Найти в Дзене

АННЕКСИЯ ЗЕМЛИ. Враг у ворот

Глава шестая. Эпизод второй

Обложка книги автора на ЛитРес
Обложка книги автора на ЛитРес

Едва узнав, что местонахождение одного из бункеров раскрыто Казанцев принял решение задействовать резервный центр управления спутником. Благо Ромашов предусмотрительно создал дублёры для каждого, с полным набором необходимой аппаратуры. Всех делов-то было отключить основной центр и перенаправить сигнал на запасной. Подвох заключался в том, что сделать это можно было только на месте, в ручном режиме. Удалённого доступа не существовало.

Отсюда следовал вывод, что нужен IT-специалист высокого уровня, способный не только перенастроить спутник на новый сигнал, но и обойти множество хитрых ловушек вписанных в программу на случай попытки несанкционированного входа. В распоряжении Казанцева такие профессионалы имелись, как и специально оставленные Ромашовым подсказки, позволяющие при должном умении безопасно обойти рискованные зоны.

Первоначально новый руководитель имперских резидентов хотел отправить на задание кого-то из аваронцев. Но рисковать соотечественниками с высшим уровнем допуска, было, по меньшей мере, опрометчиво. Для такого задания вполне сгодиться земной специалист с приемлемой квалификацией.

Выбор пал на Влада. Отличный, ответственный работник. Несмотря на свой ещё довольно молодой возраст уже имел серьёзное портфолио и множество положительных рекомендаций. При решении сложных задач часто проявлял нестандартный, творческий подход, за что был выделен Георгом Евгеньевичем и значился у того на хорошем счету. Причин не доверять профессиональному чутью Ромашова на нужных людей у Казанцева не было. Потому он и стал подбирать новые кадры, доверившись собранным досье покойного начальника. Тем более что в некоторых случаях Руслан, будучи первым помощником, сам имел к ним прямое отношение.

И если недостатка в IT-специалистах Казанцев не испытывал, то для охраны такового лишних бойцов просто не было. Почти все, тысячу раз проверенные, испытанные в деле бойцы высочайшего уровня, полегли во время налёта на резиденцию Ромашова. А охрана требовалась большая. Руслан прекрасно понимал, какую ценность для клонов представляет бункер. Значит, и драться за него они будут всерьёз. Тут необходимо либо отделение спецназа, либо чистильщик.

Свободным на данный момент был только «Аверс».

Не имея привычки откладывать дела в долгий ящик, новый руководитель имперских агентов вызвал к себе обозначенных исполнителей и, проведя подробный инструктаж, отправил на выполнение задания.

Чистильщик с программистом до этого дня друг друга не знали, и если аваронец легко шёл на контакт, то человек всю дорогу задумчиво молчал, лишь изредка бросая скупые фразы. В конце концов «Аверс» отстал от парня, понимая его душевное состояние. Казанцев, в отличие от покойного Георга, дипломатией никогда не страдал и рубанул правду матку прямо в побледневшее от страха лицо очкарика. Мол, задание сверхсекретное, архиважное и чертовски опасное, но ежели с вами что случиться, на достойные похороны, вечную память и орден посмертно можете рассчитывать. Тут по чесноку. Не обманут, не обидят.

Вот и мучали теперь паренька тяжёлые, чёрные мысли. Наверняка уже с жизнью попрощался, заочно записав себя в покойники. В общем, нагнал Казанцев жути, чтоб ему икалось. Врагу не пожелаешь напарника с таким боевым настроем.

– Скоро будем на месте, – сверившись с навигатором, сообщил чистильщик.

– Угу, – обречённо выдавил из себя молодой человек. Бодрого настроя мужчины он не разделял.

– Хватит киснуть. Сейчас дело сделаем, и сразу домой. Сколько тебе нужно времени?

«Аверс» подумал, что неплохо бы отвлечь парня разговор о работе.

– Я пока не знаю сколько там уровней защиты, – посетовал программист.

– Ну, хоть в общих-то чертах представляешь? Тебе Казанцев, вроде, что-то рассказывал.

– На словах всего не скажешь. Разбираться буду на ходу.

– Согласен, – кивнул чистильщик проезжая мимо знака с названием нужного им населённого пункта. – В каждом деле есть свои нюансы.

