Вместо предисловия для моего дневника.
Хоть мне уже и много лет... Нет. Тут ведь с какой стороны посмотреть. И так мне скоро будет пятьдесят. Ребенок мой уже живет самостоятельной взрослой жизнью. Собственной жилплощадью не обжилась, зато завела двух приблудных котов - Серый и Рыжик. В мое отсутствие ими с удовольствием занимается мой бывший муж. С которым мы очень давно разведены, но по прежнему тесно общаемся.
Никакой организованности ни в личной жизни, ни в быту. Ни в карьере подавно, что уж очевидно. Человек я эмоциональный, легко вспыхиваю, чем-нибудь увлекаюсь, но, к сожалению, также быстро остываю и перегораю. Бессовестная лентяйка и не пытаюсь этого скрывать. И даже работу нашла под стать себе-вахтой, точнее навигацией. Ну, понятно, рутины не терплю, потому и работа такая- проводник на теплоходе. Практически полгода мотаться по городам и весям нашей шикарной страны, да по красивым рекам. Засыпать в одной точке нашей родины, просыпаться у другого берега. В таком ритме жизни испытываешь весь спектр эмоций и ощущений, кроме скуки. Навигация не первая, надеюсь не последняя, а годы, как вода сквозь пальцы, утекают безвозвратно. Память-штука коварная. Со временем воспоминания корректируются, негативное сглаживается или вообще забывается. А какие-то случаи из жизни помнятся совсем "под другим соусом. " Вот и решила я вести дневник. Писать буду в свободное время. Запись будет начинаться не с числа и месяца, а просто под цифрой.
Запись 1.
Первая навигация как первый блин-комом. Но я оптимист, и если будет вокруг все рушится, значит, это к лучшему. Предшествующая навигация меня не напугала, только появилась возможность посмотреть на другие города и теплоходы. Об этой навигации тоже обязательно напишу. Негативный опыт-тоже опыт.
На дворе середина зимы, у нас на Урале самая пора морозов. Не знаю, кто как занимается поисками, а я дама ленивая. Удобно устроившись перед компьютером в кресле, подперев под спину подушечки-думочки, начала рыскать по соответствующим сообществам. Смотрела по страницам людей, состоящих в этих группах. В голове никакого плана не было. Так, наобум рассматривала аватарки. Искала или женщину в форме, или на фоне теплохода. Несколько человек заинтересовали своими фото. Тут же, переменив позу, начала строчить каждой схожие между собой сообщения. Когда отправляла совершенно не знакомым мне людям просьбу-вопрос, была абсолютно уверенна - кто-нибудь, но ответит. Так и произошло.
После Нового года завязалась переписка с Наташей. Стараясь особо не надоедать постороннему человеку, расспрашивала о теплоходе, о команде, о старшем проводнике, о медкомиссии. Наталья терпеливо и при этом основательно отвечала на каждый мой вопрос, даже если он был наивным. Тут же после новогодних каникул я написала заявление на увольнение. Уже было невыносимо ходить на опостылевшую и скучную работу. Ощущала себя пойманной в клетку. Нынешняя моя начальница уговаривала остаться, суля повышение зарплаты, при этом откровенно признаваясь, что будет это возможно летом. Я же мысленно уже была свободна, как птица в полете и ждала от лета гораздо большего, чем только повышение зарплаты.
Вскоре после увольнения, позвонила в круизную компанию, где работает Наталья. Пытаясь унять свой пыл, фонтанировавший из меня, мешая адекватно общаться, откровенно ответила на задаваемые вопросы. Выслушала, по возможности внимательно сотрудницу. И, придерживая плечом телефон, записала информацию, которую точно могла забыть. Порадовало, проезд оплачивается фирмой, правда, в конце навигации. А это значит, я обязана доработать до завершения вооружения. Навигация заканчивается в затоне, а не когда последний турист сойдет с чемоданчиком на берег. Немного напрягло, что медкомиссию проходить буду на самом теплоходе. Вроде с одной стороны удобно, а с другой-вдруг меня забракуют. Но быстро отбросила эти сомнения. Ведь в перспективе радужная неизвестность: поездка, новые знакомства, теплоход и все лето путешествия. Эх!
Уже зная, что к середине апреля я должна "сидеть на чемодане," принялась собираться. Для начала в МФЦ заказала две справки о не судимости и что не привлекалась по наркотикам. Они готовятся не за пару дней. Хоть можно и по электронной почте получить, мне проще на руки. Так же была задачка по сложнее, но для меня очень важная - найти хотя бы одного спутника или спутницу. Проехать в поезде в одиночку не так страшно, а вот добраться до пункта назначения одной для меня точно проблематично. Я так и не научилась пользоваться гаджетами. Ни карту прочитать, ни такси вызвать.
На помощь опять пришла Наташа. По своим связям она нашла женщину, которая едет в навигацию на теплоход в тот же Затон. Выяснилось, что она первый раз едет в этот город, в первые устраивается работать на теплоход. В добавок мы еще и ровесницы. Для начала знакомства у нас оказалось достаточно общего. Тут уж я не боялась надоесть и писала в любое время, впрочем, как и моя новая знакомая. Кстати, ее тоже звали Наташа. Мы постоянно были на связи, обсуждали любые моменты, связанные с новой работой. Дошло до того, что засыпая, она мне или я ей уже спокойной ночи желали.
Не смотря на то, что медкомиссия будет в Затоне, я для успокоения души решила сдать кое-какие анализы. Пусть платно, но зато если что-то обнаружится, у меня будет время пролечиться. Тут сразу всплывает из памяти случай одного из членов команды теплохода, где отработала уже. Так же проходили комиссию, и молодому парню сообщили, что у него рак крови. В команде волнение было похлеще, чем на Рыбинском водохранилище в непогоду. Все переживали. Что у него в душе творилось, вообще представить трудно. Недавно женился, маленький сын растет, а тут такое узнать. Помимо добровольных анализов, обязательно нужно было привиться, сделать маммографию и флюорографию. И опять же для себя, а не для кого-то, записалась к стоматологу. Так же, памятуя случаи с членами команды, как они с зубной болью маялись. У одной из проводников опухла щека. Судовой доктор делал все, что мог, но настоял срочно обратиться к врачу. Практически вся команда принимала участие в поиске ближайшей больницы. В результате девчонка на несколько дней осталась в Москве. После, опять же коллективно, ей рассчитывали, как до теплохода добраться. В копеечку тогда ее больничный встал.
В общем, было чем себя занять перед отъездом. А время при этом неумолимо быстро бежит.
продолжение следует...