Найти в Дзене
ЛИБРАТА

Устранение микробиологической загрязнённости на пищевых предприятиях при использоовании УФ-оборудования. Часть 2.

УФ-обеззараживатели упаковочного материала
УФ-обеззараживатели упаковочного материала

При производстве продуктов питания воздушная среда помещений является одним из критичных факторов, определяющих возможность успешной реализации технологического процесса. Воздушно-капельная аэрозоль, неизбежно возникающая в производственных помещениях, способна стать путем распространения микробиологических загрязнений и заражений сырья, продуктов и персонала.

Отсутствие контроля за состоянием воздушной среды может свести к нулю эффект от всех прочих санитарно-гигиенических мероприятий на производстве. Для решения этой задачи рекомендуется использование встраиваемый УФ-модулей в приточную (вытяжную) системы вентиляции.

Выполненные на основе амальгамных УФ-ламп, модули могут обеспечивать обеззараживание любых производительностей воздуха, проходящего через системы воздушных каналов.

Для обеззараживания воздуха в помещениях меньшего объема и создания чистых локальных асептических зон, применяют рециркуляторы воздуха различной производительности.

Обеззараживание воздуха осуществляется путем рециркуляции воздуха в специальных закрытых камерах. Воздух принудительно поступает в них, где также подвергается воздействию УФ-излучения. Очищенный от микроорганизмов воздух принудительно подается в рабочее помещение.

Упаковка и укупорка выпускаемой продукции - конечный этап сложной технологической цепочки пищевого производства. От этого последнего звена во многом зависит, как долго сможет продукт храниться на складе, в магазине, каким попадет на стол потребителя.

Здесь, важное значение имеет обеспечение микробиологической чистоты, упаковочного материала или готовой тары, непосредственной зоны фасовки и упаковки продукта.

Применение УФ-модулей, установленных на линиях, по которым движется тара, упаковка позволяет обрабатывать внутреннюю часть материала, который непосредственно контактирует с готовой продукцией и является потенциальным источником микробиологического заражения.

Особенностями данного метода являются высокая скорость потока с упаковочным материалом и соответственно – малое количество времени, необходимое для набора порогового значения УФ-дозы для устранения загрязненности сложными микроорганизмами, таким например, как плесень. И в этом случае, и в случаях с обеззараживанием воздуха, воды – решением этой задачи является применение нового типа УФ-ламп – амальгамных.

Преимуществами таких ламп являются:

- При одинаковых габаритных размерах амальгамных и обычных ртутных ламп, выход УФ-излучения с одного сантиметра длины амальгамной лампы в 4 раза больше, что позволяет существенно сокращать размеры оборудования.

-Повышенный срок службы в сочетании с малым спадом бактерицидного излучения

- Использование специального кварца, который препятствует образованию озона

- Отсутствие жидкой ртути, что позволяет избежать процедуры демеркуризации при механическом повреждении лампы.

Если Вам понравилась наша статья и Вы хотите оставаться в курсе последних новостей и эксклюзивных материалов нашего канала, подписывайтесь и делитесь этой статьей с друзьями. Ваша поддержка очень важна и помогает нам создавать качественный контент для вас!