Разведка и добыча полезных ископаемых, выработка горных пород, строительство дорог, метро и даже гидроэлектростанций не обходится без представителей этой профессии. Как правило, это люди, увлеченные своим делом, которые не боятся надолго уходить «в поле», встреченных там диких животных и разлуки с цивилизацией. Угадали, о ком речь? Конечно же, о маркшейдерах!
В нашем новом материале вас ждет встреча с опытным специалистом, настоящим профи, за плечами которого сорокалетний стаж. А также с девушкой, которая только делает первые шаги в профессии, но они уже отмечены солидной стипендией и приглашением на работу на крупное предприятие.
Точность и сообразительность
Маркшейдер — это человек, производящий пространственный и геометрический анализ наземных или подземных грунтов. От точности проведенных им измерений зависит, насколько быстро и качественно сработают строители и проходчики.
Умение сосредотачиваться, анализировать и проводить сложные расчеты в сжатые сроки, а после терпеливо ждать, насколько верными они окажутся — главные качества, свойственные грамотным маркшейдерам с точки зрения нашего героя — Артура Петровича Матвеева. Он трудится в одной из ведущих российских компаний-производителей золота и серебра «Полиметалл», в производственно-техническом управлении Магаданского филиала главным маркшейдером.
Путь Артура Петровича в профессии начался в 1982 году, когда, не поступив на автомеханика, он прислушался к совету члена приемной комиссии и подал документы на специальность «Маркшейдер» в Магаданский политехникум. Учеба сразу же задалась — занятия в ссузе нравились гораздо больше школьных — уже на первом курсе появились такие специальности, как «Горное дело» и «Геология», пошло введение в профессию. К концу первого семестра молодой человек стал отличником, а в 1986 году успешно окончил учебное заведение.
Достойные результаты поддерживал и дальше, в годы получения высшего образования в Северном международном университете, ныне — Северо-Восточный государственный университет. Интересный факт: окончив политехникум и университет, сегодня наш герой является членом государственной экзаменационной комиссии и проверяет, насколько хорошо готовы молодые специалисты к работе при защите дипломных проектов.
— Толковый ли студент видно сразу. Порой люди теряются на экзамене, не могут сформулировать мысль. Пытаюсь давать наводящие вопросы и тут те, кто посообразительнее, начинают говорить своими словами. Сразу становится понятен склад ума, а не только демонстрация зазубренных формулировок, — рассказывает Матвеев.
Элита среди горняков
Маркшейдер — удивительная профессия. Часть рабочего времени специалисты проводят «в поле» — работая на местности, часть — в офисе, выполняя сложные расчеты. Среди всех горных специальностей — геолог, механик, электромеханик, технолог, обогатитель она — самая универсальная. С таким образованием можно работать практически каждым специалистом из перечисленных, а также горняком, проектировщиком, производственным техническим управленцем. Именно из-за универсальности маркшейдеров стали называть элитой среди горняков.
Еще это связано с отличной подготовкой. В учебных заведениях по этой специализации изучается много точных наук — высшая математика, высшая геодезия и т.п. Поэтому тем, кто планирует поступать на маркшейдерское дело, в школе следует сделать упор на математику и физику. В работе без выверенных расчетов никак. В современных реалиях к ним добавляется владение актуальным программным обеспечением — AutoCAD Civil, Macromine, умение запускать и использовать квадрокоптеры, вести измерения с помощью лазерных сканеров и других сложных приборов.
За пару столетий со времен появления теодолита, который изобрели в XIX веке, многое изменилось. А ведь само маркшейдерское дело берет свое начало гораздо раньше — с того периода, когда умельцы-межевики впервые размечали пашни, площадки для возведения замков и памятников. Например, в музее Турина хранится пергамент с изображением горных выработок золотоносного рудника, датированный XVI-XIV веками до н.э.! Наверняка строительство египетских пирамид, храма Артемиды в Эфесе и других чудес света не обошлось без тех, кому подчинилось маркшейдерское искусство.
Отделители границ
Но все-таки чем же конкретно занимается маркшейдер? Тут все просто.
— Аналог специальности вне горы или вне карьера — это геодезист. Упрощенно можно сказать, что маркшейдер — это подземный геодезист, штурман подземных трасс, тоннелей, шахт, штолен. Но если геодезист в строительстве — это только направление, то в подземке, на карьерах, маркшейдеры еще обладают знаниями геодезического дела, геологии. И, что особенно актуально сейчас, — промышленной безопасности. Самое святое в профессии — маркшейдерские предписания. Маркшейдер еще отвечает за безопасность всех, — рассказывает о нюансах специальности Артур Петрович.
