Как правильно питаться школьникам и какая еда им вредна, рассказал врач-педиатр, сотрудник Института клинической и экспериментальной лимфологии, лаборатории патологии соединительной ткани Игорь Кашаба.
Ранее депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект. Он предлагает обеспечить всех школьников бесплатным горячим питанием. По мнению авторов инициативы, в средней и старшей школе полноценный прием пищи так же важен, как и в начальной.
Как отметил Игорь Кашаба, школьный период у детей – это время активного роста, формирования, закладки основных органов и систем, их развития.
«Единственный источник пластического материала, который они получают, – это еда. Поэтому для детей особенно важна регулярность, режим питания. Это закладывает основу нейроэндокринной регуляции. Исходя из общих биологических механизмов работы нашего организма, дети должны регулярно получать еду, и желательно, чтобы у них было как минимум четыре приема пищи. В идеале: ребенок дома позавтракал, пришел в школу, после второго урока у него, ну, условно назовем это полдником, хотя в школе это считается завтраком, потом – обед, потом пришел домой и поужинал. Это в идеале. Но, откровенно говоря, вряд ли ребенок обедом, скажем, в два часа дня наестся так, что ему хватит до вечера», – говорит врач.
Специалист также рекомендует добавить еще один прием пищи – чай с бутербродом или пусть даже с какими-нибудь печеньками после школы, часа в четыре или в пять. Полдник можно съесть дома. А ужин потом, соответственно, должен быть уже часов в семь-восемь вечера.
У ребенка самый энергозависимый орган – это головной мозг. Во время учебы он потребляет до 25 процентов всей глюкозы, всей энергии организма. Соответственно, эти ресурсы надо возобновлять или будет истощение.
«Если ребенок не получает адекватной пищи для восполнения тех потребностей, которые у него есть, это приводит к тому, что у него постепенно развиваются хронические заболевания. И на сегодняшний момент мы говорим о том, что за время обучения состояние здоровья наших школьников прогрессивно ухудшается», – добавил Игорь Кашаба.
Важен режим питания и его состав. Подробнее читайте в материале «Вечерки».