Прилетел забавный комментарий мне тут в посте о Глебе Самойлове на тему того, что он не продался и ей-богу я не мог не улыбнуться, прочитав такое. Строго говоря, как только музыкант начинает жить за счёт своих концертов и записей, так тут же становится в ряд тех, кто продался. Музыка же автоматически превращается в работу. В этом нет ничего дурного, а как раз наоборот это хорошо. Таким образом, музыкант становится свободен и не отвлекается на то, что ему надо кроме сочинения новых песен ещё и где-то подрабатывать. Работа же ведь отбирает много времени. Так что продажа любого музыканта это норма. И когда мне кто-то начинает рассказывать о том, что есть какие-то непогрешимые авторитеты, то я скорее тут задаюсь вопросом, а нужны ли эти авторитеты вообще кому-то? Ведь все без исключения музыканты продаются.
Вот, к примеру, возьмём дядю с заглавного снимка. Он же долгие годы делал вид, что является совестью нации. А никому не приходило в голову, что это один из способов продвинуть свою музыку? Да-да, он занимался маркетингом. И занимался надо заметить грамотно. Далеко не каждый будет готов мотаться по гарнизонам и выступать перед солдатами. Но не надо думать, что он был каким-то особенным. Учитывая же, что он как раз везде об этом стремился рассказывать, то невольно задумаешься, а была ли вообще искренность в его поступках? Не знаю как у вас, а у меня лично есть сомнения.
Тем более стоит погрузиться в историю нашего телевидения и можно выявить, что он же не был уникальным в этом плане. Вы вот в курсе, что Якубович регулярно катался в расположения наших частей? И в Чечне он естественно бывал неоднократно. Только не орал об этом на каждом углу. И на совесть нации не претендовал. Или вот ниже на снимке Вика Цыганова. Мне в жизни не придёт в голову слушать её песни, но если кто-то уважает музыканта с первой фотографии за поездки к солдатам, то в таком случае и Цыганова должна стоять в том же ряду уважаемых людей. Вот прямо рядом.
Не думаю, что в 90-е годы на этом можно было заработать. Только хоть что-то понимающий в шоу-бизнесе музыкант явно осознает, что дело не только в деньгах. Такие поездки как минимум помогали делать ему имя, и по сути это был вклад в будущее. Да, можно сказать, что кто-то тут был искренним, но в таком случае хочется спросить, что же вдруг поменялось? Где же сейчас дядя в очках, изображавший из себя друга простых солдат? А не нужны ему больше солдатики. Имя он себе уже сделал.
Есть и другой способ заработать. Это выступать в поддержку того или иного кандидата на выборах. Так вот когда сейчас кто-то говорит о том, что Самойлов старший патриот, а младший Глеб не продаётся, он забывает важную часть истории группы. В 90-е братья катались в тур «Голосуй или проиграешь». То есть выступали за Ельцина и, конечно же, получали за это деньги. Там к слову вообще много кто из рокеров отметился. Или это не значит, что они продались? Вам не смешно делать такие утверждения? Это как раз и есть та самая распродажа. Особенно с учётом того, что вытворял Ельцин со страной.
Только ориентироваться на мнение музыкантов как минимум странно. Люди же занимаются развлечениями. Они выходят на сцену и записывают свои песни исключительно для того что бы нам с вами было хорошо. Потому создавать из них кумиров странно. Тем более прислушиваться к их мнению о нашей жизни. Ну что они могут знать о нас с вами? Да ничего. Знать могут только те, кто не смог ничего добиться, но их и слушать никто не будет. Кумиров ведь создают из известных людей, не так ли?
Одним из ярчайших авторитетов непогрешимости для определённой части публики является Егор Летов. Сразу могу сказать, что я в юности как раз рос на его песнях и футболку носил вот с таким изображением как будет ниже. Но в 15 лет я ничего не знал о жизни. Зато сейчас могу сказать, что весь протест Летова это и был великолепный маркетинг. Именно таким способом он смог застолбить за собой место главного несогласного с чем угодно. И его до сих пор воспринимают человеком, который не умел продаваться. Только на сцену он выходил не бесплатно. И в туры ездил тоже не за идею.
Но как я и сказал это нормально. Музыкант и должен получать деньги за свою работу. Ничего дурного в этом нет. Важно понимать, что человек живущий гастролями, записями новых альбомов и тусовками не является авторитетом и уж точно не надо говорить о том, что существуют непродажные музыканты. Такие встречаются только в одном случае. Если их никто не покупает, то они и не продаются. Вот об этом и надо помнить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.