Ее, наверное, нужно было принять в театральный институт, хотя бы для того, чтобы она сыграла в фильме «Гардемарины, вперед!» Анастасию Ягужинскую. Такой тонкой, элегантной, по истине, благородной красоты трудно было бы еще сыскать. «Анастасия, звезда моя!»- это обращение, давно ушедшее в народ, говорилось только для нее. И в самом деле- звезда!
У такой красивейшей актрисы, наверняка, и жизнь сложилась красиво, роскошно и блестяще.
Но лучше узнать об этом подробнее.
Годы ранние
Татьяна родилась в 1965 году 12 марта. В то время ее семья проживала под Херсоном, в Новой Каховке. Папа работал геологом, редко бывал дома. Мама была психиатром – логопедом.
Когда Таня подросла, пошла в школу, родители нагружали ее по полной программа. Девочка занималась легкой атлетикой, прыжками в высоту, заканчивала музыкальную школу по классу скрипки, а еще училась в классе с театральным направлением. При этом, мама всегда настаивала, чтобы дочь поступала в мединститут. Ей казалось, что Татьяна- прирожденный медик. Но когда «медик» поехал поступать во ВГИК, не оставила дочь, а поехала а ней в Москву, чтобы поддержать.
Папа же был очень рад дочкиному решению. Он всегда был романтической и творческой натурой. Но когда дочка поступила, оказалось, что родителей больше ничего не держит вместе- слишком разными людьми они были. Жить дальше ради дочери не имело смысла, и они разошлись. Татьяна вздохнула с облегчением. Она любила и отца, и мать, но их совместное проживание было дальше невыносимым. Они постоянно ревновали дочку друг к другу, дергали девушку, доводили до нервных срывов, о тихих семейных вечерах приходилось только мечтать. Поэтому, когда родители решили развестись, Татьяна только поддержала их решение.
А в 1995 году отец вдруг умер. Мама сильно страдала, хотя они после развода больше не виделись и даже по телефону не общались. Но, оказалось, что они все равно были близкими людьми.
Дела сердечные
В первый раз по- настоящему Татьяна влюбилась еще тогда, когда училась во ВГИКе. Его звали Олегас Дитковскис. Олегас был старше Татьяны на 10 лет. Но тогда это казалось даже преимуществом. Она – молоденькая, тонкая, стройная, а он уже взрослый, умный, надежный.
Они расписались и уехали жить к мужу в Вильнюс. Это было трудное время. Муж учился, а Татьяна жила в Вильнюсе и была совершенно одна- у нее не было не то, что подруг, а даже знакомых. Они даже с соседями не пересекались. Хорошо, что в это время девушку пригласили сниматься в «Гардемаринах». Но это волшебное время пролетело, как один миг. Это был дебют актрисы в кино. А потом снова одиночество. Чтобы не терять зря время, она поступила на службу в вильнюсский театр. Карьера просто взмыла вверх. После «Гардемаринов» Татьяна чуть было не «поймала звездную болезнь». Она ждала, что как только фильм выйдет на экраны, ее просто разорвут на флаги влюбленные фанаты. Фильм вышел, но… никто и не думал, что эта беременная леди (а Татьяна тогда уже носила Агнию), и есть красавица Ягужинская. На Лютаеву не обрушилась неимоверная слава. Пришлось унять амбиции. Но зато в театре дела продвигались неплохо.
Люди ломились в театр только на нее. Понятно, что актрисе в местном театре стали давать главные роли.
В это время ее никому не известный супруг, тоже хотел славы и популярности, но у него не было такой известности. С кино не складывалось, а роли в театре приходилось ждать месяцами. Мужчина стал пить. Ясно, что спиртное- не самый лучший помощник в любых делах. Вот и в театре ему постоянно отказывали в ролях. И проблемы только усугублялись. Многие говорят, что актеры- слишком ревнивые люди до своей работе. Самое ужасное- они часто ревнуют своих мужей и жен, когда у тех ролей больше.
Татьяна же видела, как меняется ее супруг, как он отказывается бороться. Некоторое время она поддерживала мужа, пыталась привести его в чувство, но … через 10 лет брака семья рассталась.
После развода
Яркая красота актрисы постоянно находила своих поклонников. На съемках фильма Татьяна познакомилась с актером и режиссером Ромуальдасом Раманаускасом. Его отец снимался в известном фильме «Долгая дорога в дюнах».
Рамуальдас был моложе на 7 лет. Может быть, поэтому, а может, они просто не подошли друг другу, но прожили всего 7 лет, и тоже развелись. После этого брака у женщины остался сын- Доминикас.
Больше жить в чужом краю с детьми Татьяна не могла. Она собрала детишек и рванула в Москву.
Там актриса сняла двухкомнатную квартиру со старой мебелью, где-то в районе Курского вокзала. Но они были счастливы. Больше никто не кричал, не устанавливал свои правила, не угнетал и не обижал женщину и ее детей.
Но в Вильнюсе остались не только ее два мужа, но и работа, карьера. В Москве же надо было все начинать сначала. А это совсем не легко, если учитывать, что здесь и своих, уже известных актрис, было множество. Татьяна не боялась работы. Она готова была пахать и пахать, ведь у нее Агния только пошла в девятый класс, а маленький Доминикас и вовсе еще в школу не ходил. На «пахать» было негде, и актриса хваталась за любую работу.
Новое счастье и …
Ее пригласили на съемки фильма «Завещание генерала». Тогда она даже не подозревала, что здесь ее поджидает новая встреча. Дмитрий Мишин был оператором – постановщиком. Это был яркий, заметный человек. У него было хорошее чувство юмора, а какая женщина не ценит этого. Тем более, что Дмитрий сразу нашел подход к ее сыну. И в первый класс мальчик пошел не только с мамой, но и с новым папой.
К тому же, Мишин выгодно отличался от предыдущих мужей тем, что зарабатывал больше, чем сама Лютаева. Да и сразу же перевез женщину с детьми к себе на квартиру.
Красавица уже давно отвыкла от того, что о ней заботятся, ей интересуются, пекутся о ее родных и близких. И Мишин ей это дал. И все же, как только она почувствовала, что любовь к ней угасает, чувства притупляются- сразу решила уйти. Она уверена, что если чувства уже исчерпаны, надо расставаться. И только так она сохранила со своими бывшими мужьями хорошие отношения.
С Мишиным они прожили только 4 года. Новое счастье закончилось, остались старые заботы.
И снова пришлось закатывать рукава. Надо было работать, заниматься детьми- сына надо было переводить на дистанционное обучение. У дочери начались сложности личного характера- их отношения с Чадовым тоже никогда не были простыми.
А потом и вовсе Татьяна стала бабушкой. Но только она успела привыкнуть к этому званию, как Агнию подарила ей и второго внука.
Проблемы дочери как-то быстро затмили собственные личные неудачи с мужчинами. Надо было личным примером показать девочке, что надо себя ценить и уважать в любой ситуации. Нет таких ситуаций, в которых женщина не сможет выстоять. Надо всегда держать «спинку ровно».
Татьяна Лютаева и сейчас очень востребованная актриса. Она много играет в театре, снимается и… и по прежнему глава своей маленькой семьи. Это главенство она с радостью передала бы надежному мужчине, другу, любимому. Но… пока такого у необыкновенной красавицы просто нет. А она и не ищет. Зачем? Она прекрасно знает, придет время, и он сам ее найдет.
«Анастасия, звезда моя…»