Кроме горного дела еще есть строительство. Самый известный подземный объект у нас в стране сегодня — Северомуйский дорожный тоннель, построенный при непременном участии маркшейдеров. Метрострой также не обходится без этих специалистов, как и появление подземных баз хранения. Из удивительного — гидростанции. Тоннели, подземные направляющие для водных каналов — все это, оказывается, тоже дело рук «отделителей границ» — именно так с немецкого переводится маркшейдер.
Каждый ли человек способен справиться с такой работой? Матвеев говорит, что нет. Ему вторит наша вторая героиня — Юлия Кудрявцева, студентка 5 курса Северо-Восточного государственного университета, Политехнического института, кафедры геологии и горного дела, обучающаяся по направлению «Маркшейдерское дело». Девушка вместе с одногруппниками сейчас проходит практику в компании «Полюс Магадан» и уже получила приглашение на работу туда после окончания вуза.
— Меня пригласили потому, что работаю ответственно. Интересуюсь не только деятельностью маркшейдеров, но и других специалистов — геотехнического отдела, взрывников, горных мастеров, смотрю, как ведутся открытые горные работы. Всегда готова ехать на карьеры. Любыми видами работы не пренебрегаю — с прибором ходить или колья забивать, за все берусь. А вот ленивый человек точно не сможет работать маркшейдером, как и безответственный, кому не интересны процессы, происходящие вокруг. Такой тут долго не продержится, — рассказывает Юлия.
Сама же девушка в восторге от своей работы. Уже второй месяц она постигает профессию: с помощью приборов GPS выносит проектные линии и точки, делает съемку фактических забоев, верхов, низов, бровок, откосов, выносит контуры буровзрывных блоков, контуры рудных тел. Словом, без дела не сидит.
За свое усердие и рвение, а также за отличную учебу Юлия Кудрявцева удостоена повышенной стипендии в размере 50 000 рублей. В июле она получила ее впервые. В зачетке студентки всего три четверки, и то на первом курсе, остальные оценки — 5!
Кстати, учиться на маркшейдера можно не только в Северо-Восточном государственном университете. На Дальнем Востоке и в Арктике много вузов, предлагающих подготовку по этой специальности, в частности:
Почему стоит выбрать профессию маркшейдера
Артур Петрович стал учиться по специальности волею случая, а вот Юлия — осознанно. После 8 класса школы она прошла профориентационное тестирование, в ходе которого выяснилось, что она — «человек-число», «человек природы», и именно профессия маркшейдера для нее идеальна. Результаты теста не подвели.
Среди преимуществ профессии наши герои выделяют ее неординарность, непохожесть на другие, а главное — неплохие зарплаты в горной отрасли, в том числе и у маркшейдеров.
— В различных регионах они разные, но чем дальше на Дальний Восток, тем зарплаты выше. Допустим, у участковых маркшейдеров зарплатная вилка колеблется в диапазоне 150-250 тысяч рублей. У руководителей — старших, главных, ведущих маркшейдеров — оклады, соответственно, выше. При этом сегодня становится больше предложений работы вахтовым методом, — рассказывает Артур Матвеев
Кроме стабильного дохода и востребованности, профессия маркшейдера всегда сопряжена с романтикой и… приключениями! Буквально за день до нашего разговора Юлия Кудрявцева, находясь на очередном объекте, увидела медведя! А Артур Петрович вспоминал о встрече с другим лесным зверем — росомахой. Правда бояться их не стоит — служба безопасности работодателя обычно заботится о защите сотрудников. Для этого у них в арсенале есть фальшфейеры, другие отпугивающие хищников устройства, поэтому такие встречи чаще — источник забавного контента, чем что-то опасное.
Поэтому смелее переходите на сайт Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, выбирайте нужный регион, компанию, специальность «маркшейдер» и отправляйте резюме. Мы же подготовили для вас подборку горных вакансий в дальневосточных регионах и предложения от арктических работодателей. Также доступны фильтры по уровню заработной платы, имеющимся опыту и образованию.
Наши герои называют маркшейдерию отдельным миром — особенным и неповторимым, который манит и завораживает, одновременно позволяя делать жизнь других людей вокруг прекрасней. И, кто знает, может быть именно вы станете новым штурманом подземных трасс в регионах Дальнего Востока или на землях Арктики.