Любимая тема мужских пабликов - женская покорность. Такой маркер, по которому учат считывать отношение женщины. Если покорная - значит, любит, а если непокорная - значит, нет. Если женщина покорная, то мужчина может быть спокоен и счастлив, будет тишь, гладь и божья благодать. А как в жизни?
На самом деле, ничего нового. История о терпеливой Гризельде известна еще со времен написания Декамерона. Мне ее в детстве в сборнике сказок Шарля Перро читали)
История Гризельды весьма поучительна. На нищей девушке женится богач (вельможа, принц - в разных вариантах). Кроме красоты и молодости у нее ничего нет. Жених берет с нее клятву быть ему покорной. Она соглашается и какое-то время у пары все хорошо. А потом у мужа потихоньку едет крыша.
Тем временем наш принц иль охладился
От пыла первого любви,
Иль в бешеной его крови
Все тот же дух тревожный пробудился,
Но он, как прежде, погрузился
В жестокие сомнения свои.
Чему в жене он ни был бы свидетель,
Не видит искренности в ней:
Чиста уж слишком добродетель,
Все это — западня для простаков-мужей.
И подозренье душу гложет,
И верить он уже не может,
И радостей любви страшится, —
Во всем ему коварство мнится.
Чтоб излечить болезнь души тоскливой,
Подглядывает он, следит, готов смущать
Ее тревогой боязливой,
А то надменностью спесивой
Ей беспричинно докучать,
Сомненьями в ее натуре лживой.
Сначала он требует вернуть подарки, и жена богача (или даже принца) живет в условиях, неподобающих ей по статусу (она все же его официальная супруга). Потом он требует отдать ему дочь (двух детей) на смерть (вариант - на воспитание в отдалении от некультурной матери) и Гризельда безропотно отказывается от детей. Потом он говорит, что дети умерли - и Гризельда жалеет его!
А принц старается охотою забыться,
От угрызений он не может излечиться.
Вслед за жестокостью такой
Супругу видеть он боится,
Она страшна ему, как гордая тигрица,
Лишенная тигренка злой рукой.
Но он ошибся. С той же добротой,
Все так же ласково она его встречает,
Все с той же нежностью ему внимает,
Как в дни любви минувшею порой.
Он тронут, он горит живым волненьем,
Душа наполнилась стыдом и сожаленьем,
Но — ненадолго. День, другой —
Он к ней идет с притворными слезами,
Чтобы опять язвить жестокими речами,
И говорит: "Склониться пред судьбой
Нам надобно — ребенок умер твой".
Удар ужасный этот поражает
Ее смертельно. Силы покидают.
А принц? На нем лица нет. И, потрясена,
К нему бросается она,
О горе матери на миг позабывает,
Ему помочь она должна.
Стало ли лучше? Да, на время товарища попустило. Потом он узнает о том, что у его дочери есть поклонник и решает ... причинить боль всем! Ну, чтоб не одной жене от него страдать. Надо же расти и развиваться))
Поэтому весьма доволен принц остался,
Когда о счастливой любви дознался
Любезной дочери своей.
Но странное ему пришло желанье
Заставить их купить блаженство жизни всей
Ценой жестокого страданья.
"Приятно будет видеть счастье их,—
Так рассуждает он,— а все же
Пусть то, что им всего дороже,
Не за бесценок им достанется. Таких
Не ценим мы вещей недорогих.
А между тем жены терпенье
Проверю опытом таким,
Что, может быть, мои сомненья
Рассеет без следа, как дым".
Далее наш параноик заявляет на ровном месте, что Гризельда не может родить ему наследника, поэтому он разводится с ней и женится на молодой, а она должна вернуться к отцу в избушку в лесу (этот образец высокой морали не мог подарить тестю хотя бы относительно приличный дом!), и Гризельда безропотно возвращается. Оттуда ее выдергивают, чтобы она прислуживала на свадьбе, и она соглашается, только просит его не поступать с новой женой так жестоко, как он вел себя с ней. На празднестве муж вдруг заявляет, что женится не он, а молодой рыцарь (тот самый поклонник - вот же неожиданно попал:)), девушка эта - его дочь (в другом варианте на свадьбе присутствует еще ее брат - сын и наследник), а Гризельда восстановлена в правах.
Все рады до того, что прославлять готовы
Капризы принца, всем теперь ясна
Его премудрость — в искусе суровом.
Предстала всем в сиянье новом
Гризельда — верная жена —
Навек примером образцовым.
