Чертов палец находится на хребте Уна-Коз, чтобы подняться на вершину хребта нужно быть физически подготовленным человеком или воспользоваться канатной дорогой. Что мы и сделали.
В станице Даховская в Адыгее находится Савранская канатная дорога, на которой мы поднялись на вершину хребта Уна-Коз. Всего 15 минут, и мы преодолели 1250 м и высоту маршрута в 500 метров.
Канатная дорога в Адыгее - стоимость и можно ли подняться с собакой или велосипедом
Стоимость канатной дороги в Адыгее 800 рублей для взрослого, для детей от 6 до 12 лет – 400 рублей, кто помладше – бесплатно.
Для участников СВО существенная скидка – половина стоимости – 400 рублей.
Канатная дорога двухкресельная, открытая. С собаками подниматься запрещено. Ирвина пришлось оставить дома и подниматься без него.
А вот велосипед с собой взять можно. На вершине Уна-Коз есть велосипедные маршруты. Не уверена, что по лесу комфортно передвигаться на велосипеде, но видела одного велосипедиста, поднимающегося с горным велосипедом.
А что там на вершине хребта Уна-Коз
На вершине хребта Уна-Коз туриста ждет несколько развлечений – небольшая детская площадка, козочки в мини-зоопарке, два кафе, где можно попробовать халюжики – местное блюдо, типа чебуреков, но размером поменьше и с начинкой из адыгейского сыра, конные прогулки, пешие маршруты, джиппинг, квадроциклы и даже багги.
На хребте Уна-Коз несколько пеших маршрутов с разным уровнем сложности. Налево - можно спуститься к смотровой площадке на долину или к пещере желаний. Направо – грот древнего человека, Даховский обвал и самая дальняя точка – Чертов палец.
Мы решили отправиться по самому длинному маршруту, длина которого почти 3 км в одну сторону.
Маршрут Чертов палец
Маршрут начинается слева от верхней станции канатной дороги и проходит через лес. В начале пути стоит предупреждающий знак – «Осторожно! Дикие животные!».
Нам нигде не встретились животные, только ящерки, их там великое множество, встречаются на каждом шагу.
Первая точка на маршруте – грот древнего человека. Никаких фактов и истории о пребывании здесь древнего человека мы не нашли.
Но, если древний человек здесь останавливался, я его понимаю, с таким видом из окна я тоже бы хотела пожить.
Далее мы шли через лес по едва видимой тропе, местами есть метки на деревьях – как ориентир, если бы не они, мы могли бы заплутать, возможно. На тропе встречаются камни, корни деревьев, а после дождей будет еще и скользко, нужно идти аккуратнее.
И, конечно ж, первый совет – отправляясь на вершину хребта не забудьте надеть удобную обувь. Я пошла в нарядных босоножках и всю дорогу страдала от неудобств. Не делайте, как я.
Вторая точка маршрута – Даховский обвал. Невероятный вид со скалы никого не оставит равнодушным.
И, как мне показалось, это отличное место для медитаций и размышлений о жизни.
Дальше мы шли все время на подъем. Когда почуяли дым костра, наступила невероятная радость, что наконец-то дошли.
В конце маршрута расположено место отдыха – горячий чай, качели и лавочка у костра. Ну это все потом, а сперва идем к достопримечательности, к которой так долго шли.
Чертов палец Адыгея
Финишная точка маршрута - скала Чертов палец. Очень живописное место с видом на горы и плато Лаго-Наки. Вниз по тропе от скалы можно пройти в грот кольцо и в пещеры.
Говорят, на Чертов палец можно подняться от Старого моста в Даховской. Но думаю, надо быть физически подготовленным для такого маршрута.
Чтобы сделать фото на скале, нужно пройти к нему через обрыв. Довольно опасно. Детей бы я точно не пустила туда. Сама же с осторожностью пробралась по узкой тропинке.
Сделав несколько снимков, мы пошли пить горный чай, а затем направились в обратную сторону к канатке. Больше здесь делать и нечего.
Что могу сказать, неплохой маршрут для прогулки. В первой половине дня мы шли одни по тропе. На обратной дороге навстречу нам шел уже народ: молодежь, семьи с детьми, пожилые люди - маршрут для всех подходит.