Этот эпизод из жизни двух советских вождей по-разному описан историками.
Но он имел место быть в 20-х годах прошлого века. И многое говорит о Ленине и Сталине.
Смертельно больной Ленин проявил недюжинную волю, жестко наехав на Сталина.
Это имело последствия. Также, как и предысторию.
Ограничения для Ленина и ответственность Сталина.
В ночь с 15 на 16 декабря 1922 года наступает резкое ухудшение здоровья Ленина. Состояние вождя пролетариата становится критическим. Усугубляет ситуацию то, что постельный режим и режим отдыха Ленина постоянно нарушается окружающими, в том числе, и родственниками.
Пленум ЦК РКП (б) 18 декабря 1922 года возлагает на Сталина персональную ответственность за соблюдение режима, установленного для Ленина врачами. Сталин относится к поручению ответственно и обеспечивает, чтобы Ленина не беспокоили.
Два мотива в этом.
Личный: Сталин действительно уважает, почитает и любит Ленина. Партийный: он понимает ценность Ленина для партии, страны в то неспокойное время.
Нарушитель спокойствия.
Партийные товарищи с пониманием относятся к ситуации и не беспокоят Ленина. С ними проблем не возникает.
Но проблема возникает с Крупской, женой Ленина. На правах родственника она приходит к Ленину, общается с ним и записывает под диктовку письмо Ленина Льву Троцкому. Происходит это 21 декабря 1922 года. Вместо того, чтобы отвлечь супруга от политических дел, удалить от нервных беспокойств, Крупская, наоборот втягивает Ленина в дела.
Это не проходит бесследно. В ночь с 22 на 23 декабря 1922 года Ленину становится хуже. Возникает паралич правой руки и правой ноги.
Реакция Сталина.
Сталин узнает об этом инциденте и безотлагательно, в ту же ночь, звонит Крупской. Сталин грозит ей, что передаст дело о нарушении режима в Контрольную комиссию ЦК. Крупская говорит, что получила разрешение врачей. Сталин удивлен: как могли врачи, без его ведома, дать такое разрешение. Сталин улучает ее во лжи.
Тогда Крупская напоминает Сталину, что Ленин ее муж и это их семейное дело, и просит того не вмешиваться в их личную жизнь.
И тут Сталин заявляет ей:
"Это Вы в постели можете знать, что можно, а чего нельзя... Здесь же дело касается интересов партии, а ее интересы мне дороже всего!".
Сталин добавил еще резкости в свое выражение.
Такое хамство и грубость Надежда Крупская стерпеть не смогла.
Из воспоминаний сестры Ленина.
Сестра Ленина – Мария Ильинична Ульянова – отмечала потом, что Крупская была непохожа на себя. Она рыдала и чуть ли не падала в истерике после такого телефонного общения со Сталиным.
Что сделала Крупская?
Она обратилась к членам Политбюро Зиновьеву и Каменеву (с ними, и с Львом Троцким у Крупской были хорошие отношения). А грубый, саркастичный и жестокий Сталин был ей не по нраву.
Крупская попросила "оградить... от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной брани и угроз".
Ответ Сталина.
Сталин не стал накалять ситуацию, когда узнал о ней. Он позвонил Крупской и предложил «забыть сделанное». Это своего рода было извинение, но без извинительных слов. Крупская согласилась. Но, видать, обиду не забыла.
Вмешательство Ленина.
Ленин, несмотря на болезнь, не мог жить без работы. Он в ультимативной, волевой форме заявил, что хочет работать.
После совещания Сталина, Каменева и Бухарина с врачами принимается решение: разрешить Ленину диктовать ежедневно 5-10 минут.
Однако "ни друзья, ни домашние не должны сообщать Ленину ничего из политической жизни, чтобы этим не давать материала для размышлений и волнений".
Ленин начинает надиктовывать свою статью «Письмо к съезду».
Жесткое письмо Ленина.
В начале марта 1923 года Ленин узнает всю ситуацию с телефонным звонком в декабре и наездом Сталина на его жену - Надежду Крупскую.
