Пётр Иванович, рассказывает.
- Летом 1991 года, я, в качестве генерального директора межзаводского общества "Инструмент", представляющий интересы четырнадцати предприятий города, съездил в командировку на Лужский абразивный завод где познакомился с интересным человеком, великим (без преувеличения) руководителем, выдающимся техническим специалистом, Вадимом Андреевичем Борисовым.
В Ленинград, выполнял регулярные беспосадочные рейсы, великолепный, быстрый, просторный и безопасный ИЛ-62. Из Пулково на автобусе на железнодорожный вокзал и на пригородной электричке, в Лугу. Предварительной договорённости о встрече с директором не было. Для этого были свои соображения. Если согласуется приезд согласуется и цель, а целей было несколько. Одна из целей - заимствование технологии для организации производства абразивов в нашем городе. Эта цель скрытая и не могла быть озвучена. Другие практические цели по организации поставок определённых типоразмеров и марок абразивного инструмента в любом случае будут решены к взаимному удовлетворению. Для решения главной цели у меня было безразмерно много времени.
На проходной завода, после того как я позвонил в приёмную и представился, меня незамедлительно препроводили к директору. Твёрдое рукопожатие бывает говорит больше чем слова, я почувствовал симпатию к этому человеку. Открытое дружелюбное лицо, непринуждённость, средний рост, в своём кабинете Вадим Андреевич не подавлял собеседника, чувствовалось, что ему интересен гость. Вдоль стен обширного кабинета и в соседней выставочной аудитории, были представлены образцы продукции завода. Деловая часть беседы прошла очень динамично, конструктивно и здорово сэкономила моё время. Наша заявка была принята, при мне вызвали специалистов и отдали на оформление и спецификации и договор.
Главный вопрос повис в воздухе. Я неосторожно рассказал о своём желании организовать производство абразивов и наличии ресурсной базы. По лицу собеседника прошла какая - то тень и на просьбу показать действующее производство прозвучало твёрдое, нет!
Такого ответа я не ожидал и был ошарашен. Показать собственное производство, свою технологию понимающему человеку, одновременно рассказав сколько препятствий пришлось преодолеть - большой соблазн. О каких - то своих секретах были не приучены думать, считали стыдным.
Тогда я не понял подобной позиции. Главная цель моего приезда оказалась нереализованной. Вадим Андреевич не захотел помогать потенциальному конкуренту, он уже был в рынке, а я нет.
Затем мы долгое время плодотворно работали с Лужским абразивным заводом, но с директором больше не встречались. Тем не менее я следил за успехами этого предприятия.
Теперь меня тревожит вопрос!
- Почему выдающимся специалистам, уникальным организаторам производства, закрыт доступ в правительство России? Ведь не говоря о Великом Сталинском периоде даже в ленивых, сонных 70-х, ценили умных и талантливых.
Для иллюстрации приведу общедоступные факты, характеризующие Лужский абразивный завод.
- Самая высокая производительность труда в МИРЕ среди аналогичных предприятий;
- Средняя зарплата на предприятии в августе 2023 года составила 115000,00 рублей;
- Санаторий выбирает сам работник, завод оплачивает 100%;
- Завод выделяет беспроцентные ссуды своим работникам, на приобретение жилья;
- Завод не брал ни одного кредита у ростовщических контор типа пресловутого сбера или ВТБ;
- Завод дотирует питание в заводских столовых;
- Завод заправляет питьевой родниковой водой кулеры в цехах, "Истина в вине, а здоровье в воде", заводская поговорка;
- На заводе самая низкая заболеваемость в регионе;
- На заводе активно работает профсоюз;
- 25 % объёма продукции идёт на экспорт;
- Завод берёт сырье в Китае и поставляет туда готовые изделия;
- Завод отказывается размещать производство в Китае или где либо ещё;
- На заводе нет мигрантов;
- За время работы своими силами построены ещё 3 завода в соседних городах.
Директор в 1965 году закончил политехнический институт, в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, имеет 40 авторских свидетельств изобретений и научных работ.
Теперь посмотрим на вновь назначенного министра ПРОМЫШЛЕННОСТИ и торговли и посмеёмся. Потому что кроме смеха все эти министры федерального правительства никаких других эмоций не вызывают.
Антон Андреевич Алиханов, родился в 17.09.1986 года в Сухуми. Образование - счетовод, то есть "Финансы и Кредит" - 2008г. и "Юриспруденция" - 2010 год., естественно, член "Единой России". Грамотность посчитать, написать есть, профессии нет.
2009-2010 - специалист - эксперт юридического отдела. Вот такой, эксперт?
2010-2012 - советник (!) планово-экономического отдела министерства юстиции.
с 2013 - зам. директора, затем директор департамента внешнеторговой деятельности (!) министерства промышленности и торговли.
с 2015 зам. председателя правительства Калининградской области, затем губернатор (!) и так далее и тому подобное, теперь федеральный министр.
"Мотылёк" и "Юмор в коротких штанишках".
Ух, какая у нас будет промышленность!
Крепитесь люди.
август 2024