Найти тему
Георгин

Верю... Надеюсь... Жду...

Отрывок 3

Подготовка к свадьбе шла полным ходом: наряды для жениха и невесты ждали заветного дня, гости приглашены, кафе зарезервировано, оставалось только считать часы, нет, минуты до счастливого мгновения.

Накануне торжества Олька приехала из города утренним рейсом, вся дрожа от волнения и предвкушения радостного события решила забежать к Ленке поболтать и почаевничать, перед тем как пойти в родительский дом. Ленка жила близ вокзала и мимо пройти никак нельзя было. Девушки очень любили проводить время вместе, секретничая и делясь своими заботами друг с другом. Оля подошла к дому, где жила подруга и медленно подошла ко входной двери.

- Лен, ты дома? - Оля нерешительно шагнула за порог. Ей всегда было боязно заходить в этот дом. Дядя Вася был неприятным мужчиной сам по себе, а если вдруг принимал «на грудь», то был чрезвычайно непредсказуем и озлоблен на весь мир без любых исключений. Оля его опасалась, хотя тот никогда не позволял себе каких-либо выпадов в ее сторону. Судя по рассказам Ленки, этого человека нельзя было назвать дружелюбным.

- Дома я, дома, - потягиваясь спросонья ответила Лена, вышедшая из комнаты на голос подруги.

- О, белый день на дворе, а она спит, - пожурила подругу Оля, приветственно обняв Ленку, - Ты что, гуляла допоздна? - спросила Оля, оглядев Ленку с ног до головы. Та была в спортивном трико и футболке. - Даже спишь не раздеваясь, совсем обессилела? – Оля хихикнула, - Серега не отпускал?

- День? Какой день? В девять утра? Ты с ума сошла? В такую рань по гостям ходить, - Лена глянула на часы и запустила пятерню в растрепанные волосы, после чего заглянула в пакет, с которым к ней зашла Оля, - О, еще и вкусностей принесла. Ты где взяла их в такое время? Семейный склад ограбила? Свадебный стол разворошила? - череда Ленкиных вопросов не заканчивалась. Она вытащила из пакета несколько пирожных и с удовольствием их зажевала, одновременно включив чайник. - Почему не раздеваясь? А-а, это, - Ленка и сама осмотрела свое одеяние, - Лень было, с Серегой шатались допоздна, как пришла, так и легла. Так откуда все добро? - спросила Лена, перебирая пакет с продуктами, который принесла Оля, - Магазин ограбила? Сейчас и чайку попьем.

- Ну тебя, сбегала в круглосуточный магазин на углу, так сладкого хочется, я от нервов готова все-все слопать, а одной кусок в горло не лезет. Твои то где?

Ленка махнула рукой и продолжила расставлять посуду, Оля разбирала пакет с выпечкой и сладостями.

- Отчим бродит где-то, - отвечала Ленка, - еще с вечера не приходил, мать ушла еще с рассветом, на работе дел много, вторые смены часто берет. Жалко мне ее, пашет и пашет с утра до ночи, а этот …, - Ленка нахмурилась и поджала губы, имея ввиду дядю Васю, -Знаешь, скоро и я с ней пойду работать, там одна бабенка в декрет уходит, я вместо нее кашеварить буду. Как никак, а матери хоть немного помогу.

- А, ну понятно. Давай чайник. – Оля помогла подруге приготовить чай, - А что, Серега? Замуж тебя зовет?

- Серега? Не, не зовет. – Ленка равнодушно отмахнулась.

- Мы же вместе все собирались свадьбы играть? Вы чего? – удивилась Оля.

- Собирались, да рассобирались. Не зовет. Ну его, я сама, одна жить буду.

Девушки еще пощебетали за чаем о всяком, о разном, потом Оля посмотрела бесцельно в окно и заметила оживленное движение и суету мелькающих людей.

- Лен, там люди снуют туда-сюда, может быть случилось что-то? – у Оли затаилась тревога, она всегда очень чутко относилась к другим людям.

- Не знаю, может так просто, дела свои какие-то, не все же как мы чай сидят попивают.

- Возможно. Как-то быстро они дела свои решают, на бегу, - пошутила Оля. – Я раньше такого не замечала.

