Найти в Дзене

Одиночный поход с кошкой по Таганаю в июле 2024, день 3

Понедельник, 22 июля

Ночью шёл ливень, но помимо этого спалось отлично, хоть я и была напугана диким визитом на ночь. Малюська, видимо, напугалась не меньше моего, потому что ночью даже не просилась выйти на улицу, спала у меня под спальником. А с утра её пришлось убедительно выводить, чтобы выгулять на шлейке. Она не сразу поняла, что ходить теперь можно спокойно.

Пока я готовила завтрак в палатке, зажужжала какая-то техника, начали приходить и шуметь новые туристы. Ну всё, надо отсюда уходить. Несмотря на прогнозы, погода была хорошая, Таганайский хребет закрывали облака, но пасмурно не было, солнце и голубое небо периодически проглядывали. 

Серым потянуло только тогда, когда я уже собрала вещи. Но дожди не дожди, а здесь оставаться больше не хочу. 

Пойдя дальше, сразу стало понятно, что хорошая дорога кончилась. Вся дорога - как каменная река, которую протоптали в лесу. Но вполне идётся. Любую воду или грязь можно просто перешагнуть по камням. 

План минимум - дойти до приюта Таганай 9 км, максимум - до Киалимского кордона ещё плюс 8 км, если на приюте буду в обед и не сдохну к этому времени. 

Чем дальше, тем тропа всё хуже и хуже. Навстречу попадается много людей и больших групп. Прошёл один полк из подростков с автоматами и в камуфляже, игра у них, наверное, какая-то. Назвали себя кадетами.

Когда Малюська запросилась на выход, погода была ещё светлая, хоть и с затянутым небом. Пока гуляем с ней по обочинам, каждый раз кошка приводит меня то к красивым грибам - лисички, красноголовики, обабки, то к земляничникам, то к черничникам. Я соблазнилась только на землянику. 

Двигая дальше по тропе, вышли на перекрёсток: налево - к приюту Гремучий ключ по оранжевым меткам, направо - видимо, на хребет Малый Таганай синие метки, такие же как разметка моей нижней тропы, продолжающейся прямо. Пока стояла разглядывала карту, услышала птичий длительный писк. А через несколько мгновений, оторвав взгляд от карты, увидела застывшую на тропе метрах в 6-7 от меня лису. Она смотрела на меня, будто не зная что ей делать. А в зубах торчала та птица, которая пищала, кто-то типа крупного дрозда, только ещё побольше. 

Пришлось отойти с тропы в сторону и пригласить её голосом проходить. И вот как она так понимает? После приглашения лиса сразу засеменила также плавно и без страха, как вчерашний лис, мимо меня, пройдя ко мне вплотную и повернув на Гремучий ключ. Такая концентрация лисиц на единицу времени меня очень напрягает. Ну, значит, Малюська теперь однозначно будет гулять только на шлейке. Никаких самостоятельных выходов из палатки и тем более на привалах вне приютов и стоянок.

Я шла и всё крутила вчерашнюю мысль, что с кошками в парк нельзя для того, чтобы их не сожрали. Похоже, сегодня дальше приюта Таганай не пойду, на нём хоть людей побольше. Лисы очень красивые и интеллектуальные, будучи одна я бы им очень радовалась, но сейчас их воспринимаю как опасность. Они обалденно бесшумные, а моя кошка в несколько раз их меньше. И я совершенно ничего не знаю про лисий рацион. Вроде, они зайцев тоже ловят, а зайцы крупнее моей кошки.

Тропа становилась всё сырее, иногда что-то влажное просачивалось внутрь кроссовок через боковую сеточку, потом теплело и может даже высыхало на ходу. Небо становилось всё темнее, гремел рядом гром. 

Я прошла ещё одно красивое место, где была идеально утоптана площадка под палатку. Рядом с землистой площадкой медитативно журчал быстрый ручей с небольшими водопадиками. У меня была мысль встать здесь, потому что те сильные дожди, которые были по прогнозу и гремят рядом, вот-вот начнутся. Похоже, указатель на камень Писаный имел ввиду это место: через 10 метров от мини-стоянки, которая на самом деле не была стоянкой, появился симпатичный большой камень, а ещё чуть подальше первая оборудованная лавочка на металлическом настиле. 

Я не осталась здесь на будущую ночёвку. С одной стороны было просто лень всё снова так быстро разгружать, время ещё даже не обед, с другой стороны мне не нравилась чрезмерная густота леса вокруг. "Слишком дико", - думала я, несмотря на обилие признаков цивилизации. 

