Дарья Костина, корреспондент: «Как говорят, сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Но нет, не ради этого репортаж. Мы расскажем о том, как «Барс» помог своим телезрителям за последнее время, еще раз доказав, что к СМИ прислушиваются и что к нам можно обращаться». «На «Барс» — последняя надежда», «Мы угрожали, что «Барс» пригласим», — такое наши журналисты слышали не раз. Угрозы мы не приветствуем, а вот звонки и письма ждем. У нас есть целый специалист Татьяна, которая принимает обращения. Дальше пути разные: бывает, достаточно звонка или запроса — и проблема решается. Без огласки мы не раз помогали нашим зрителям получить льготные лекарства, или убрать поваленные деревья, или...
Татьяна Прокофьева, менеджер по работе с обращениями телекомпании «Барс»: «Самое главное достижение — что наконец-то поставили мусорные баки на улице Красных Зорь у дома №1. То, с чем мы боролись, то, чего добивались: баки установлены. Вчера нам телезрители прислали фотографии». Когда «один звонок» не помогает, мы снимаем сюжет. Неделя потребовалась, чтобы проблема Ольги Пикаповой была решена, добиться этого женщина не могла месяцами. У Ольги погиб сын на спецоперации. Из-за некорректной записи в документе ей и ее внукам начислили меньшую выплату, чем полагалось. После огласки к истории подключились Правительство, фонд «Защитники Отечества», ЗАГС. Женщине пришла верная сумма.
А это репортаж Ирины Афониной и путевка для ее героини Киры в коррекционную школу. Девочке с особенностями развития отказали в приеме в первый класс четыре школы, порекомендовали домашнее обучение. Ирина Анатольевна говорит, не помочь не могла.
Ирина Афонина, корреспондент телекомпании «Барс»: «К нам обратились на улице родители этой девочки. Это была совершенно случайная встреча. Они, видимо, знали, где я работаю. Мы сразу решили помочь. Я обратилась за поддержкой к омбудсмену Светлане Анатольевне Шмелевой, и мы вместе поехали в семью. Мы сделали сюжет, Светлана Анатольевна отправила запрос. И буквально, знаете, в течение двух дней сначала позвонили из одной коррекционной школы, девочку приняли в первый класс, ну и позвонили, я знаю, из Департамента социальной защиты и спросили: чем помочь? У меня только один вопрос: а что, раньше нельзя было это сделать?» Раньше нельзя было сделать и мост в Лухе. Жители не раз просили об этом. Но помогло несчастье.
Дарья Абрамова, корреспондент отдела цифровых проектов телекомпании «Барс»: «Недавно жители Луха обратились ко мне лично как к журналисту телеканала «Барс», рассказали о том, что в поселке обрушился деревянный мост, пострадало несколько человек. Я написала об этом новость, и в тот же день к ситуации подключилась прокуратура. Теперь в Лухе ремонтируют этот мост и в следующем году собираются построить новый». Марина Семенова, корреспондент отдела цифровых проектов телекомпании «Барс»: «В двадцатых числах апреля поступила информация, что в Гаврилово-Посадском районе разбита дорога. Причем разбила ее военная техника. Люди не могли проехать к кладбищу, это был период Радоницы, это было актуально для местных жителей. Мы разместили информацию на сайте, и практически сразу последовала реакция от Департамента лесного хозяйства, который сразу же заинтересовался. После этого мусор, который также был обнаружен в лесу, убрали. Дорогу военные обещали выровнять». Наш ведущий и корреспондент Владимир Еремин за годы работы отремонтировал не одну дорогу, крышу, мост. Не руками. Словом.
Владимир Еремин, корреспондент телекомпании «Барс»:
— От мусорных навалов до мостиков. Буквально недавно один из мостков построили, это на границе Иванова и Светлого Луча. Каких-то 14 метров много лет не могли достроить. И вот, наконец-то, благодаря не только мне, но и телекомпании «Барс»: мы вмешались, и мостик построили.
— Не зря работаем?
— Думаю, да. За что люблю свою работу, что после нашей работы есть подвижки, есть какие-то реальные дела. А еще мы стараемся помогать тем, кто тяжело болен. Наш уже, можно сказать, подопечный Денис Лапшов. Все вместе мы собрали мальчику деньги на генетический анализ, вертикализатор, специальный корсет и курс реабилитации.
Валентина Перекрестова, заместитель главного редактора телекомпании «Барс»: «Один из запоминающихся случаев, который впечатлил нашу редакцию, это случай с Виолеттой Крыловой. Женщина обратилась в нашу редакцию, это было прошлой осенью. У нее была тяжелая ситуация, даже страшная: в ивановском онкодиспансере ей сказали, что она не жилец, у нее была лимфома. Она сама прошла обследование, пошла к одному врачу, к другому, наши подписчики ей тогда собрали деньги, помогли ей ускорить эти процессы. Весной она ушла в ремиссию. А накануне год назад таким же образом мы и наши подписчики помогли тоже в лечение лимфомы ее приемной дочери Олесе Махровой, она тоже сейчас в ремиссии». Беззащитные животные... Их тоже всегда жалко. Июнь, сигнал от ивановцев: неделю в квартире на четвертом этаже заперты и брошены две собаки.
Алина Марычева, корреспондент телекомпании «Барс»: «Я занималась этой темой целый день. Она у меня тут свербила. Я не могла успокоиться, когда какое-то животное в беде, я представляю, как оно там мучается, страдает. Я понимаю, что я все-таки могу что-то делать. Я позвонила всем, кого знала из каких-то структур. Слава Богу, спасибо пресс-службе МЧС, которая подсказала хороший механизм, как подключить полицию, участкового правильно. И к концу дня написали: «Все, хозяин вернулся, собак накормили, жители им собрали целую кучу еды». И просто фууух — такое облегчение, что ты помог и можешь лечь спокойно спать». Конечно, лечь спокойно спать удается не всегда. И не всем удается помочь. Но мы обещаем стараться.
Дарья Костина, Владимир Еремин, телекомпания «Барс».
«На «Барс» — последняя надежда». Как журналисты помогают словом
6 августа 20246 авг 2024
8
4 мин