- Кто как умеет. – Ленка пожала плечами, - Ешь свои конфеты, а то я сама до них доберусь.

Девушки еще немного поговорили, Ленка стала собираться на работу к матери.

- Лен, какие планы на сегодня? Ты куда-то идешь? Вечером собраться надо бы с девчонками, посидеть, поговорить.

- Ага, - ответила Ленка, - пойду к мамке, помогу ей чуток. Знаешь, как трудно целый день у плиты.

- Ну да, трудно. Ты – молодец.

- Ну да, молодец, - согласилась Ленка, - А вечером да, соберемся. Оль, ты сейчас домой? - спросила Лена.

- Не, я пойду поброжу по округе, не могу на одном месте сидеть. Волнуюсь - жуть, погуляю напоследок незамужней, - Оля рассмеялась, - завтра я выхожу замуж, если кто-то помнит. Не до гуляний будет. Ну пока.

Оля направилась к выходу, помахав подруге рукой, и вышла. Ленка помахала ей в ответ, улыбнулась и подошла к окошку в кухне, глядя на подругу задумчиво произнесла:

- Ну да, ну да. Пока, подруга. – а после продолжила свои сборы на работу к матери.

А Оля тем временем решила пробежаться по лугу к речке, чтобы хоть немного снять напряжение от всей предсвадебной суеты, поразмышлять и помечтать о новой для нее жизни. Иван остался в городе, решать свои незавершенные дела, диплом был уже у него на руках, нужно окончательно решить вопрос с работой, чтобы на следующий день начать новую для них с Олей жизнь. Завтра все будет по-другому, завтра она станет женой любимого Ванечки, и они заживут счастливой семейной жизнью. Оля бродила по лугу, погрузившись в мысли, не замечая времени. Оля посмотрела на небо, солнце стало светить немного по-другому, чем было с утра. Время пробежало незаметно. Наверное, прошла уже пара часов, как Оля прогуливалась по окрестностям. Пора домой. Родители, скорее всего, заждались, а она обещала им, что придет сразу, как вернется из города, не стоит их волновать, скорее всего уже ищут ее.

- Оля! Оля! - громкий и пронзительный крик лучшей подруги Ленки заставил Олю выйти из грез и вернуться в реальность. - Оля, постой! Чуть нашла тебя!

«Ну вот», - подумалось Оле, когда она услышала голос подруги, - «Правда ищут, уже и Ленку послали меня искать».

Ленка неслась во всю прыть по тропинке следом за Олей, чуть спотыкаясь, теряя на ходу тапки. Оля обернулась и в удивлении пошла навстречу подруге.

- Ленка, ты чего? Мы же вечером собирались встретиться? Девичник устроим. Или тебя мама послала за мной? – Оля прищурилась в ожидании ответа.

Ленка, запыхавшись от быстрого бега, прерывисто и сбивчиво произнесла:

- Нет, не мама …Не будет ... девичника ... И свадьбы ... не будет... Олька, прости, что я тебе это говорю ... Ничего уже ... не будет...

- Как? - недоумению и удивлению не было предела. Олька от неожиданности не сразу нашлась, что сказать подруге. - Ты что говоришь? Как не будет? Шутишь что ли?

Ленка перевела дух и закрыла глаза, собираясь с мыслями.

- Нет. Не шучу. Соседка твоя, тетя Вера, в столовую приходила и сказала … Ну, короче, ей позвонили из города, Ваня... - на этих словах Ленка смолкла и безвольно опустила руки.

- Что ... Ваня? - в глазах у Ольки потемнело от предчувствия непоправимого. Она внутренне вся сжалась, ожидая продолжение рассказа. Ленка не сразу, но все-таки заговорила.

- Она сказала, что ей позвонили из города. Там авария была... Легковушка с моста упала, что-то случилось с ней, и она упала в обрыв. И, кажется, Ваня тоже там был... Все... Они погибли, Оль. Все, кто ехал в этой чертовой машине, погибли. – быстро, проговаривая каждое слово громко и четко, выпалила Ленка.

- А Ваня? - Оля так и не осознала Ленкины слова, вся информация пронеслась в голове вихрем, а понимание смысла где-то запаздывало.