Аваронец свернул с трассы на грунтовку и сбавил скорость. Дорога была разбита в усмерть. Так только тяжёлой техникой раздолбать можно. Какими-нибудь лесовозами или гружёнными под завязку самосвалами. Если это так, то где-то рядом должен быть либо карьер, либо участок лесозаготовки. В любом случае незнакомая легковая машина может вызвать подозрение.

– Жди меня здесь, – «Аверс» остановился на обочине, не доехав всего пару километров до деревни.

– Вы куда? – в глазах парня отразился страх, увеличенный толстыми линзами очков в стильной дорогой оправе. Хоть и ботаник, а цену себе знает.

– Прогуляюсь. Осмотрюсь, – коротко ответил аваронец. – Оружие есть?

– А нужно? – икнул очкарик.

– Значит, нету, – подытожил «Аверс». – В бардачке пистолет. Пользоваться хоть умеешь?

– Немного. Руслан каждые три месяца нас всех в тир гоняет. И в спортзал.

Хоть что-то. Молодец Казанцев. Мужчина обязан знать, с какой стороны за оружие берутся, чтобы всегда мог постоять за себя и своих близких.

– Значит, не пропадёшь, – уверенно заявил чистильщик, успокоенный тем, что парень не оказался откровенным балластом. – Сиди тихо. Скоро буду.

Программист промолчал. А, что тут скажешь? Безопасностью должен заниматься профессионал и если он сказал ждать в машине, значит надо ждать.

– Вот и договорились, – «Аверс» вышел из машины и, махнув на прощанье товарищу, быстрым шагом пошёл по дороге.

На душе было слегка тревожно за гражданского специалиста. Уметь стрелять и грамотно применить оружие совсем не одно и то же. Волновала вероятная возможность того, что противник сосредоточен не только на охране объекта, но и на патрулировании путей подъезда. Получалось, что чистильщик подверг Влада большому риску, оставив одного в машине. Однако по-другому никак. Зачистка объекта ни суеты, ни дилетантов не любит.

Деревня предстала перед аваронцем в весьма неприглядном виде. Старые покосившиеся дома чередовались ухоженными, обжитыми. Гнилые щербины заборных пролётов сменялись новыми, из разноцветного профлиста. Заросшие бурьяном палисадники мирно соседствовали с выкошенными, ухоженными лужайками перед домом. Всё это, даже невзирая на наличие нескольких автомобилей, говорило лишь об одном – деревня вымирала. И как-бы не цеплялись за неё оставшиеся жители, пройдёт ещё с десяток лет и последние старики переедут в город к детям, либо упокоятся вечным сном на местном погосте.

Правда, аваронца это совсем не смущало. Сколько таких вот сёл и деревень он уже перевидал, не счесть. Да и не его это дело следить за политической картой страны. Пусть этим занимаются специально обученные люди и принимают соответствующие меры, чтобы с неё не исчез очередной кружочек с названием населённого пункта.

«Аверс» достал телефон. Судя по отметке геолокации, нужный ему дом находился совсем рядом. Ну да, точно, вон тот. Рядом с которым стояли два внедорожника с тонированными стёклами. Кому они принадлежали, сомнений не возникало, как и в том, что засевшие в доме временные хозяева встретят гостей совсем не ласково.

Тем хуже для них.

Чистильщик огляделся. Первой мыслью было проникнуть на территорию объекта через соседей, но как назло рядом стояли лишь обжитые дома. Так что этот вариант отпадает сам собой. Вряд-ли кто-то будет рад видеть незнакомого мужика на своём участке.

Остаётся действовать нагло, в лоб. По схеме: пришёл, увидел, замочил.

За работу.

«Аверс» достал пистолет, привычным движением накрутил глушитель и, спрятав руку с оружием за спиной, пошёл к машинам. Вопреки ожиданиям аваронца в джипах никого не оказалось. Это было видно через слабую тонировку передних окон и почти прозрачное лобовое стекло.

Выходит, все засели в доме даже не удосужившись выставить охранение. Преступная самоуверенность присущая дилетантам. Или западня.

Чистильщик подошёл вплотную к покосившейся калитке и, спрятавшись за глухим деревянным забором напряжённо прислушался. Во дворе разговаривали двое. Слов было не разобрать, но по характерной интонации и манере речи можно смело утверждать, что это были обычные уголовники.