Он надиктовывает письмо Сталину следующего содержания:
"Товарищу Сталину Строго секретно Лично Копия тт. Каменеву и Зиновьеву
Уважаемый т. Сталин! Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Хотя она Вам и выразила согласие забыть сказанное, но тем не менее этот факт стал известен через нее же Зиновьеву и Каменеву.
Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу Вас взвесить, согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения.
5 марта 23 года. С уважением Ленин".
В этом поступки мы видим твердость и силу воли Ленина. Уже смертельно больной человек не оставляет нерешенной проблему чести. Как это Сталин позволил себе оскорбить его жену. Он принимает оскорбление жены как личное оскорбление. Честь дворянина?
Письмо было доставлено Сталину с опозданием.
Как отреагировал Сталин?
Он извинился и перед Лениным, и перед Крупской. Он уважал Ленина. Он понимал насколько гений Ленина и личность Ленина сильней его. Он понимал несоизмеримость масштабов себя, бывшего бандита Кобы и умного, талантливого, образованного, волевого дворянина и революционера Ленина.
Мы знаем из научной психологии, что такие диктаторы. как Сталин уважают силу. Умственную силу, особенно (может как туземец перед цивилизованным человеком?). С диктаторами иначе нельзя. Другого языка они не понимают. Ленин, в этом эпизоде, волю и достоинство проявил.
5 марта 1923 года Ленин написал письмо. 7 марта Сталин получил его. И тотчас письменно повинился. Но Ленин уже не мог принять его извинений, так как усилился приступ болезни и он потерял дар речи. Через 10 месяцев Ленина не стало.
Влияние этой ситуации на историю.
Как было сказано выше, Ленин надиктовывал в декабре 1922 года свою работу «Письмо к съезду», именуемую еще его «политическим завещанием". Интересная работа. В эпоху Сталина ее не публиковали, боялись.
В своем труде Ленин, в частности, писал о Сталине:
«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.»
Ленин охарактеризовал не только Сталина, но и Троцкого, и других своих соратников, но, фактически не назвал, кого бы он видел преемником. Не настоял на этом. Оставив выбор за ними: кого сами выберут. Возможно, он и сам не имел такого выбора. Второго Ленина история дарит не часто.
Но во второй части «Письма» датированной 4 январем 1923 года, Ленин уже более жестко характеризует Сталина:
«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.
Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение»
Фактически, Ленин этим добавлением сказал, что за Сталина он не ратует. Выбирайте кого хотите, но Сталина я не рекомендую.
И ведь, как в воду глядел. Все, что увидел Ленин – все проявилось в реальности.
Как отреагировал Сталин?
Он прочитал это "Письмо" и прислушался Ленину. На 13 съезде РКП(б) в мае 1924 года заявил о снятии своей кандидатуры.
Но его выбрали соратники, плюнув, таким образом, на завещание Ленина.
И это была большая историческая ошибка, стоившая очень многих жизней.
Последствия.
Через время, Сталин, придя во власть убрал всех своих соратников. Расправился с Каменевым, Зиновьевым, Троцким. Сколько он погубил простых людей в коллективизации и других инициативах не сосчитать.
Ленин был прав. Зря не послушали.
А что Крупская?
Надежду Крупскую Сталин не тронул. Но она возмущалась открыто тем беспределом, что творил в стране Сталин. Его совершенно неоправданной жестокостью, которая Крупская считала террором. Да, Ленин не был мягким человеком, но он не был самодуром. Ленин был требовательным, волевым и гибким человеком. Сталин же патологически жестоким, просто давил.
Есть домыслы (иначе не скажешь), что на юбилей Крупской в 1939 году (70 лет) Сталин прислал ей в подарок торт (она любила сладкое). После празднования юбилея она скончалась от перитонита. Возможно, что торт специально был отравлен.
Но это скорее стоит отнести к домыслам. Сталин реально чтил Ленина (по причинам, указанным выше) и не стал бы такого совершать.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.