Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Продолжаем исследовать Санкт-Петербург, именно исследовать, потому что до этого момента мы еще не бывали в этой части Петербурга, а называется этот исторический район города – Коломна. Версий о происхождении названия этого района очень много, но большинство историков склоняются к версии о том, что здесь в XVIII веке селились мастеровые, привезенные из подмосковного села Коломенское.
А начали мы его исследовать в прошлый раз, когда, двигаясь от Сенной площади по Садовой, пересекли Крюков канал в том месте, которое прозвали Семимостьем, если не читали – переходите по этой ссылке. Итак, от Пикалова моста по набережной канала Грибоедова (когда-то он назывался Екатерининским) мы дошли до Могилевского моста, рассмотрели Свято-Исидоровскую церковь, а теперь двигаемся дальше по этой набережной, рассматривая все на своем пути.
По проспекту Римского-Корсакова
А слева, на четной стороне набережной, расположились привычно друг за другом бывшие доходные дома, построенные в конце XIX века. Первый из них – это доходный дом М.А. Макарова, построенный в 1882 году архитектором А.А. Аккерманом. А следующий, тоже доходный дом, был построен немного раньше – в 1874 году академиком архитектуры А.П. Поповым, но интереснее другое: этот доходный дом принадлежал другому знаменитому архитектору – Константину Андреевичу Тону, если не знаете – чем он знаменит, то можно вспомнить хотя бы храм Христа Спасителя в Москве, не тот, что сейчас, а тот, что в XIX веке был построен.
Идем дальше по набережной канала, но роль набережной, по той стороне, по которой мы идем, здесь уже выполняет проспект Римского-Корсакова (бывший Екатерингофский проспект), проходящий на месте дороги, проложенной еще в 1711 году к летнему дворцу Екатерингофу, построенному для супруги Петра Первого. Значит, с одной стороны канала Грибоедова, на Покровском острове, продолжается набережная его же имени, а с другой, на Коломенском острове, – проспект Римского-Корсакова.
Кроме прекрасных видов вдоль самого канала с виднеющимися, если обернуться назад, зелеными куполами Свято-Исидоровской церкви, на этой стороне привлекает к себе внимание большой шестиэтажный угловой (на углу с Мастерской улицей) бывший доходный дом, построенный в 70-е годы XIX века, но лет через двадцать перестроенный архитектором И.Н. Иорсом. А в 1908-09 годах в этом доме жил литовский художник и композитор М.К. Чюрленис.
На набережной канала Грибоедова: еврейские бани и доходный дом купчихи
Теперь переводим свои взгляды на противоположную сторону канала Грибоедова, и там, где к набережной подходит улица Пасторова, расположились с обеих сторон два приземистых дома, по сравнению с другими пяти-шестиэтажными домами. Справа – это трехэтажный, тоже доходный дом, построенный в середине XIX века, а слева – двухэтажное здание, но по высоте примерно такое же, как и предыдущее, построенное в 1902 году архитектором Борисом Ионовичем Гиршовичем для Еврейских народных бань и столовой.
Скользим взглядами дальше, все по той же стороне от канала, туда, где расположились, вплотную прижавшись друг к другу, три шестиэтажных, одинаковых по высоте, бывших доходных дома. Первые два (доходный дом П.Н. Батуева и доходный дом А.П. Веретенникова) были построены в 1909 году, а третий, доходный дом Т.М. Любищевой, – чуть позже, в 1914 году.
Здесь мы уже почти подходим к следующему мосту через канал, но мое внимание остановилось на какое-то время на последнем из перечисленных домов. Этот дом архитектор Ипполит Александрович Претро построил в модном тогда стиле модерн для купеческой дочки и жены тоже купеческой Татьяны Мироновны Любищевой. Это не первый дом, построенный в Петербурге для Любищевой, я знаю, как минимум, еще два дома, которыми она владела. А этот дом выделяется среди соседних своими шестью полуколоннами и лепными маскаронами над окнами. Ну и весьма внушительных размеров, особенно по тем временам.