Ушла дальше, откуда и началась самая сырая часть пути: сначала я стала проваливаться по щиколотку в кроссовках в сырую грязь и воду, а потом пошёл дождь. 

Всё не могла дома придумать как я буду закрывать себя и Малюську, и заодним желательно походный рюкзак. Сначала просто остановилась в надежде, что гроза пройдёт, и дальше пойду без дождя. На себя с кошачьей переноской я одела дождевик, а рюкзак стоял в ногах под дождевиком. Минут через 5 появилась уверенность, что ожидать окончания дождя - дело бесперспективное. Одела большой рюкзак поверх дождевика (внутри всё хорошо упаковано от промокания в большой гермопакет) и пошла до приюта с мечтами о тёплой сухой палатке, где буду пить горячий чай. На кроссовки я давно забила и просто шла максимально прямо по этой смеси камней, курумника, воды, грязи и брёвен. Брёвна - остатки от старой дороги на Карабаш из Златоуста. Вода тёпленькая - и то хорошо, ноги не мёрзнут.  

Ещё 3 км и буду отдыхать в условиях природной цивилизации. Всё же на половину пути и даже может чуть больше мне повезло с комфортом перемещения, если ходьбу по большим и крупным камням можно так назвать. Никогда больше не пойду по нижней тропе, даже в сухую погоду, терпеть не могу ломаный шаг. Да и сухо здесь вероятно не бывает. Попадаются то болотистый участки, то ручьи разной полноводности прямо по тропе. 

Цель достигнута. Я дошла до приюта около 15 часов дня. Какой там, в баню, Киалим после обеда. В экстренном темпе расстелила всё в палатку и начала готовить горячую еду и чай. 

Всё-таки для Малюськи холодно сейчас, постоянно просится на колени, и в пути её пришлось утеплять своим термобельём, чтобы не тряслась. Когда одевала на нас с ней дождевик, кошке стало ещё лучше: совсем перестала подавать признаки жизни - так расслабилась в безветренной под дождевиком теплоте. Представляю - едешь себе в тепле и комфорте, по крыше дождь барабанит, укачивают. А я тот поезд, который укрывает, укачивает и везёт. 

Ближе к вечеру прогулялась одна по здоровой поляне, на которую продолжал прибывать народ с палатками. Очень красиво оборудовали питьевую и умывальную зоны на роднике, много разнообразных домиков, туалеты, баня, указатели на приятные тропы к г. Круглица, на Метеостанцию и Киалимский кордоны. Всякая жесть на тропах начнётся, вероятно, уже отойдя подальше, а чтобы начать идти, выглядит заманчиво. 

Единственное фото за день из палатки на приюте Таганай
Единственное фото за день из палатки на приюте Таганай

После ужина попыталась вывести Малюську в лес. Мы стоим ниже всех, специально чтобы легко выйти погулять по лесным просекам и подальше от основной массы людей, которые пугают кошку. Ну и чтоб не отсвечивать лишний раз, хоть у меня и нет идеи как-то скрывать Малюську. Заранее я себя настроила на готовность к возможным штрафам за нарушение правил посещения парка. У кошки впервые такой напряг от обилия звуков цивилизации, что она не просто сдвинутся не могла на прогулке со мной, хоть мы и ушли из зоны видимости вглубь леса, она ещё и впервые в жизни полезла мне на ручки. Прогулка окончена, расстилаем спальник, чтобы не мёрзнуть.

Лежала, сделала записки дневников и постепенно ушла в сон. Проснулась ночью в сильной темноте и в достаточно бодром состоянии. Потом уже посмотрела, что был второй час. Много звуков вокруг, но все они от того, что по верхам дует ветер, роняет капли градом на палатки и металлические крыши беседок. 

Впрочем самое время попытаться погулять вновь. И Малюська действительно оценила такое относительное спокойствие. Я почему-то даже не замёрзла в сандалиях на голую ногу и рубашке без куртки, вечером же мы порядочно мёрзли. Маленькая победа Малюськи была достигнута недолгими перемещениями в туманной мороси с капающей водой от деревьев, она засеменила к палатке, не сразу её признав (в ряд стоят ещё две). А дальше моё довольное мурчало грело мне до самого утра левый бок, наслаждаясь тёплым комфортом. 

Предыдущий день | Следующий день