Найти в Дзене

3 принципа, чтобы защитить себя от негативной информации

Вам может казаться, что вы читаете, слушаете или смотрите разные, не связанные между собой, статьи или видео, но они могут быть частью одной схемы. Если в публикациях есть агрессивный призыв или сведения подаются в негативной окраске, то это уже не факты, а пропаганда чего-то. Её цели могут быть разные, но есть и общие признаки, например, сформировать определенное мнение большого количества людей на то или иное событие.

Если раньше для массового влияния устрашением применялись публичные казни, а люди, собравшиеся на площади, испытывали ужас, видя страдания осужденного, то сейчас достаточно с утра пролистать ленту новостей, чтобы находиться в стрессовом состоянии весь день.

Негативное информационное воздействие — это прямое воздействие на психику и сознание людей с целью формирования нужных мнений и суждений, которые управляют поведением людей.

Каждая негативная новость или неприятная информация, с которой вы сталкиваетесь, но не имеющая прямого отношения к вам и вашим близким, деструктивно влияет на вашу психику, делая её уязвимой для влияния извне. Массовое распространение негативной информации в отличие от просто плохих новостей – это организованная компания для достижения конкретных целей. Одной их основных целей таких действий является формирование беспомощности и страха у большого количества людей. В таких состояниях у человека плохо действует критическое мышление и информация попадает в подсознание, как произошедшее событие, связанное непосредственно с вашей жизнью. И в дальнейшем вполне могущее влиять на неё.

К примеру, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространёнными во всём мире уже более 30 лет. В нашей стране по данным медицинской статистики за 2018–2022 годы из всех причин ухода из жизни они составили около 45%, примерно такие же цифры публикуются в данных США и Европейском сообществе кардиологов. И это несмотря на развитие медицины и внедрение новых технологий. К тому же проблема продолжает нарастать. Главная причина – стресс.

Интересные данные были опубликованы в 2016 году, которые обнаружили сотрудники кафедры психологии и социального поведения Калифорнийского университета. Они собирали данные о психическом состоянии около 5000 американцев. Для своего исследования сбор этих данных был завершён накануне теракта на бостонском марафоне 15 апреля 2013 года, во время которого были ранены сотни людей. СМИ в подробностях освещали произошедшие, многократно прокручивая кадры взрыва и реакции людей, которые находились там. Спустя несколько недель после произошедшего, учёные решили выяснить как изменилось состояние уже опрошенных ими ранее людей, в связи с бостонской трагедией. Выяснилось, что психическое здоровье многих из тех, кто там присутствовал, значительно ухудшилось. Но обнаружился и другой факт, о котором учёные не предполагали: психика людей, которые лично там не присутствовали, но многократно смотрели новости с места происшествия, пострадала намного сильнее. Стало очевидным, что освещение подобных событий через массовые средства информирования может быстро распространить состояние острого стресса среди большого количества людей. Дело в том, что наш мозг воспринимает негативно и эмоционально заряженную информацию, как угрозу жизни. А затем воздействие травматического сюжета может активироваться через воспоминания, что вызывает развитие посттравматического стресса. Поэтому неоднократный просмотр травмирующих историй продлевает острое переживание и может формировать хронический страх и способствует прокручиванию в голове одних и тех же тревожных или депрессивных мыслей или воспоминаний. Такая мыслительная зацикленность ухудшает психическое состояние человека и влияет на его физическое здоровье.

Кроме того, обширное распространение информации делает местные катастрофы более известными, распространяя их влияние за пределы зоны происшествия и превращая их в общественные травмы.

Возможно, у вас возникнет вопрос: что же лучше не смотреть новости и не знать, что происходит в мире?

Во многих случаях это действительно так. Но, к сожалению, мы плотно включены в информационное пространство и вряд ли получиться исключать негативную информацию из зоны своего восприятия. Наша задача, как говорил академик Б. Болотов: «…учиться сохранять здоровье человека в нездоровом мире».

з принципа психотехник #экология_сознания #психоэкология
з принципа психотехник #экология_сознания #психоэкология

А для этого есть три основных принципа:

1) повышайте осознанность;

2) развивайте критическое мышление, чтобы уметь отличать истину от пропаганды и чужого воздействия;

3) и ещё: если травмирующая информация непосредственно вас не касается, учитесь её воспринимать диссоциировано, об этом в статье: «Убираем влияние неприятного прошлого. Диссоциация».

Сайт об осознанности «Странники жизни».