Евгений Наумов возглавил медийный рейтинг мэров городов ЮФО, благодаря поездке на перекрытие улицы краснодарцами.
Главу Краснодара Евгения Наумова 6 августа признали самым медийным мэром в Южном федеральном округе России в июле по причине его личного приезда к перекрывшим дорогу в краевой столице жителям. Но это привело к выходам недовольных жителей на улицы не только Краснодара, но и других городов края. Донести свои проблемы законными способами у них получается не всегда, а в связанных с пиарщиками мэрии тг-каналах откровенно издеваются над бедами горожан.
Престижный рейтинг
Если раньше градоначальники мерились набранными на выборах голосами избирателей, то в эпоху отмены прямых избраний населением мэров и интернета, им остаётся считать, кого больше и в каком контексте упоминали с мировой паутине за месяц.
Особо ценится среди чиновников рейтинг «Медиалогии». Где не только считают сколько физически раз писали имя и фамилию того или иного мэра за месяц в СМИ, но и контекст упоминаний.
Попадание на высшую строчку рейтинга считается достаточно престижным. Над этим трудится весь штат пресс-службы градоначальника. А из бюджета ежегодно на пиар мэров выделяются солидные суммы. Главное – показывать начальника в позитивном ключе и как можно чаще.
Главе Краснодара в этом плане везло редко. Его постоянно обгонял на финише мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.
Но в июле Евгений Наумов просто «разорвал» конкурента в медиасреде с отрывом почти в два раза. Цифры в таблице выглядят солидно.
И благодарить Евгений Михайлович должен за такой успех не муниципальные СМИ и сотрудников горадминистрации, а многочисленные проблемы со светом в городе, разгневанных краснодарцев и губернатора Краснодарского края. Но обо всём по порядку.
Предложение сковать себя наручниками
Во второй половине июля во многих городах и посёлках Краснодарского края наблюдались проблемы с электроснабжением. Об этом подробно писал krd.gorod.space.
Одно из сотен отключений света, сопровождавшееся и ограничением подачи водоснабжения, пришлось на последние нервы жителей нескольких ЖК на улицах Краеведа Соловьева и Крузенштерна.
В жарких субботний день 20 июля они перекрыли проезжую часть и стали требовать воды со светом. Силовики разгонять пенсионеров, женщин и детей не решились. Тем более, что к этому времени шёл пятый день энергетического кризиса в Краснодаре. Те же силовики прекрасно понимали мотивацию вышедших на улицу горожан.
К народу отправился Евгений Наумов. Он приехал без бюджетных журналистов и сотрудников департамента информационной политики.
Он призвал жителей не совершать противоправных действий и предложил приковать себя наручниками до тех пор, пока не дадут воду и свет.
Тут же нашли источник проблемы, пообещав подать ресурсы в течение пары часов. Градоначальник пообещал, что не уедет, пока всё не наладят.
Приковывать наручниками мэра жители не стали, опасаясь стоявших позади градоначальника омоновцев, но глава Краснодара остался ждать вместе с людьми подачи электроэнергии, как и обещал.
Тут как назло пошёл ливень, мэр промок.
Полноценно восстановить электроснабжение так и не удалось. Пригнали мощный генератор, который временно решил проблему, чтобы Евгений Наумов смог сдержать слово и уехать.
История хождения мэра в народ ушла в ленты федеральных изданий вместе с его хайповой фразой про наручники. Огромное количество упоминаний и позволило Евгению Наумову опередить своих конкурентов.
Помощь губернатора Краснодарского края
Но, как оказалось, порыв мэра Краснодара пообщаться с бунтующими жителями исходил от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. По словам главы региона, именно он и отправил Евгения Наумова общаться с жителями. Этим частично объясняется и отсутствие журналистов бюджетных СМИ и пиарщиков мэра Краснодара на встрече с жителями.
Евгению Наумову пришлось отдуваться в одного. Но его сняли камеры независимых от бюджетной кормушки изданий. Они вместе с губернатором, недовольным народом и помогли набрать мэру более 28 баллов в рейтинге «Медиалогии».
Кстати, на некоторых кадрах заметно, что Евгений Наумов вместе с протестующими стоит на перекрытой ими проезжей части автодороги.
В соцсетях даже шутили, что мэр присоединился физически к незаконному перекрытию улицы, за которое кстати, нескольких человек всё-таки задержали омоновцы.
Наверное, увидев данные рейтинга, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев немного жалеет, что не поехал лично успокаивать разгневанных жителей.
В рейтинге губернаторов ЮФО он оказался только на третьей строчке, уступив главе Севастополя Михаилу Развожаеву и коллеге из Ростовской области Василию Голубеву.
Но тут расстраиваться Вениамину Кондратьеву особо не стоит. Конкуренты опередили его благодаря большому количеству происшествий и связанных с ними комментариями глав субъектов.
Уж лучше быть третьим в рейтинге, но без разрушений объектов инфраструктуры и с пятью миллионами принятых туристов на курортах Краснодарского края.
Негативные последствия
Участие Евгения Наумова в протестной акции имело ряд негативных последствий.
Не имея возможности достучаться до чиновников со своими проблемами, жители пошли по пути вышедших на улицу краснодарцев.
В тот же день, 20 июля, проблему со светом аналогичным перекрытием проезжей части решили жители Анапы. Не так давно проблему отсутствия воды в ЖК «Чёрное море» анапчане пытались решить аналогичным образом.
А накануне на улицу вышли жители станицы Елизаветинской. Проблемой отсутствия нормального водоснабжения озадачился лично глава СК России Александр Бастрыкин, потребовавший организовать проверку.
Не надо думать, что в администрации Краснодара не понимают опасного прецедента, породившего выходы людей на протесты после участия в них Евгения Наумова.
В одном из тг-каналов, автора которого связывают с личностью одного неуспешного пиарщика главы Краснодара, появился язвительный пост о вчерашней ситуации в Елизаветинской. Чиновника волнует не отсутствие воды у людей, а только медийная оболочка.
Станичники решили: мы ничем не хуже бедолаг из микрорайона Россинского. И вышли на дорогу в поисках мэра. Стояли час, стояли два, вот уже стемнело. А Наумова всё нет, и нет, – издевается над бедами жителей Краснодара пытающийся остаться анонимным автор. – Приехали только Ирина Борс и Игорь Щербацкий. Ну, и согласитесь, в Россинского проблем явно накопилось побольше. Полтора месяца отключений света и воды против двух-трёх дней. В Елизаветке, конечно, всё попроще.
Остаётся надеяться, что у краснодарцев появится возможность решать свои проблемы путём взаимодействия с чиновниками. Ведь незаконные протестные акции грозят не только крупными штрафами и арестами, но и уголовными делами.
Жаль только, что связанные с горадминистрацией авторы продолжают делить людей на тех, у кого проблем больше, а у кого меньше. Лучше бы они меньше рассуждали, а больше старались сделать жизнь Краснодара лучше. Хотелось бы, чтобы проблемы с водой и светом в краевой столице решал не глава СК России Александр Бастрыкин, а кто-то на местном уровне.
Иначе Евгений Наумов так и может остаться во главе рейтинга мэров по ЮФО с не самыми лучшими подтекстами ярких информационных поводов.
Смотреть источник с видео.