В очередной раз, здравствуйте, дорогие читатели моего канала! Очень рада, когда вы "заходите". Значит, старания мои проходят не зря.
"Подсолнухи и шмели"... Прям готовое название для художественного рассказа о природе от писателя-натуралиста 😃...
Эти два объекта природы на данный промежуток времени просто нельзя рассматривать отдельно. И вы дальше поймёте почему. И ещё узнаете, при чём тут циклахена, и что это вообще такое.
Редкие мои вылазки на дачу бывают очень плодовиты в плане материала для статьи или видео. И в этот раз этого материала хватит на месяц и больше. А сколько эмоций мне дали эти подсолнухи и шмели...🤗🌻🐝 Забегая вперёд, скажу, что там были и лилии, и, конечно, куры, но об этом не сейчас.
Я никогда не видела подсолнухи!.. 😲Так близко и так много сразу! (У нас где-то 10 штук, но они на разной стадии роста, цветения.) Наверно, не видела... Но моё настроение просто взлетело при встрече с ними. Да ещё там были шмели, много шмелей, одна пчела, один огромный паук и несколько цветочных паучков на подобие крабового. И я пошла снимать...🤳😀
Расскажу немного о подсолнухах. Они принадлежат к семейству сложноцветных (Астровых).
На латыни Подсолнух примерно звучит как "Хелианчус", что означает "солнечный цветок". Он символизирует радость и счастье.
В Европу подсолнух был завезён испанцами в XVII веке из Америки. В Северной Америке его начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад, т.е. примерно 3 тысячи лет до н.э.
В Россию подсолнух завезён в годы правления Петра I в XVIII веке из Голландии, хотя, есть сведения, что на Руси в V-VII веках до н.э. уже использовали семена подсолнуха, так как были найдены при раскопках семечки подсолнечника и кувшины с его маслом.
Подсолнух имеет светочувствительные механизмы, которые позволяют ему поворачиваться под действием солнечного света. Называется это гелиотропизм, а ритм - циркадный, и основан он на законах всемирного тяготения. Когда пасмурно, могут поворачиваться друг к другу или смотрят наверх. Но я такого не наблюдала. Наши подсолнухи, неправильные, без гелиотропизма?..🤔🙄🤨
Из собственных наблюдений: наши подсолнухи к солнцу особо то не поворачивались, практически всегда они своей жёлтой серединкой были направлены на север, при том, что солнце в это время было сзади них. Фото и видео доказательства есть 😀. Съёмка идёт начало августа 2024 года, с 6-ти до 8-ми вечера.
Но когда жёлтые лепестки ещё не вышли, то некоторые с "зелёной головой" смотрят на солнце, т.е. следуют за ним. Я думаю, может, соцветие с лепестками более тяжёлое для поворотов.
Стебель и листья у подсолнуха шершавые. Похожи с циннией.
В мире более 60 сортов подсолнухов, и лепестки у них могут быть как в жёлтом спектре цвета, так и в красновато-пурпурном, коричневом, оранжевом и даже зелёном.
Кстати, у меня есть статья с потрясающими фотками в темноте. Использую там небольшой секретик для волшебных съёмок. Заходите на мой канал, подборка из раздела "Красотень красивая (цветы)". Там тоже есть подсолнухи, когда они ещё не расцвели.
Внутри середины большого цветка содержится до 2-х тысяч маленьких цветочков, внутри которых находятся тычинки с пыльцой и пестики. Эти многочисленные трубчатые цветки является обоеполыми. За обилие пыльцы подсолнухи и полюбились шмелям, пчёлам.
Вокруг кружили шмели, перелетали с одного подсолнуха на другой, собирали нектар и пыльцу.
Слава Богу, что ос не видела на нём и, тем более, шершней, потому что так-то они уже летают. Как-то раз видела, как огромный шершень слёту на большой скорости целенаправленно словил осу на небольшом деревце. Мы стояли рядом. И при нас тут же съел её. Поняли это, как увидели медленно падающие с дерева небольшие прозрачные крылья.
Подсолнухи своими корнями могут удалять из почвы токсины, загрязнения, даже тяжёлые и радиоактивные металлы. Дезактивируют их. До 3-х метров корни могут уходить в землю.
До традиционного использования подсолнуха как сейчас (в виде семечек и масла) ранее англичане ели его молодые побеги как спаржу, немцы готовили напиток, а в нашей стране семечками кормили попугаев.
Продолжим про шмелей и немного про пчел... Шмели относятся к семейству пчёл и появились более 30 миллионов лет назад.
Они могут совершать до 400 взмахов в секунду. Это примерно в два раза больше, чем у пчёл.
До XX века шмелей в Новой Зеландии и Австралии не видели. Их туда завезли после.
Среди шмелей есть виды, которые подбрасывают свои личинки, как кукушки, в чужие улья.
Кстати, про улья... Ведь шмели живут также в норах в земле. Так что будьте внимательны, если увидите нору или насыпь.
Шмелиное гнездо называется "Бомбидарий", и в нём они живут колонией до 200-х особей.
Шмели хорошо переносят холод. У них есть шерсть, а также они "греются" в полёте (интенсивные взмахи крыльев повышают температуру их тела). В холодную погоду таким образом могут обогревать свои улья. А вот в жару они перегреваются. И чтобы охладиться, шмели во время полёта выпускают немного жидкости изо рта.
Шмели дружелюбнее многих жалящих насекомых, и яд у них редко вызывают аллергию, он слабее, и раны от их жаления быстрее заживают.
Жало есть только у самок шмелей. Оно гладкое и не остаётся в теле ужаленного, поэтому самки не погибают после нападения.
Но они могут и кусаться, хотя без яда.
Шмели активно опыляют подсолнух, собирают пыльцу, питаются нектаром. По 3-4 особи на одном соцветии могут трудиться. На других цветах никогда столько сборщиков пыльцы не встречала.
Пыльцу со своего тела, с волосков, шмели счищают конечностями, перенося его на заднюю ногу, где имеется специальное приспособление - корзинка и пятка, в чём они и переносят пыльцу в виде скатанных шариков в улье.
Шмели по-особенному производят взмахи двумя парами крыльев: не вверх-вниз, а вперёд-вниз и вниз-назад, получается овальная траектория, как будто плавание по воздуху.
Вот и всё, что я знаю про подсолнухи и шмелей. Надеюсь, вы "почерпнули" для себя что-то новое, а я смогла доказать красоту подсолнуха, предоставив фото своих съёмок. Будет ещё видео про шмелей.
На следующей фотке, как оказалось, сорняк Циклахена, успешно "косивший" под подсолнух. Почему и "дожил" до такого размера.