На континенте происходит настоящая национально-освободительная революция. Бывшие колонии одна за другой скидывают прозападные правительства. Какое отношение к этому имеет Россия и кто следующий попрощается с наследием колониализма, читайте в материале Царьграда.
РЕВНИВЦЕВ АНДРЕЙ
На днях последний американский солдат с позором покинул Нигер — беднейшую страну Западной Африки, из которой США несколько столетий высасывали кровь. Когда военные уходили, местные выкрикивали им вслед проклятья. Заносчивый белый мистер в пробковом шлеме ничего хорошего не сделал для этих людей, только годами их грабил. И теперь Африка забирает своё.
Американцы могли ещё месяц дышать пылью в Нигере — согласно соглашению с новыми властями республики они должны были сматываться только к 15 сентября, — но военные торопились. Спешно бросили базу в Ниамее, построенную за 110 млн долларов, собрали оборудование и улетели. Никто не махал им белыми платочками. Жители Нигера провожали американцев плевками и плакатами с надписями:
Армия США, уходите отсюда, убирайтесь, исчезайте. Никаких переговоров!
Нигер — очень бедная страна, уровень ВВП на душу населения составляет всего 400 долларов. А вот ВВП Франции, которая использовала Нигер в качестве сырьевого придатка, — 46 тыс. долларов.
В прошлом году нигерийцы свергли профранцузское правительство, вышли из контролируемого Макроном экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и указали натовцам на выход. А чтобы они не закричали "что этот Нигер себе позволяет?!" и не прилетели обратно, русские передали новому правительству республики системы ЗРК. И сотня бойцов из России прибыли в страну в качестве инструкторов.
Всю неделю, прошедшую с момента свержения президента Мохамеда Базума, из Нигера поступают сообщения о том, что граждане страны поднимают флаги России и скандируют "Вагнер!". Доказательств причастности Кремля к свержению военных нет — там охарактеризовали ситуацию как "вызывающую серьёзную озабоченность", однако переворот произошёл на фоне роста антифранцузских настроений в регионе, поворачивающемся лицом к Москве,
— писал американский журнал Newsweek.
Париж погрузится во тьму?
Нигерийцы видят в России сестру, вставшую в авангарде строительства нового многополярного мира, основанного не на грабительской идее, а на принципах равенства. Кроме Нигера, наручники французского колониализма сняли Мали и Буркина-Фасо. Наша активность на Чёрном континенте — это прокси-война с Западом, которая сильно бьёт по кошельку спонсоров украинских нацистов.
Например, лидер французской атомной промышленности компания Orano закончила первое полугодие 2024 года с убытками в 133 млн евро. Почему? Очень просто: Нигер был для них ключевым поставщиком урана. Каждая третья лампочка в Париже зажигалась благодаря нигерскому урану.
Выдворение французской компании из крупнейшего уранового рудника Пятую Республику не погубит, но положение существенно осложнит, так как Парижу придётся искать альтернативу, которая, вероятнее всего, будет дороже. Впрочем, поделом, 60 лет так-то грабили,
— отмечает телеграм-канал "Пушкин в Африке".
Может быть, поэтому минувшей весной Макрон так "петушился" (петух — символ Франции) и угрожал Москве участием в СВО на стороне Украины?
Нигерия под триколором
А тем временем в очереди на антиколониальную революцию стоит относительно богатая страна Нигерия — один из экономических лидеров континента. Это большое ресурсоёмкое государство с населением 226 млн человек. По всей стране идут массовые восстания против прозападного президента Тинубу, который после прихода к власти затянул гайки. В республике отменили субсидии на топливо, притом что Нигерия — первый в Африке и восьмой в мире экспортёр нефти. Началась страшная инфляция. Цены на продукты питания выросли сразу на 40 процентов, а бензин подорожал в три раза.
Вдобавок к этому исламисты из группировки "Боко Харам"* каждый день похищают и убивают людей. США, на которые сделали ставку местные власти, вопреки обещаниям ничего не могут сделать с фанатиками-террористами.
Мы голодны — даже полиция голодна, армия голодна. У меня жена и двое детей, но я больше не могу их кормить,
— сказал 38-летний рабочий фабрики Джите Омозе на демонстрации.
Протестующие требуют отставки правительства, в толпах поднимаются русские флаги. Жители Нигерии считают Россию единственной страной, на которую можно опереться.
Запад в бешенстве
Россия заинтересована в развития сотрудничества с Африкой. И здесь главное слово — "сотрудничество", ведь Африка обладает колоссальными залежами полезных ископаемых:
- в Конго, Анголе, Ботсване — редкоземельные металлы, кобальт, алмазы, золото;
- в Мали — литий;
- в Нигерии — нефть и газ. Вообще, совокупные запасы нефти в Африке оцениваются британским Energy Institute в 16,6 млрд тонн;
- в ЮАР — уголь;
- в Нигере — уран;
- в Мавритании — железная руда. По оценке Геологической службы США (USGS), эта страна располагает запасами железной руды в размере порядка 1 млрд тонн;
- в Гвинее — алюминий.
Многие полезные ископаемые разведаны, но не добываются. Россия могла бы помочь государствам освоить и переработать эти богатства.
Наша активность приводит в бешенство Запад. Они теряют деньги, ресурсы, влияние. Поэтому НАТО будет через своих прокси всячески мешать национально-освободительным движениям и в том числе нападать на русских. Недавно в Мали бойцы 13-го отряда ЧВК "Вагнер" вместе с солдатами национальной армии вступили в неравный бой с туарегами в районе города Тин-Зауатин на границе с Алжиром.
Что с того?
Надежда Африки на поддержку России имеет старые традиции. В конце XIX века император Эфиопии Менелик II подарил русскому народу слона. В 1896 году он писал министру иностранных дел России А. Б. Лобанову-Ростовскому:
Я посылаю одного слона из сада царя царей на память русскому народу от африканских христиан. Я прошу вашу великую страну принять этот маленький дар с радостью.
СССР во многом по идеологическим причинам безвозмездно помогал Африке — строил заводы, дамбы, рыл колодцы. Современная Россия в этом отношении более практична и едва ли что-то отдаст даром. Однако африканцы этого и не просят. Пережив годы издевательств Запада, который сначала в открытую их эксплуатировал, а потом назначал марионеточные правительства, люди хотят полноценного делового сотрудничества. И в этом мы с ними солидарны.