Побывав не так давно на целой серии громких юбилеев, невольно столкнулась с древним обычаем чоканья бокалами за столом. Русский человек настолько привык к этому обряду, а по другому это действие не назвать, что часто не задумывается о древней природе его появления, а зря. Ведь все очень интересно.
Достоверно возраст и причины появления традиции чокаться (стучаться) бокалами во время застолья ученым не известен. Предположительно традиция появилась ещё в античности, когда возникла культура винопития. Именно тогда возникло множество традиций и примет, связанных с употреблением спиртных (в основном винных) напитков. Одной из причин появления традиции стукаться бокалами перед тем, как отпить спиртное, стали по версии исследователей придворные интриги, когда отравление вином было одним из самых распространенные орудий устранения соперников.
Вино всем разливали из большого сосуда (ойхинойи), откуда первым отпивал хозяин застолья. Только после этого каждому наливали вино в бокал, который в древности был двуручным, более уплощенным и назывался киликом или канфарой. Перед тем, как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли бокалами друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и попадало из одного бокала в другой.
Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.
Широчайшее хождение традиция чокаться получила во времена Средневековья, когда заказные убийства достигли своего апогея, а на отравления соперников сильнодействующими ядами даже пошла мода. Именно тогда придумали массивные перстни с потайными капсулами, куда высыпался яд, чтобы потом незаметно подсыпать в вино незадачливой жертве.
Другая сторона традиции чокаться бокалами с присутствующими за столом, до сих пор сохранившая свое значение, стала традиция викингов перед началом пиршества резко сдвигать бокалы в центр стола и сильно стукаться ими. Следует учесть, что посуда была тогда в основном глиняная и деревянная и дружинник и храбрые воины могли это делать от души, не боясь разбить. Данное действо подчеркивало единство всей дружины /ватаги/ отряда. Чем сильнее происходило чоканье бокалами за столом, тем сильнее было переливание жидкостей из бокала в бокал, а отношение и выказываемое доверие друг другу более теплым и глубоким.
Следует отметить, что чаканье бокалами
Долгое время оставалось уделом знати и воинов. Простолюдины не понимали, зачем столь сложные традиции вокруг простого употребления напитков. И лишь по прошествии времени, стараясь подражать высшим кругам общества, эта традиция перекочевала и в людские низы.
Как бы то ни было, культура чокаться бокалами является пришлой для Руси. Историками не найдено её отголосков ни в фольклоре, ни в древних обычаях нашей страны. Появилась эта западная традиция (у многих восточных народов, например в Японии, вообще не принято чокаться за столом) у нас по мере укрепления связей с западом, лавинной хлынув к нам после прорубания окна в Европу Петром Первым, большим охотником до всего европейского.
Проникнув в самые низы русского общества, традиция чокаться бокалами тут же обросла самобытными исконно русскими суевериями и обрядами. Так простой русский человек с древности верил, что мир вокруг населен множеством сущностей добрых и не очень , а зачастую даже откровенно вредительских к человеку (все низвергнутые пришлым христианством местные славянские боги были низведены до положения мелкой вредной нечисти, но никуда не делись, продолжая обитать в сознании русского человека в виде домовых, кикимор, леших и прочих). В открытый рот бесу легче всего было проникнуть внутрь человека, поэтому перед началом еды наши предки всегда молились и осеняли себя крестным знамением. Громкий звон бокалов наряду с молитвой был призван отогнать невидимых вредителей от человека.
До сих пор в русской традиции отказ чокнуться, когда тебе протягивают бокал, является проявлением неприязни и неуважения к человеку. Хотя в некоторых культурах, например скандинавской, чоканье бокалами ушло в прошлое. Рудиментом традиции осталось повсеместный возглас “Skol!” (За здоровье!) и поднятые бокалы.
А вы чокаетесь на застольях? И знали о древних корнях этой популярной поныне традиции?
На этом у меня все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова 💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Моя группа В Контакте
Видео и ролики канал NUUM
https://nuum.ru/channel/OtMorozova