Аларчин мост и Аларчинская гимназия
Ну а теперь к тому самому следующему мосту на канале Грибоедова – Аларчину мосту. Название моста происходит от неправильного произношения фамилии, жившего поблизости в середине XVIII века, известного тогда галерного мастера, единственного из галерных мастеров, произведенного в чин бригадира, Андрея Игнатьевича Алатчанинова (или Алатчанина). Им лично и под его руководством было построено более тысячи весельных судов для Российского Императорского флота.
Тогда, в середине XVIII века, здесь и появился первый деревянный мост. В 1785 году он был перестроен тоже в деревянный, но в трехпролетный с одним разводным пролетом. А в 1907 году он был вновь перестроен, в связи с намечавшимся открытием трамвайного движения по Английскому проспекту, который проходит по этому мосту. Новый мост, построенный по проекту двух инженеров В.А. Берса и А.П. Пшеничного, а также одного архитектора А.И. Зазерского, стал металлическим балочным. Примерно таким мы сейчас его и видим, конечно, после нескольких реставраций и реконструкций.
Но это не единственное сооружение, напоминающее о галерном мастере, такое же название носила Пятая Санкт-Петербургская гимназия – Аларчинская. Она была открыта на углу проспекта Римского-Корсакова с Английским проспектом в 1845 году. В 1878-1880 годах по проекту академика архитектуры Александра Константиновича Бруни (внучатого племянника знаменитого художника Федора Бруни) это здание было перестроено, примерно таким мы его видим и теперь.
Особняк Витали
Сейчас мы ненадолго переведем взгляды с проспекта Римского-Корсакова на набережную канала Грибоедова, то есть на другую сторону канала. И здесь, среди трех разноуровневых домов, самый низкий из них (в середине) напоминает нам о еще одной знаменитой фамилии XIX века – Витали.
Работы скульптора Джованни (или Ивана Петровича) Витали мы видели в Русском музее, а больше всего мне запомнились его работы – это фонтан на Театральной площади в Москве и рельефы на фронтонах Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. А к чему это я? Дело в том, что тот невысокий особняк принадлежал его жене – Аделаиде Осиповне. А построил его архитектор Василий Васильевич фон Витт в 1860 году.
Угловые доходные дома
Теперь от очередного углового доходного дома напротив Аларчинской гимназии, построенного на рубеже XIX-XX веков, скользим взглядами по фасадам домов на проспекте Римского-Корсакова дальше, до Дровяного переулка.
А по обеим сторонам Дровяного переулка, расположились как в зеркале, напротив друг друга два четырехэтажных угловых, очень похожих друг на друга, доходных дома. Оба они были построены в XIX веке, но тот, что слева – гораздо раньше другого.
Коломенский мост
Теперь мы снова переводим взгляды на другую сторону канала, но там перед очередными доходными домами начала XX века выстроились в ряд штук пятнадцать тополей, поэтому отсюда разглядеть дома за тополями не представилось возможным, и мы переносим наши взгляды на следующий мост, перекинутый через канал. Это Коломенский мост. Назван он был, понятно, в честь этого района Петербурга. А у него есть одна уникальная особенность: он полностью изготовлен из алюминия, это первый и единственный в нашей стране сварной алюминиевый мост, да и в мире, наверное, еще только парочка алюминиевых мостов найдется.
Это пешеходный мост, а еще, как оказалось, он мой ровесник, как и я появился на свет в 1969 году. Но до него здесь был другой мост – деревянный, причем, первый деревянный мост был временным, его построили в 1906 году на время ремонта Мало-Калинкина моста ниже по течению, который мы еще увидим, и он был, насколько я понимаю, транспортным. А в 1910 году был построен постоянный деревянный, но уже пешеходный мост, таким он до 60-х годов прошлого века и просуществовал.
Вот около этого моста мы пока и остановимся, но обязательно пойдем дальше, ведь впереди нас ждет еще много нового и интересного!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!