Раз. Два. Три.

«Аверс» мысленно отсчитал до трёх и, рывком распахнув дверь калитки, сделал несколько приглушённых выстрелов в ту сторону, где слышались голоса. Двое мужчин в спортивных куртках дёрнулись от толчка бронебойных пуль калибра 9 мм и обмякли, оставшись сидеть на лавочке. А имперский агент уже был под окнами дома.

Бегло осмотревшись «Аверс» решил сперва проверить само жилище. Было сильно сомнительно, что оставшиеся бандиты прячутся в полуразвалившемся сарае. Хотя он сам именно там бы и устроил засаду. Но аваронца этому учили. На вряд-ли непрошедший подобной подготовки уголовный контингент мыслит теми же критериями.

Заходить через крыльцо «Аверс» посчитал верхом глупости. Главный вход всегда контролируется особо тщательно. Однако ещё остаются окна и дверь со двора. Вот ей аваронец и решил воспользоваться.

Проникнуть в дом труда не составило. Зато в сенях его уже ждали и любой другой, попав с яркого дневного света в полумрак помещения, наверняка не заметил бы притаившегося за старым комодом бандита. Зато чистильщик его увидел сразу.

Пистолет в руке аваронца несколько раз приглушённо дёрнулся и пули со стальным термоупрочнённым сердечником прошли сквозь комод словно он был сделан из картона. Прятавшийся за ним мужчина, коротко вскрикнув, упал на грязный, заросший пылью и паутиной пол.

Сколько всего людей сторожило объект «Аверс» понятное дело не знал, но исходил из того, что в каждом внедорожнике могло приехать до пяти человек. Итого десять. Минус трое. В остатке семь.

Не сходится. Будь здесь действительно толпа народу, чистильщика уже поливали бы со всех сторон шквальным свинцовым огнём. А то, что бандитам известно о его присутствии, явственно дал понять мужчина, притаившийся за комодом. Очень сомнительно, что он там стоял с того момента как приехал.

«Аверс» сменил магазин на полный. Прислушался, пытаясь уловить подозрительные посторонние звуки. Так и есть. На самой грани восприятия удалось расслышать мягкие, крадущиеся шаги к двери, отсекающей двор от жилой зоны.

Аваронец направил ствол своего ГШ-18 на дверь, примерно на уровне груди взрослого человека, выждал несколько секунд, дав противнику возможность подойти ближе, и надавил на курок. Глухой звук падающего тела, грохот железа и звон бьющегося стекла подтвердил, что агент попал точно в цель. Вот теперь медлить точно нельзя. Не услышать такое мог только глухой.

Рывком распахнув дверь, и тут же резко присев на колено, «Аверс» неприцельным беглым огнём выпустил в слабоосвещённый коридор почти половину обоймы. В пустую. Кроме тела мёртвого мужчины никого не было.

Вновь сменив полупустой магазин на целый, чистильщик двинулся дальше. Кухня – пусто. Комната – пусто. Вторая – тот же результат. Тщательный осмотр показал, что в доме больше никого не было. Пора зачищать прилегающую территорию.

Выйти из дома «Аверс» решил тем же путём, что и зашёл, через двор. Полную безопасность это не гарантировало, за то время, которое он потратил на зачистку жилзоны, на маршруте запросто могли появиться новые персонажи, но аваронец посчитал, что ждать его в первую очередь будут на крыльце.

Прав он был или ошибался, чистильщик выяснить не успел. Уже в сенях до него донёсся шум мотора отъезжающей машины. Это напоминало поспешное бегство. Что лишний раз доказывало, объект охраняли обычные бандиты. Настоящих профессионалов так просто было не напугать.

Как бы то ни было «Аверс» суетиться не стал. Не теряя бдительности, осторожно вышел на улицу и метр за метром проверил весь прилегающий участок. Кроме тех четырёх жмуриков на территории центра управления спутником никого больше не было. Аваронец свою работу сделал. Пора за дело приниматься программисту.

Возвращаться за Владом не хотелось по двум причинам. Во-первых, и основных: в этом случае придётся оставить объект без присмотра и по возвращению получить вероятность попасть в засаду, подготовленную вернувшимися бандитами. Во-вторых, и тоже основных: это потеря драгоценного времени. А чем быстрее они сделают свою работу, тем лучше.

