В некоторых случаях законодательство обязывает плательщиков сдавать отчетность исключительно в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
В частности, так должны подаваться:
- Все декларации и расчеты организациями и ИП, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек. А в отношении 6-НДФЛ, РСВ и персонифицированной отчетности обязательное применение ТКС введено для плательщиков с количеством работников более 10;
- Декларации по НДС;
Во всех этих случаях за подачу отчетности на бумаге установлен штраф. Но можно ли его назначать, если передать данные по ТКС невозможно?
Арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что нельзя. Арбитры сослались на пп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ, согласно которому нельзя привлекать к ответственности при отсутствии вины в нарушении. При этом перечень обстоятельств, исключающих вину, носит открытый характер (пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ).
В связи с этим, отмечается в постановлении от 16.11.2022 № Ф01-6667/2022 по делу № А29-655/2022, если установлено и доказано, что возможность направления документов с помощью электронного документооборота отсутствовала по объективным и независящим от плательщика причинам, назначать штраф за подачу этой отчетности на бумаге нельзя. Так, судьи отменили штраф компании, которая сдала СЗВ-ТД на бумажном носителе из-за обрыва кабеля в результате проведения сторонней организацией несанкционированных земляных работ. У компании не было доступа к интернету, т. е. она не могла отправить документы с помощью электронного документооборота в установленный срок.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Статья написана по материалам сайта — 1С:ИТС
Получите бесплатно полный доступ к материалам сайта
Следите за новостями в телефоне? Подпишитесь на наш Telegram-канал.