В Калининградской области может появиться филиал музея-заповедника «Бородинское поле». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора.
Создание филиала музея обсудили в Москве на встрече министра культуры России Ольги Любимовой и врио губернатора Алексея Беспрозванных. Филиал музея «Бородинское поле» в Калининградской области будет посвящен заграничным походам русской армии 1813-1815 гг. и памяти российского полководца, генерала-фельдмаршала Михаила Барклая-де-Толли.
В пресс-службе регионального правительства уточнили, что в области много исторических мест и памятников, связанных с эпохой Наполеоновских войн. Например, город Советск, где был подписан Тильзитский мир, поля сражений русской и французской армий при Прейсиш-Эйлау и Фридланде.
Сейчас власти определились с выбором места для музея. Это территория бывшей усадьбы «Штилитцен – Жиляйтшен» в поселке Нагорное Черняховского района. На территории усадьбы установлен памятник полководцу Барклаю-де-Толли. Владелец здания, где планируют разместить экспозицию, готов бесплатно передать его области. Любимова обещала изучить этот вопрос и принять решение, резюмировали в пресс-службе.
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник расположен в Можайском районе Московской области, в 120 км западнее Москвы. Музей-заповедник «Бородинское поле» основан по указу императора 26 августа 1839 г. на месте Бородинского сражения и является старейшим из музеев мира, созданных на полях сражений. У музея-заповедника есть филиалы в Можайске. Это Дом-музей художника С. В. Герасимова и Можайский историко-краеведческий музей.
В 1961 г. в канун 150-летия Отечественной войны 1812 г., указом правительства РСФСР поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником «с включением в него памятных мест, исторических памятников Бородинского поля и государственного Бородинского военно-исторического музея». В 1994 г. правительством России утверждены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 кв. км. Площадь охранной зоны составляет 645 кв. км. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн.
В 1995 г. музей-заповедник «Бородинское поле» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В этом же году у стен Спасо-Бородинского монастыря был воссоздан памятник «Благодарная Россия – своим защитникам».