«Аверс» достал телефон и по памяти набрал номер Влада.

Прошло довольно много времени, прежде чем айтишник наконец-то соизволил ответить на вызов.

– Да, я слушаю.

– Заснул что ли? – недовольно проворчал имперец.

– Почему? – вроде искренне удивился парень. – Просто незнакомый номер. Я на них редко отвечаю.

– Это значит, мне ещё повезло?! – вздохнул чистильщик. Дал же Бог напарника. – Ты машину водить умеешь?

– Умею.

– Отлично, – обрадовался «Аверс». Хоть где-то повезло. – Тогда садись за руль и дуй ко мне. Запасные ключи найдёшь в подлокотнике.

– Хорошо, – отозвался парень и завершил вызов.

В ожидании программиста «Аверс» обыскал тела убитых им мужчин. У каждого нашёлся паспорт, деньги и ствол «Макарова» с запасным магазином. Деньги пришлось забрать, в хозяйстве пригодятся, а вот оружие аваронец выкинул в груду мусора. Неизвестно какие за ними числятся истории и по глупости повесить на себя лишние проблемы в виде парочки нераскрытых уголовных дел, как-то не хотелось.

Наконец с улицы послышался шум подъезжающей машины. «Аверс» быстро зашёл в сарай и сквозь щель в зияющей прорехами стене взял на прицел калитку. Мысль, что где-то рядом могут находиться сбежавшие бандиты и вернуться с подкреплением была вполне материальна. Как ни крути, а зачистку объекта он провалил. Скрытно это сделать не получилось.

Предосторожность оказалась лишней. Подъехавший автомобиль остановился возле дома, хлопнула дверь и в калитку, боязливо озираясь по сторонам, робко вошёл молодой айтишник. Увидел два трупа возле лавочки, резко побледнел, судорожно выдохнул, ухватившись за край забора, и уже хотел было дать дёру, но «Аверс» в последний момент успел его остановить.

– Влад, стой, – прокричал чистильщик, выходя из сарая. – Это я. Всё нормально. Не смотри туда. Дыши глубже.

Парень старательно выполнил советы более опытного в таких делах товарища. Медленно сделал несколько глубоких вдохов и, отвернувшись, даже прикрыл глаза пытаясь успокоиться.

– Ты как? – участливо спросил агент, переживая не столько за самого парня, отойдёт никуда не денется, сколько за его способность выполнить свою работу. – Может нашатырь дать понюхать?

– Нет, спасибо, – осипшим голосом отказался программист. – Мне уже лучше.

– Вот и хорошо, – обрадовался аваронец. – А то у меня его всё равно нету.

Шутка Владу не зашла. Он лишь кисло скривился, пытаясь изобразить улыбку и глухо спросил:

– Куда идти?

– В сарай.

Если честно «Аверс» и сам толком не знал где находиться вход в бункер. Казанцев только обозначил место поиска и всё. Мол, на месте разберётесь. А это, между прочим, лишнее время которого и так в обрез.

К счастью крышка люка с кодовым замком нашлась довольно быстро. Не сказать, что была плохая маскировка, просто всегда легче, когда знаешь что и где искать.

«Аверс» набрал код и, дождавшись когда индикаторная лампочка сменит цвет с красного на зелёный, щёлкнув электромагнитным замком, открыл крышку.

– Как говорят гостеприимные русские люди: проходите, не стесняйтесь.

– Только после вас, – Влад тоже был воспитанным человеком. Да и неизвестно, что там делается в недрах подземного бункера. Как-то боязно идти туда первым.

Чистильщик мысленно усмехнулся, верно растолковав произнесённую фразу и начал спускаться вниз. Взгляд айтишника вдруг стал жёстким и колючим. Парень достал из-за пояса пистолет «Аверса» взятого в бардачке его машины и твёрдой рукой всадил аваронцу две пули в затылок.

Безжизненное тело имперского агента скатилось вниз по лестнице, а Влад убрал пистолет и, достав телефон, набрал нужный номер.

– Я на месте, – спокойным, ровным голосом произнёс айтишник. – Жду команду Болтона.