И когда мне показалось, что я завязал - они снова меня туда затащили.
Телевидение не является полноценным без телевизионных программ и передач. Между мультиками и сериалами иногда было интересно посмотреть ток-шоу или что-нибудь образовательное.
1994 год не собирается сдаваться просто так. Вроде больше не о чем разговаривать - 12 месяцев, случившиеся 30 лет назад, исчерпали себя. До поры до времени это так. Но иногда они возвращаются.
Денди – Новая реальность
Сергей Супонев навсегда останется символом российского детского телевидения 90-х. Он с невероятным азартом выпускал все новые программы, а мы с удовольствием их смотрели.
Дядя Сережа охватил различные сферы развлечений. Не обошел вниманием то, что сегодня называется ретрогеймингом. Тогда это было больше похоже на что-то нереальное. Игровые приставки захватывали рынок, формируя мировоззрение детей и подростков.
Денди, Сега и их многочисленные клоны наводнили рынок. Но игры были одни и те же. Супонев в своей программе «Денди – Новая реальность» рассказывал о консолях и этих самых играх.
Диалоги о животных
Все знали ведущего Ивана Затевахина. Он сидел и рассказывал про животных. К концу 90-х этот кандидат биологических наук добрался и до рыбалки.
Интересная подача материала ведущим привлекала к себе внимание. В противном случае шоу не выходили бы на протяжении многих лет.
Куклы
Разумеется, для ребенка такая сатира была непонятна. Более того, она была неинтересна, а порой даже и пугала. Это вам не ужастик про Джейсона Вурхиза, это политика 90-х!
Тем не менее, шоу было очень популярно. Куклы приходили на другие передачи и даже поздравляли россиян с Новым годом (разумеется, только с экранов телеканала НТВ).
Мой серебряный шар
Первоначально программа имела более сокращенное название «Серебряный шар». Автором (вместе с Владиславом Листьевым) и ведущим являлся Виталий Вульф. Сразу вспоминается его спокойный голос и интересная манера речи.
В 2000-х программа с более полным названием отправилась с ОРТ на телеканал «Россия». Вульф продолжил рассказывать о различных деятелях культуры. Несомненно, он делал это очень интересно, но чаще всего палец на пульте нажимал следующую кнопку.
Русское лото
Вот эту передачу зачастую смотрели всей семьей! Ведущий Михаил Борисов неизменно доставал бочонки из мешка, выкрикивая соответствующие их значению названия.
Одиннадцать – барабанные палочки!
Двадцать два – утята!
Девяносто – дедушка!
Даже если не был приобретен соответствующий билет, было интересно наблюдать за всем происходящим. Особенно, когда кто-то выигрывал крупный приз.
Своя игра
Российская версия американской викторины Jeopardy! Разумеется, со своеобразным колоритом в виде Анатолия Вассермана, Александра Друзя и спонсора Эрих Краузе.
Действительно, викторина показывает, что существуют люди, которые знают все на свете. Чтобы быть такими, нужно быть интеллектуалом и много готовиться. Разумеется, удавалось отвечать далеко не на все вопросы, но если попадался такой, то радости не было предела.
И еще участники одеты в прикольные мантии.
Слово пастыря
Я так понимаю, эта передача выходит до сих пор? Все дети знали о ней, ведь она, наряду с «Играй гармонь любимая» и «Дисней-клубом» являлась неотъемлемой частью выходных каждого ребенка.
Можно не сомневаться, что выбирали мы. Тем не менее, какие-то обрывки смотрелись и западали в душу. Что еще нужно от такой программы?
Смехопанорама
Авторская программа корифея юмора Евгения Петросяна. Символом шоу является фигурка клоуна, которая немного вселяла тревожность (но не такой трансцендентный ужас, как заставка телекомпании «ВИД»).
Программа собирала в себе выпуски выступлений юмористов разных годов. Как альманах с комментариями шоу имело высокий рейтинг, и зачастую досматривалось до самого конца.
Футбольный клуб
Аналитическая программа про футбол, которая привлекала внимание всех любителей этой спортивной игры. После нескольких выпусков постоянным ведущим шоу стал недавно безвременно ушедший от нас комментатор Василий Уткин.
Шоу, конечно, было не так интересно, как футбольные матчи Лиги чемпионов. Тем не менее, иногда можно было послушать, о чем там рассказывают знающие люди.
Час-Пик
Программа Владислава Листьева, в которой он берет интервью у очередного гостя. Разумеется, после убийства этого телевизионного деятеля ведущие сменялись, да и вообще, это все уже было не то.
Разумеется, ни один выпуск на память не приходит. Тем не менее, обратившись к хронике, сразу вспоминается начальная заставка с музыкальной темой.
Любопытно, что гостем первого выпуска стал актер и режиссер Никита Михалков, который только что имел успех на Каннском кинофестивале со своей работой «Утомленные солнцем». Но главный приз Никите Сергеевичу не достался – его забрал Квентин Тарантино со своим «Криминальным чтивом».