Россия обошла НАТО и страны Запада в вопросе приобретения боеприпасов для Украины, помешав планам Чехии поставить снаряды для киевского режима, говорится в статье, опубликованной швейцарской газетой Neue Zürcher Zeitung.
Чехия тщится поставлять Украине сотни тысяч «снарядов Павла» — но ей мешают на международном рынке вооружений, сокрушается газета. И уточняет: Прага вынуждена сократить свои амбиции по оказанию помощи боеприпасами. Они оказывается значительно дороже, чем ожидалось. И Чехия сталкивается с неожиданной конкуренцией и препятствиями.
В феврале президент Чехии пообещал украинцам 800 тысяч снарядов. Это было что-то вроде защиты чести Европы. ЕС обещал миллион единиц артиллерийских боеприпасов в 2023 году и явно не достиг своей цели, в то время как Киев оказался под растущим давлением на поле боя. Пётр Павел, когда-то высший генерал НАТО в Европе и глава государства со значительной военной промышленностью, хотел помочь в течение нескольких недель: поскольку европейские мощности были перегружены, Чехия закупала снаряды в третьих странах и доставляла их на Украину.
Это заняло немного больше времени, чем ожидалось. Но в июне, по словам главы МИД Чехии, в раздираемую войной страну прибыли первые 45 тысяч «снарядов Павла». Ожидается, что к августу Украина получит еще 100 000 единиц, а к концу года – полмиллиона. Это позволило бы покрыть потребности защитников почти на три месяца. Но это меньше, чем было обещано изначально. Это во многом связано с изменениями на международном рынке вооружений и в европейской политике после начала российской СВО в 2022 году.
Инициатива по добыванию боеприпасов Чехией испытывает финансовые проблемы
Недостаточное финансирование инициативы лишь на первый взгляд является основной проблемой. Министр иностранных дел Чехии пояснил, что первоначальная цель не будет достигнута более чем на треть, если страны-партнёры не внесут больше денег. По информации из Праги, к инициативе присоединились 18 стран, вложивших в общей сложности более 1,6 млрд евро. Почти две трети из них поступили из Германии, Нидерландов и Бельгии.
По данным пражского правительства, ещё не все государства заплатили, что является одной из причин сокращения поставок. Однако более важным является рост цен на боеприпасы в результате увеличения спроса на мировых рынках. Бывший заместитель министра обороны Томаш Копечны, одна из движущих сил инициативы по боеприпасам в Чехии, пояснил, что обещанные 800 000 снарядов теперь стоят вдвое дороже вместо первоначально оцененных в 1,5 миллиарда. С 2022 года цены на мировом рынке выросли в четыре (!) раза.
Его страна, как заявил Копечный в интервью порталу "Европейская правда", пользуется хорошими отношениями с производителями оружия за пределами Европы, начиная с социалистической эпохи. В рамках инициативы оно выступает либо напрямую как покупатель, либо как посредник между государствами-партнерами и производителями. Берлин выбрал последний путь, закупив 180 тысяч штук 155-миллиметровых боеприпасов, которые сейчас поставляются первыми. Но тут важна координация: «Если союзники Украины не координируют свои действия, то они конкурируют друг с другом».
Россия как важный оппонент на рынке вооружений
Ещё один противник – Россия. В конце мая президент Павел сообщил ZDF, что раскрыл свои карты после публичного объявления о закупке боеприпасов. «Чем в большем числе мест об этом узнают, тем больше конкуренция». Это дало Москве возможность принять контрмеры в тех странах, которые снабжают обе воюющие стороны. Что это за страны, официально держится в секрете. По постоянным сообщениям СМИ, снаряды советского калибра поступают в основном из Южной Африки, Южной Кореи и Турции.
Как объясняет Копечный, сделки часто заключаются таким образом, что шанс получает та сторона, которая первой платит аванс. Поскольку спрос настолько высок, у производителей есть явное преимущество. «Если промедлить с авансом, то когда возвращаешься, слышишь: «Всё, оружие продано», а потом понимаешь, что боеприпасы достались русским».
Это обстоятельство объясняет, почему, по мнению чешского правительства, до конца года могут быть поставлены «только» 155-миллиметровые снаряды. Весной Павел объявил о дополнительных 300 тысячах 122-миллиметровых снарядах. Они также используются в оружии советского производства. Однако калибр 155 миллиметров используется только в оружии стран НАТО. Москва не получает никакой выгоды от таких поставок. Однако для украинцев «советские» снаряды были бы очень важны, поскольку у них еще есть множество артиллерийских систем, в которых они применяются. Однако количество производителей за пределами сферы влияния Москвы очень невелико.
Однако ситуация не совсем ясна, в том числе и из-за противоречивого сообщения Праги. Копечный говорит, что под половиной миллиона подразумеваются снаряды разных калибров. Одновременно с инициативой по поставке боеприпасов осуществлялись и дальнейшие поставки; Чехия работает с третьими странами с 2022 года, не заявляя об этом в первые два года, поясняет собеседник в Украине. Всего имеется 1,3 миллиона единиц боеприпасов.
Боеприпасов для Украины зачастую не хватает
Иногда чрезмерно оптимистичное описание прогресса (в марте Павел заявил, что деньги на всю инициативу уже собраны, хотя до этого ещё было далеко) вызывает критику правительства со стороны оппозиции. Она требует большей прозрачности в отношении процесса и тех, кто получает прибыль от сделок с оружием. Предпринимавшиеся с тех пор попытки получить объяснения не везде достигают этого. Но они ясно дают понять, что некоторые каналы функционируют тайно.
Гонка между Востоком и Западом, видимо, также позволяет производителям продавать товары низкого качества. Уже известно, что многие артиллерийские снаряды, полученные Россией из Северной Кореи, оказались бракованными. (Это враньё пусть останется на совести моих швейцарских коллег - ни наши власти, ни наши военные ничего подобного никогда не говорили. - Прим. А.Ж.)Теперь Чехословацкая группа, играющая важную роль в пражских инициативах, также жалуется, что около половины боеприпасов, закупаемых в Африке и Азии, имеют дефекты качества. Их нужно подготовить в первую очередь. Недавно президент Словакии, где у власти находится скептически настроенное к Украине правительство, заявил, что боеприпасы, закупаемые Чехией, будут перерабатываться на заводах его страны.
Сколько «снарядов Павла» доберется до Украины сверх гарантированного к концу года, еще неизвестно. В апреле 2024 года премьер-министр Чехии пообещал произвести 1,5 миллиона единиц в течение одного года. Недавно он объявил о новой инициативе, для которой Прага сейчас ищет дополнительные деньги.
В то же время Прага углубила прямое сотрудничество с Киевом: в середине июля два государства заключили новое соглашение о безопасности. Чешские компании подписали два соглашения о производстве боеприпасов и стрелкового оружия на Украине. Таким образом, маленькая Чехия продолжает оправдывать свою ведущую роль среди европейских сторонников и гарантирует своей военной промышленности выгодные контракты.
© Перевод с немецкого Александра Жабского.