Найти тему
Красное колесо.

Две армии. 1914 - 1941.

Ношение царских наград в советский период, официально запрещено не было, но мягко говоря не приветствовалось. Особенно в годы большого террора. Красная историография, числила Первую мировую войну империалистической, захватнической и так далее. Строительство нового мира, где старая история Государства Российского либо целиком замазывалась, либо искажалась до неприличия. Иного подхода не предполагало. Тем более, что большевики были единственной политической силой, которая открыто стала на путь предательства державы, во время той войны. Со школьной скамьи нам, сделанным в СССР, заливали в головы ложь о том как русская армия воевала в ПМВ , а РККА в ВОВ. В первом случае тупые от гипертрофированного аристократизма генералы, набитые сословным чванством офицеры, вели безграмотных и забитых солдат на убой. Армия проигрывала одну битву за другой, что в итоге привело ситуацию к ее полному разложению и проигрышу в войне. Вот основные моменты красной версии тех событий.

Так ли все это было на самом деле. Да практически совсем не так.

1914 год. Восточно-прусская операция. Соотношение сил 250 тыс. русских, против 200 тыс. немцев. Российская армия терпит чувствительное поражение. Разбита 2 армия генерала Самсонова, сам командующий кончает жизнь самоубийством. Но и немцы несут тяжелые потери. 60 тыс. против 80 тыс. русских. Тактическая победа Германии, но переброска войск с запада на восток, лишает ее шанса реализовать план Шлиффена, на западе. Стратегическая победа Антанты.

Галицийская битва. 1 млн. русских, против 879 тыс. австро-венгров. Россия наносит серьезное поражение Австро-Венгрии. Занимает значительную часть Галиции и Буковины. Русская армия теряет 230 тыс., австро-венгерская 400 тыс. Для стабилизации фронта Двуединая снимает войска с сербского фронта. Сербия остается в игре на целый год. Тактическая и стратегическая победа Антанты.

Августовская битва. При равенстве сил, русская армия наносит чувствительные потери германской армии, 20 тыс, против 60 тыс. Сражение самым положительным для российской стороны образом влияет на другое более крупное сражение.

Варшаво - Ивангородская битва. 470 тыс. русских против 230 тыс. германцев. Сначала германцы и австрийцы добиваются успеха и даже достигают предместий Варшавы. Но потом вынуждены отступить на исходные рубежи. Одновременно продолжается битва в Галиции. По потерям паритет 250 тыс. к 250 тыс. Но умелое руководство и стойкость русских войск, заставляют германское командование дергаться между востоком и западом. Франция спасена, теперь уже окончательно.

Лодзинская операция. 367 тыс. русских, против 380 тыс. германцев и австро-венгров. Крупна победа российской армии. На некоторых участках фронта, немцы создают тройной перевес и ничего не могут сделать. Более того, 5 дивизий германцев попадают в окружение, при прорыве из которого гибнут практически в полном составе. Потери 110 тыс. против 160 тыс.

Итог первого полугода войны. Территория Российской империи, не смотря на невыгодную конфигурацию госграницы в польских владениях, остается неприкосновенной. Мало того, занята как я уже указывал выше Галиция и Буковина. По потерям абсолютный паритет. Германский план молниеносной войны сорван. В общем и целом русский солдаты, офицеры и генералы доказали свою состоятельность на поле боя, против более чем серьезных противников.

А теперь коротко пройдемся по 1941 году. Армия уже совершенно другая, рабоче-крестьянская. Комиссары, политруки и особисты. Страной правит будущий генералиссимус, просеявший высший командный состав РККА сквозь сито "большого террора", уцелели только в доску свои. Форсированная индустриализация, поднимает оборонную промышленность на небывалые высоты. Танков сварили и склепали 24 тыс. штук ( это больше чем у всего остального мира), аэропланов под 20 тыс. штук, с богом войны тоже нет проблем, 60 тыс. стволов, больше чем у любого потенциального агрессора. "Мы железной стеной, обороной стальной....на земле в небесах и на море...разгромим уничтожим врага" Вождь обещает воевать исключительно малой кровью, исключительно на чужой территории. Красным вихрем промчаться по европам, избавить тамошний пролетариат от буржуев-кровососов.

-2

Но сразу, что то пошло не по песням. К декабрю вермахт стоит под Питером, Москвой и Ростовом. Потеряны огромные территории. Десятки миллионов гражданских оставлены на заклание нацистам. Оборону под Москвой держит уже четвертый по счету Западный фронт. Первый прекратил существование в Минском котле, второй в Смоленском, третий в Вяземском. Только пленными РККА к ноябрю теряет больше 2 млн. штыков. Фронт закрывают курсантами военных училищ и дивизиями народного ополчения.

Естественно люди как во время войны, так и после, вплоть до сегодняшнего дня задаются вопросом. Почему? Как так вышло, за чьи просчеты пришлось заплатить 30 миллионами жизней.
Сталинский агитпроп изрядно потел, колдуя на теориями. Вариантов, не бросающих тени на светлый лик вождя и системы, было не много. Основной, коварное и внезапное нападение. Классическая красная ложь в квадрате. Отсутствие достаточного количества современной боевой техники. И опять циничное вранье. Как было на самом деле с техникой написано
здесь.

Истинные причины катастрофы скрывались вплоть до того самого апрельского пленума. Потом прорвало. Были, небылицы, правда, полуправда. Дебаты кипят до сих пор.

-3

Ни одна армия мира, не смогла бы сохранить и уж тем более повысить боеспособность, если у нее убиваю, или отправляют в лагеря 80% высшего командного состава. Это первая и основная причина разгрома. Следующая причина стремительный рост армии. Если с насыщением техники промышленность худо-бедно справлялась. То подготовить командные кадры, включая низовое звено под кратное увеличение частей и соединений, крайне трудно. Германцы справились? Ну дак они не топили творившие блицкриг командные кадры баржами в гражданскую, не отдавали на убой бешенным комиссаршам типа Землячки и не стирали их в лагерную пыль. Опять же эмиграция.

Отдельная тема воспетое в фильмах, книгах, песнях героическое сопротивление бойцов и командиров. Которое было и которого по сути не было. Пока майор Гаврилов командуя вместо полка, максимум ротой бился до последнего в Восточном форте Брестской крепости, сталинский маршал Кулик, переодевшись в крестьянскую одежду с небольшой группой пограничников пробирается на восток. А был ведь послан Сталиным в Минск, именно для организации помощи майору Гаврилову. И так практически везде. Организовать грамотное сопротивление из сталинских генералов оказались способны откровенно не многие. А те кто мог бы на порядки увеличить их количество, лежат во рвах расстрельных полигонов, либо машут кайлом на Колыме. Танки 6 мехкорпуса РККА, числом в тысячу штук, включая новейшие КВ и Т-34, на вторые, третьи сутки встают без топлива, заканчиваются и снаряды. Командир одного из бомбардировочных полков ставит задачу подчиненным. "Взлетайте, цели найдете сами". Пресловутый сталинский "порядок" можно описывать до бесконечности.

Ничего и близко подобного не было в первую войну. Просто нам об этом не рассказывали. Проблемы организационного, тактического и даже стратегического характера были. Катастрофической разрухи в головах образца 1914 года, в отличии от 1941 года, не случилось. Она придет, но потом. И не без помощи товарищей из РСДРП(б).