Найти в Дзене

《Заводной апельсин》Энтони Бёрджесс

《— Насилие порождает насилие.》

. . .

《— Лишившись возможности выбора, человек перестаёт быть человеком.》

🥛Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"?

🩸Давно слышала об этой книге, но не собиралась читать её так скоро, однако она случайно попалась мне на глаза. Сразу предупрежу, особо впечатлительным людям читать дальше с осторожностью!

🐈‍⬛С первых же страниц главный герой — пятнадцатилетний Алекс — производит крайне отталкивающее впечатление: он с бандой приятелей избивает невинных людей, занимается грабежом, насилием и т.п. Описания до тошноты мерзкие, во многом потому, что Алекс получает невероятное удовольствие от происходящего. Из-за этого я чуть не бросила (во всех смыслах) книгу на третьей главе, но всё же стало интересно, какой путь пройдёт Алекс, поэтому я продолжила.

⛓После ста страниц беззакония, грязи и мерзости Алекс наконец-то попадает в тюрьму, где ему предлагают за две недели пройти лечебный курс, после чего он будет освобождён, на что ни в чём не раскаявшийся Алекс, жаждущий вырваться на волю для продолжения бесчинств, соглашается. Само лечение достаточно любопытное (спойлеры!): Алексу вводят некое вещество, которое делает ему физически плохо, после чего обездвиживают и показывают до ужаса жестокие видеоролики, местами схожие с тем, что он совершал до попадания в тюрьму. Таким образом, организм Алекса физически сопротивляется насилию, ему буквально становится плохо от мысли ударить кого-то. В связи с этим Алекс рассуждает о добре и зле, жестокости, выборе человека, но его мысли мне кажутся безумными. Например, Алекс считает, что у человека должна быть свобода выбора, и если он выбрал зло, то никто не имеет права упрекать его в этом, переубеждать, лечить, но разве психически здоровый человек будет, смотря на прохожего, выбирать между избиением и "пощадой"?! Мне это кажется диким, суждения Алекса — мнение психически нездорового человека, и если именно в этом и заключается "мудрость" данной книги, то она весьма спорная.

💉Вскоре (спойлеры!) Алекса выпускают на волю, и главный вопрос, терзающий читателя — изменился ли Алекс после лечения? Я однозначно думаю, что нет, он даже стал ещё омерзительнее, ведь жалуется на свою "нелёгкую судьбу и жестокий мир". Для примера возьму возвращение Алекса домой. Он вышел из тюрьмы намного раньше заявленного срока, родители об этом не знали, и Алекс оказывается крайне поражён, обнаружив, что они ему не рады, мало того, они сдали его комнату какому-то человеку, а все вещи Алекса отдали в полицию. По мне так реакция родителей адекватна, ведь Алекс всегда запугивал их, доставлял проблемы, поэтому его уход стал для них облегчением. Кстати, вопрос к родителям Алекса, когда он приносил им пачки денег, они прекрасно понимали откуда те взялись, но всё равно принимали эти деньги и не заявляли в полицию! Можно было бы сказать, что они безмерно любят его, но опять же, это не так, они его до безумия боялись. Так вот, после этого Алексу в теории стоило бы задуматься, ведь если его родители отказываются от него, то, должно быть, он совершил что-то аморальное (конкретно в этой ситуации). Алекс же уходит со словами (прямая цитата): "Пусть это ляжет грузом на вашу совесть". Я даже устала размышлять об аморальности этого нелюдя по имени Алекс, который не видит своей вины в совершённых преступлениях. Я совершенно не поверила в перевоспитание Алекса: физически он сопротивляется насилию, но душевно жаждет этого, прямо таки мечтает. И в конце его внезапное желание (спойлеры!) завести ребёнка не кажется мне осознанным решением. Алекс узнал, что его бывшие товарищи состоят в серьёзных отношениях, и решил не отставать от них, ведь ему целых 18 лет, а у него нет ребёнка!

📰Стиль написания непонятный, часто используется "молодёжный" сленг. Посреди предложения, написанного на русском языке, может внезапно появится такое: veki, kisy, glazzjami, tshiort, и это ещё самые понятные, некоторые такие слова невозможно разобрать. Такой стиль отвлекает от понимания сути, и мне кажется, спокойно можно было обойтись без него: эти слова выражают нрав Алекса, его молодость, так делался акцент на ругательствах, пошлости или жестокости, но произведение и без того тяжёлое и грязное.

🎼В плане вызывания отвращения автор неподражаем, настолько сильного я ещё не испытывала. После прочтения есть над чем подумать, но ситуации, к которым автор применяет философию, очень спорные и ситуативные. Главный герой омерзителен, в нём нет ума (некоторые герои романа в защиту возвышенности Алекса приводили его любовь к классической музыке, но во-первых, музыкальный вкус не определяет психику человека, аморальные личности могут любить музыкальные шедевры, а во-вторых, он во время прослушивания классических композиций упивается мыслями о причинении насилия окружающим) и харизмы, только всепоглощающие жестокость и безумие. Утолила любопытство, но не более.

Моя неунывающая книжная подруга Котэ

Котэ с книжной полки | Дзен

Захватывающих путешествий и удивительных открытий!