Ленка не сдержалась и, схватив Ольку за плечи, резко встряхнула ее.

- Ну я же тебе говорю, все погибли. Понимаешь, все!

У Ольки подкосились ноги. Осознание беды накрыло с головой. Оседая на землю, она завыла, а потом пронзительно закричала во всю свою мощь, удивляясь одновременно всем звукам, которые издавала.

- Олечка, дорогая моя, как же жаль. Мне так жаль, держись, миленькая, держись. Ну так случилось, надо дальше жить. – Ленка суетилась вокруг подруги и причитала, захлебываясь слезами и собственными словами.

- Жить? - вскричала Оля. - Ты говоришь, жить?! Как?! Как я теперь буду жить?! Без Вани? Жить? А свадьба, Лен? – Оля посмотрела на Ленку сквозь слезы и ждала, что та рассмеется и скажет, что пошутила. Вот так зло и ни к месту. А Ленка не смеялась. Значит, правда. Все правда.

- Лена? – позвала жалобно Оля, - Как же я теперь … Без Вани … А, Лен?

Оля вскочила и понеслась в сторону речки, которая протекла неподалеку. Так бежала, как никогда раньше не бегала.

Ленка подорвалась с места, ее осенило: "Топиться пошла. Дура!" Она побежала следом за подругой. Ленка была крупнее и чуть выше ростом Оли, но не поспевала за подгоняемой горем девушкой. А Ольга добежала до берега реки и рухнула коленями в кромку воды, обхватила голову руками и, покачиваясь из стороны в сторону шептала без умолку:

- Ваня, Ванечка, миленький мой, Ванечка ...

Лена остановилась чуть поодаль, не решаясь вмешаться в горе подруги, но и одну не оставляла. Руки бессильно повисли вдоль тела, она ничем не могла ей помочь. Ничем. Собравшись с духом, тихо подошла и обняла Олю за плечи.

- Олечка, надо пережить, надо ...

- А-а-а, - кричала Ольга, стараясь выплеснуть всю боль, но не помогало, становилось еще хуже. Жизнь закончилась. Ничего больше не будет. Ничего. От мысли, что она больше никогда не увидит любимого, не услышит его голос, не прикоснется, не обнимет, становилось так горько и больно, дыхание перехватывало, в голове затуманилось, в глазах потемнело, - А-а-а!!!

Протяжный горестный, почти звериный вой уносился над рекой вдаль, оставляя в голове тягостный отзвук. Ленка попыталась расшевелить подругу, встряхнуть ее, вернуть хоть как-то в более или менее нормальное состояние, насколько это возможно в такие моменты.

- Олечка, пойдем, а? Пойдем домой, милая моя.

Оля замолчала, посидела несколько минут в тишине, прислушиваясь к звукам в округе. Тишина. Она собрала все оставшиеся силы и на негнущихся непослушных домах поднялась. Лена потянула ее за руку, та послушно двинулась и побрела в сторону дома, поддерживаемая Леной. Так они шли, чуть перебирая ногами. Когда приблизились к улице, где стоял Олин дом, вдруг услышали истошный крик соседки тети Веры:

- Божечки! Люди! Да что ж такое происходит?!

Заметив идущих девушек тетя Вера бросилась к ним, утирая с щек набежавшие слезы.

- Олечка, беда то какая, - запричитала тетя Вера. - Крепись, милая, горе то какое.

- Да, тетя Вера, - обреченно чуть слышно произнесла Оля. Тетя Вера была очень доброжелательной женщиной, они по-соседски поддерживали теплые отношения и часто вместе проводили праздники. А теперь еще предстояло и горе разделить.

- Такие люди, такие хорошие люди, как же это так? Миленькая, одна ты теперь, - заплакала тетя Вера.

- Теть Вер, - возмутилась Лена, явно раздраженная видом соседки, - Не одна она. Папа с мамой у нее есть. Я есть. Вы. Да много кто еще. Ну что вы говорите такое?

- Ой, беда! Ой, беда, - не унималась тетя Вера, держась за сердце. – Ой, девоньки мои …

Чуть поодаль в небе рассеивались густые клубы черного дыма. Беда и правда пришла. Настоящая беда. Горе.

Продолжение следует...