Психологическое кино, это не только ужастики и мистика, психологическое кино это и драма, романтика и вообще большая часть жанров кинематографа.
Конечно, можно не внедрятся в вопрос Почему? Как? Зачем? Но мы ведь собрались узнавать что то новое, верно? Я прочел несколько статей, в том числе и статьей прямиком из разных университетов которые активно изучали данный вопрос и пришел к небольшому выводу.
Ужастики и мистика.
Да, есть разновидности психологического кино и на форме двух разных жанров, а именно ужасов, мистики и драмы и романтики - я сделаю полноценный вывод. Подобный вывод будет работать и на остальные жанры кино, но тут - его видно куда больше, нежели чем на тех же комедиях. Хотя там тоже не все так просто.
Почему же Ужастики и Мистика дают нашему подсознанию толчки к восприятию на психологическом уровне? Понятное дело без приемов кинематографа нам никуда не обойтись. В большинстве своем именно погружения в атмосферу и факт реальности происходящего - делает свое дело.
Если смотря фильм про каких нибудь Титанов, вы понимаете что подобного быть не может, а соответственно и боятся нечего, соответственно психологически становится более легко относится к подобному фильму.
То если смотреть какой нибудь фильм про мистику, демонов, экзорцизм и т.д, мозг не может до конца воспринимать, что такого быть не может. Ведь фантазия будет дорисовывать во многих ситуациях определенный рисунок. Заполнять то, что не может сфокусировать с самого начала - тем где есть совпадения.
Упадет у вас ложка где то на кухне, а вы только посмотрели фильм про призраков, ОП! Ваш мозг сразу фокусируется на том, что возможно это призрак? Даже если вы отрицаете, первое о чем вы подумаете, именно об этом.
Кинематограф делает все, чтобы напугать смотрящего, а по мимо проработанного сценария и фильма который будет совпадать с реальностью, что ещё делает сценарист? Верно!
Вставляет разного рода громкие звуки, затягивания и всякие сюжетные повороты. Когда вы пугаетесь от звука, в дальнейшем подобный или похожий звук откладывается у вас в памяти.
Ну и не обойтись без графики, как никак. Красивая графика или грим, дают нашему мозгу новую функцию - он считывает пугающий силуэт и может вставлять его где не по подя. По этому в окне вам может казаться силуэт..
Таким образом Ужасы или мистика действуют на психологическую сторону мозга, буквально заставляя его впитывать определенные моменты, а мозг с радостью их ест грубо говоря..
Драма и романтика.
А что взять с драмы и романтики? Там же нет скримеров или чего то похожего, почему наша психологическая сторона, на грустном моменте включает полную тоску, возможно слезы или полнейшее сопереживание за тех или иных героев.
Самое главное - это Визуализация, так называемый прием который сопоставляет возможность мотива в реальной жизни. По этому зачастую девушки и плачут на таких моментах. Они могут представить то, как подобная ситуация повторяется не то что в мире, а именно с ними. Это дает огромный прирост дофамина, который в последствии выводит все в психологическую сторону тоски и тех самых слез.
Сценарист делает все, чтобы сделать момент грустным. Накладывает музыку, а самое главное - использует прием как я и писал выше, который дает возможность повторится такому же в реальной жизни. Ты ненароком начинаешь сопереживать герою не как герою фильма, а как простому человеку. И чем сильнее фильм, тем сильнее сопереживание - все просто.
Именно тут встречается ярый пример ужастиков от драмы. Если в фильме ужасов на вас действуют психологически - пугая, то тут ты сам себя пугаешь, только уже морально.