Приятель уехал в Казахстан погостить на пару месяцев, пишет и удивляется - там народ гораздо добрее, почти как в России лет ..дцать тому назад.
Вообще, приятель лет на двадцать младше меня, а потому СССР застать никак не мог, все эти обобщения про прекрасную "какраньшию" не более, чем плод его фантазии. Тем не менее, он журналист, с которым мы вместе работали на ВГТРК (и хороший журналист), он работал в нескольких регионах России, а потому в наблюдательности и качестве сравнений я ему отказать не могу.
Спойлер - люди никогда не были добрее, чем сейчас. НИКОГДА. Даже в благословенные советские времена преступность была намного выше, чем сейчас и бытовых убийств, тяжких телесных тоже было не в пример больше. А уж что творилось ещё раньше, в прекрасные рыцарские времена, когда можно было завоевать и сжечь деревню с сотней жителей (а параллельно петь серенады прекрасной даме) мы промолчим.
Я лет ...дцать тому назад лично была свидетелем того, как мило общающиеся и братающиеся люди через пару часов дружеской беседы и пару рюмок алкоголя лезли друг на друга с ножами. Это было почти нормально, хотя к совсем уж маргинальным кругам я никогда не относилась. Сейчас такое происходит разве только в абсолютно маргинальных кругах, о которых большинство из нас знает только из сводок криминальных происшествий.
Сегодня, особенно в больших городах, личности соседей и людей вокруг стали размытыми, обезличенными. Мало кто дружит с соседями, мало кто знает, что происходит даже в собственном подъезде, а не то, что бы в соседнем доме. По сути мы все сейчас друг для друга невидимки. Вот вы лично, многих из своих соседей можете назвать? А как часто вы с ними углубленно общаетесь?
А как, скажите мне, можно быть искренне добрым к невидимкам? Ну хорошо, "почти невидимкам". С невидимками процесс общения идет по четырем правилам: не видим, не слышим, здороваемся и старательно обходим.
Другое дело традиционное общество, когда все регулируется традициями и устоями, где регламентировано количество "здрасте" и учтивых поклонов. Где каждый знал, о чем прилично спросить сегодня. И не считал зазорным влезть в в дела сугубо личные, если то было уместно. А значит и проявлять доброту было проще.
- Сил Силыч, никак корова ваша заболела, молока не даёт, ой бядя... Может, вам помочь чем?
Но это не совсем доброта, а скорее учтивость, приемлемая в традиционном обществе. Могли помочь в лечении коровы, в доставке к ней ветеринара, поскольку никогда не знаешь, что завтра с тобой и твоей коровой будет. Люди вокруг были свои, понятные и предсказуемые. И все события наперёд предсказуемые - коровы, урожай, дети, внуки...
А теперь нет своих полей и своих коров, как нет и предсказуемых, вовлеченных соседей - конкуренция выросла и на её фоне конкурируют все и за любой ресурс - денежный, эмоциональный, энергетический...
И дело не в том, что ресурсов стало меньше. Дело в том, что потребности стали выше и конкуренция за ресурсы вышла на иной уровень - мало кому нужно просто быть сытым и одетым, все хотят чего-то большего, а чего толком не знают. А потому вступают в конкуренцию не с понятным и предсказуемым Сил Силычем, а с виртуальной картинкой успешного блогера, которую даже проверить невозможно.
И вот ещё причина - рост потребления - нам нужно всё больше и больше. Зачем мы порой и сами не знаем, иногда просто потому, что у соседа есть больше.
Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте
Про автора канала и как со мной связаться подробнее в этой статье