Человек я городской до мозга костей. Я раньше крайне негативно относился вообще ко всякого рода деревенской жизни. На кой черт это надо, если в городе всё проще и лучше. Но судьба-злодейка завела меня так хитро, что в итоге я сам взял участочек и стал проводить там сначала по всему лету. А затем стал там пребывать настолько часто, что можно сказать, что живу там. А о городе и не помышляю. Но все же приходится туда ездить.
Чтобы на участочке было где свалить кости и вещи под крышу(так как бытовочка прям совсем стремная штука), мы с соратницей сделали юрту, самостоятельно в квартире) Прикиньте вы живете, а ваш сосед бобо делает юрту прямо над вами.
Сделал все расчеты (https://simplydifferently.org/Yurt_Notes?page=1 калькулятор) и за месяцок неторопясь закупили материалы и все сделали. Это был 2015ый год.
Одна из самых муторных вещей для меня было, конечно, сшить внешний чехол. Это несложно, однако пришлось напроситься к знакомой, у которой имелось огромное помещение, чтобы можно было нормально все разметить. Оставалось только поставить. Но судьба-злодейка сделала свои новые выкрутасы, и о земле можно было забыть на несколько лет. Ну там всякие вещи по мелочи, септик, въезд, какая-никакая отсыпка, забор, вода и все такое. Сама юрта в сложенном виде стояла на балконе и не занимала много места. Идеальное мобильное жилье гораздо комфортнее палатки, и там все же присутствует ощущение какого-то стационарного жилья.
Юрту поставил на поддоны и сверху сделал пол с утеплением из пенопласта в 10см(не экструдированного). Электричество там, все дела.
А забыл сказать, эта юрта была диаметром 5 метров, это примерно 20кв.м и 3 метра в куполе.
Зимой мы бывали редко, поэтому хорошо затестить не получалось. При этом температура в юрте от электрообогревателя 2.2 кВт поднималась за 20–30 минут до того, что можно ходить в труселях. Вентилятор, прикрепленный сверху, гнал воздух вниз, перемешивая его во всей юрте и делая «теплый пол». Максимальная температура на улице была -23℃. Хотелось бы посмотреть такую погоду, но с сильным ветром, каково бы было внутри?
Летом, конечно, бывало жарковато внутри, но поднятые края юрты решали вопрос. Там воздух в верхнее отверстие высасывало как в трубу, мгновенно проветривая все помещение.
За это время я просто буквально сросся с удобством круглого дома (хотя в данном случае круглой бытовки). Представьте, что у вас дом и одна стена без углов. И к этой стене вы спокойненько можете поставить полочки, шкафчики, стеллажики, кроватки.
Моей главной ошибкой было то, что я сделал решетки стен и стропила тонковатыми. Это все-таки рейки 5 на 2.5 см (а стены 3x1), а не круглые ветки. И при этом снег спокойно лежал, а сбивался ладонью изнутри или счищался шваброй снаружи. Чем я не занимался.
Она хоть и быстро ставится/собирается, но не так быстро, как кажется, и есть в этом нечто муторное.
Такая юрта бы была очень хороша для рыбаков и охотников, на длительное время пребывания.
У юрты конечно есть своя атмосфера.
Но минусы были. 1 минус в утеплителе, в качестве которого я использовал полсантиметра пенофола, который покрывался в два слоя. Который так противно шуршал иногда при сильном ветре. 2 минус — никакой звукоизоляции, а то мне порой казалось, что звук, наоборот, усиливался, возможно, из-за пенофола, я слышал разговоры, которые обычно не слышишь. Хотя, может, я и загоняюсь. 3 минус пенофола — на нем скапливался конденсат с внутренней стороны, проблем от него особо и не было, однако ж. Я не делал внутренний чехол, который бы выполнял роль "обоев". Представьте, белая ткань-двуниточка, и на нее бы явно попадал бы конденсат. Насчет как держит тепло — плохо, но держит, не сразу холодало.
В следующий раз я бы, конечно, делал с учетом всех проверенных горьким опытом ошибок городского жителя в реальных условиях. И решетку толщиной 5 на 2.5 см, и для стропил использовал брус 5 на 5 см или вообще доску 10 на 4. В качестве утеплителя использовал бы холлофайбер.
А так всё было отлично, ничего не текло, не капало, не затекало.
К слову мне очень нравиться идея мобильного дома. Особенно автодома, была когда-то идея купить Пазик и сварганить автодом. Но вот беда, я не люблю ездить на машинах) Мне нравится что-то сборно-разборное или легко перевозимое, что то модульное. И чтоб вез не я.
За это время мы успели влюбиться в такой формат дома.
Сейчас юрта разобрана, но подумываю сварганить когда-нибудь из нее баню, получится пушка)
В каком бы скучном квадратированном доме я потом ни жил — хочу юрту, хочу атмосферы «у костра». И поэтому со временем появилась другая.