История кинематографа берет свое начало в 1896 году. В те времена киноленты представляли просто снятые на первичные кинокамеры театральные постановки. Первый фильм, Прибытие поезда, был снят в том же году во Франции.
Киноленты до 1920-ых годов придутся по вкусу не каждому зрителю, так как морально устарели, однако, все же просмотр таких фильмов является очень интересным опытом.
Дело в том, что, просматривая такие фильмы, можно увидеть отражение эпохи и мировосприятие людей того времени. Тут подойдут и драмы, и какие-нибудь фантастические фильмы, например, Полет на Луну 1902 года.
Для ознакомительного просмотра лучше выбирать короткометражные фильмы, длиной максимум 20 минут, иначе с очень высокой вероятностью станет скучно.
Однако, не все фильмы дотянули до наших дней по различным причинам. Такие древние фильмы были и при Царской России. Рассмотрим несколько кинолент, записи о которых сохранились, но при этом не сохранились до наших дней.
1. Вий 1909 года
Данный фильм, как и более известный вариант, был снят по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя. Как было принято в те времена, в силу технических ограничений, фильм был немой и короткометражный. Однако, ему присваивают несколько интересных фактов.
Например, это первый фильм ужасов, снятый в России и один из первых фильмов, снятый в России в принципе. Считается, что именно с него началось зарождения кинематографии в нашей стране.
Из того, что известно про эту ленту, так это то, что она кратко пересказывала сюжет повести. Но могла ли она напугать? Однозначно, да. Дело в том, что тогда человечество было мало знакомо с кино, к тому же, качество съемки оставляло желать лучшего, из-за чего декорации и грим казались более натуральными.
Фильм был уничтожен во время Октябрьской революции и до наших дней не сохранился, так что, остается только гадать, каким он был. Мы не увидим даже кадра.
2. В полночь на кладбище 1910 года
Этот фильм снял тот же режиссер, Василий Гончаров, через год после фильма Вий. Также является фильмом ужасов, но в отличие от Вия, это был оригинальный сюжет и, к сожалению, мы даже не можем точно узнать, про что там было.
Известно только то, что герои заключили пари, что заночуют на кладбище и с ни ми там начали происходить различные сверхъестественные вещи. К тому же сохранился кадр из этого фильма (представлен ниже). По кадру можно предположить, что герои чего-то испугались.
Теперь поговорим про еще один фильм Гончарова, который не сохранился до наших дней. На этот раз он не является фильмом ужасов.
3. Песнь про купца Калашникова 1908 года
Данная лента была снята по произведению Михаила Юрьевича Лермонтова. Данный фильм примечателен тем, что был разбит на 4 части, так что, можно сказать, что это первый Российский сериал.
Фильм повторяет сюжет Лермонтова и рассказывает про конфликт двух мужчин при дворе Ивана Грозного. К сожалению, кадры этой ленты не сохранились в отличие от предыдущего, но зато про него остались некоторые интересные подробности.
Например, в этом фильме дебютировал один из первых русских актеров Петр Чардынин, который позднее снимался и фильмах СССР. Также фильм был доработан и перевыпущен в 1913 году.
Однако, за исключением этих и еще нескольких кинолент творчество Гончарова сохранилось и до наших дней. Например, самый первый фильм, произведенный в России, Понизовая вольница. Длится кино всего лишь 6 минут и находится в открытом доступе.
В отечественных фильмах тех лет сюжет вращались в основном вокруг времен Пушкина и других великих писателей и часто заимствуют сюжет именно у них, но довольно интересно ознакомиться с фильмами тех лет. Это один из лучших способов окунуться в ту эпоху.