Вчера на соседней улице произошла трагедия: собака породы американский булли напала на йоркширского терьера.
Как это произошло: булли поднимался по лестнице в подъезд вслед за двумя мужчинами. Дверь открылась и из неё вылетел бесповодочный йорк. Он появился совершенно внезапно в одном метре от булли, потому что его не было видно за ногами стоящих мужчин. Булли был на рулетке. Его хозяйка не успела нажать на кнопку "стоп", чтобы остановить свою собаку. Рулетка мгновенно размоталась, и за долю секунды булли влетел зубами в мелкую собаку. К сожалению, с летальным исходом.
Это наглядная демонстрация того, почему собакам с импульсивными реакциями просто нельзя гулять на рулетке. Если случится нечто внезапное, рулетка размотается за секунду, и вы ничего не успеете с этим сделать. Собака вылетит под машину или в зубы другой собаки.
❗Напоминаю:
Оптимальная амуниция для прогулки — прорезиненный (или биотановый) поводок не менее 5 метров (для крупных пород 5-7 метров)
Как специалисту по поведению, мне также интересна причинно- следственная связь в поведении булли. Почему он напал на другую собаку?
Дисклеймер: я могу только строить предположения. Для выяснения истинных причин потребовалось бы подробно опросить владельцев о всех сторонах жизни собаки.
От чего может зависеть поведение собаки?
СМИ обожают демонизировать собак так называемых «бойцовских» пород и собак «буль-типа». Практически в каждой новости, где драка собак закончилась летально, напишут «бойцовская» порода, хотя часто это даже не правда.
Но, к сожалению (или к счастью) только около 20% поведения определяется генетикой. Например, гены во многом определяют особенности развития нервной системы: породы «буль-типа» характеризуются повышенной реактивностью и импульсивностью (быстрыми реакциями на триггеры).
На поведение могут влиять и множество других факторов:
- предыдущий опыт собаки (память, выученное поведение)
- текущее состояние здоровья (дискомфорт, боль, зуд)
- гормональный фон (в т.ч. гормоны стресса)
- гормональный фон матери во время беременности и неонатальный стресс
- факторы окружающей среды (звуковые/запаховые/визуальные стимулы, триггеры)
- текущая мотивация, потребности (для чего реализуется поведение?)
Но о других факторах мы ничего не знаем, поэтому я могу только строить свои предположения.
Возможно, такая яркая реакция на внезапное появление собаки была вызвана проблемами со здоровьем, например, обострением хронического заболевания. От боли все реакции становятся необдуманными и уровень агрессивности повышается.
А может быть, собака находилась в состоянии хронического или острого стресса после насыщенной стимулами прогулки. Возможно, произошел конфликт с владельцем или к ней регулярно применяют наказания, аверсивную амуницию. Стресс снижает способность префронтальной коры головного мозга обрабатывать входящую информацию, поэтому за дело берётся центр эмоций: миндалина (амигдала), реакции становятся импульсивными.
Самый страшный вариант — выученное поведение: когда собака нападает на любых собак, потому что годами привыкала так реагировать на сородичей. Но тогда возникает вопрос: почему собака не в наморднике и на рулетке? Скорее всего, это был первый серьезный случай агрессии, вызванный проблемами со здоровьем или стрессом. Но это только мои предположения.
Поделитесь, а как вы видите эту ситуацию?