Вот какой молодец: если бы не он, разве узнали бы люди, что между ними живет святая женщина? Так и пасла бы овечек, как сотни ее современниц))))
А примером чего, собственно, стала Гризельда? Образцом чего? Вот Гризельда во дворце:
И так мила, и осторожна,
И так приветлива, что кажется кругом
Она, когда бы то возможно,
Еще милее нравом, чем лицом.
Разумница моя, увидевши примеры,
Переняла тончайшие манеры,
И с первых дней смиренное дитя
Принцессой сделалась шутя.
И знатных дам своих средь пышности богатой
Она ласкала как детей,
Пасла их так же, как когда-то
Своих овечек прежних дней.
Гризельда - образец врожденной внутренней культуры? Отличной обучаемости? Эмпатии? Неужели все это не видели окружающие, пока паранойя супруга не раскрыла им глаза? Прекрасно видели, потому и терпели неродовитую госпожу. Ужасно, что автор походя местами намекает, что если б не муж, могла бы она испортиться (сама Гризельда так думает, оправдывая супруга). Но разве не было неродовитых, но милых и развитых женщин? Например, Прасковья Жемчугова. В хороших условиях и любящих руках женщина расцветает, а не загнивает.
Единственный пример, который сквозь века подает Гризельда - это пример беспрекословного подчинения. Здесь у нее нет конкуренток (или я просто не знаю о них). Даже бабка из сказки про дообменивавшегося деда (лошадь на корову, корову на козу и т.д.) все-таки дает деду оценку, пусть и положительную, но оценивание - это всегда некоторая власть.
А кому было хорошо от мучений Гризельды?
Ей? Когда у нее детей отняли? Не верю!(с)
Ее мужу? Нет. Его качало, то попускало, то снова здорово. Не мог он спокойно жить, и своих внутренних демонов, свою тревожность, подозрительность, страхи победить не мог. А если бы он разочаровался в Гризельде, стало бы ему легче? Безусловно да! Он бы подтвердил свою теорию о том, что все женщины - испорченные создания, убедился в своей правоте и был бы по-своему доволен жизнью. А тут она ходит и самим фактом своего существования рушит все его стройные умозаключения))
Может, детям было хорошо? Отняли у матери, которая так любила, что кормила сама (в те времена - серьезный шаг), увезли в монастырь, потом эта дурацкая история со свадьбой девушки (то разлучают с возлюбленным и выдают за нелюбимого и незнакомого, то неожиданно - за того самого, а жених оказывается папой, снова качельки)). Нет, ничего хорошего детям это не принесло.
Давайте сравним с другой героиней. По легенде, леди Годива просила мужа снизить налоги. Зная ее стыдливость, спьяну супруг пообещал ей согласиться, если она проедет обнаженная по городу. Она это сделала. Все горожане ушли с улиц и закрылись, чтобы не смущать ее. Лорду пришлось сдержать свое слово.
Обе женщины демонстрируют сочетание скромности и железной воли. Но у леди есть хоть мотивация страдать - она считает, что налоги слишком велики, люди не могут их выплачивать, и готова опозориться, лишь бы не смотреть постоянно на причиняемое ее мужем горе. А Гризельда страдает просто так, потому что супругу-самодуру захотелось еще разок ее проверить.
Чем же образ Гризельды так привлекателен, что его (без отсылок к Боккаччо и Перро, но узнаваемо) рисуют современные МД - авторитеты? Есть мнение, что подобные проблемы возникают у мужчин, которые не ладят с Анимой - "женской" частью своей психики. Часто это обиженные на мать выросшие мальчики. И вместо того, чтобы разгрести свои внутренние проблемы, простить маму и принять в себе якобы "женские"качества, мужчина "назначает" некую женщину ответственной за весь женский род. Она должна доказать! И всю жизнь доказывать будет. Легенда о Гризельде обрывается на моменте просветления супруга, но мы-то знаем, что это - всего лишь очередной эпизод, и все повторится сначала.
Да и образ этот популярным не назвать. Скорее, веками активно популяризируемым травмированными мужчинами. Женщина-мечта же))
Это понятно и самому Шарлю Перро:
ПОСВЯЩЕНИЕ МАДЕМУАЗЕЛЬ***
Я посвящаю вам, красавица моя,
Терпенья этот образ кроткий,
Но льстить себе не смею я,
Чтоб вы, пример сей оценя,
Во всем сошлись с моей красоткой.
В Париже дамам угождать
За честь и счастье почитают,
Здесь рождены они пленять,
Их волю мигом исполняют.
Выражайте свое мнение в комментариях!
Для полного счастья автору не хватает Вашего лайка.