Камчатка в числе создателей будущего 2024
Нейросеть компании «Билайн» составила рейтинг вузов, компаний и регионов, занимающихся развитием искусственного интеллекта. Камчатка вошла в ТОП рейтинга. Это независимый и непредвзятый рейтинг — оценка происходила без единого вмешательства человека. И я полностью согласен с этим выбором. Почему? Сейчас расскажу.
Основой для формирования датасетов стали новости в СМИ и Telegram-каналах за 2023 год, собранные Brand Analytics. Для выявления тематических публикаций была обучена модель машинного обучения (ML-модель), способная классифицировать огромные потоки сообщений. Точность определения тематики составила 98%. На первом этапе были проанализированы более 7 млрд публичных русскоязычных сообщений в Telegram и более 130 млн русскоязычных публикаций СМИ за 2023 год для определения новостей с тематикой искусственного интеллекта. Затем нейросеть Билайна приступила к анализу информации, которую предоставили Brand Analytics. А это, между прочим, 2 миллиона публикаций! Сложно представить сколько времени потребовалось бы на выполнение такой задачи человеку.
Всего было 402 номинанта, среди которых компании, занятые в сфере финансовых технологий, продаж, промышленности, телекоммуникации, ИТ, а также вузы, научные институты и регионы в целом.
Наш регион был выделен в номинации «Вклад региона в развитие ИИ», получив спецприз. Вторым победителем стала — Москва.
ЦИФРОВАЯ КАМЧАТКА – КАКАЯ ОНА?
Говоря о цифровых технологиях на Камчатке, первым на ум приходит одно из самых популярных приложений в крае — «КАМбалл». Для тех, кто еще не знаком с этой системой с удовольствием расскажу подробнее.
Это цифровая платформа социальных сервисов, которые создало и развивает Правительство Камчатского края. Она работает по аналогии с бонусными программами в магазинах и сервисах, которые вам хорошо известны.
Сначала жители получают баллы за разные активности, а после тратят их на разные бонусы и услуги от партнеров программы. Например, заработать баллы можно даже за прогулку с семьей в выходные — нужно просто пройти 10 000 шагов.
Многие общественные дела и даже привычные хобби тоже принесут заветные баллы — участие в обучающих программах центра «Мой бизнес», участие в олимпиадах для школьников, посещение музеев и театров края, волонтерство, мастер-классы, посещение спортивных залов и мероприятий, и даже забота о домашних животных. Полный список активностей, за которые можно получить поощрение, смотрите в разделе «Заработать баллы» на сайте платформы. Там же есть ссылки для скачивания приложения на ваш смартфон.
О приятном — потратить баллы можно на скидки и подарки от партнеров, которых уже более 70. Среди них — музеи, спортивные залы и школы, Дворец детского творчества, библиотеки, центр «Мой бизнес», художественные студии, туроператоры, студии красоты и даже магазины техники и косметики. Выбирайте на любой вкус!
ТЯНЕМ ПОТЯНЕМ
Чтобы цифровые технологии продолжали шагать вперед Камчатке ведется работа по проведению ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) в отдаленные северные районы полуострова. Идея принадлежит губернатору края Владимиру Солодову, которую активно поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин.
Так, в прошлом году скоростным интернетом обеспечили 5 сел: Анавгай, Усть-Хайрюзово, Тигиль, Палана, Оссора. В ближайшие два года планируется еще 8 населенных пунктов. Это сотни и сотни километров проложенных по бездорожью трасс (кабелей). А если считать в людях, то это более 8300 тысяч новых пользователей всемирной сети.
Для наглядности предлагаю посмотреть ролик, посвященный цифровому развитию края, а именно камчатской ВОЛС и проекту «КАМбалл».
ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА БОЛЬШЕ НЕ МИФ
Камчатка делает особые ставки на расширение сфер использования достижений искусственного интеллекта в медицине. Это одновременно облегчит работу врачей, упростив и ускорив сбор и обработку информации, а также повысит качество и комфорт оказания услуг каждому жителю края.
Например, в поликлиниках Камчатки уже используют так называемое «третье мнение». Это автоматическая расшифровка медицинских изображений (показаний компьютерной томографии, маммографии и флюорографии), то есть цифрового снимка человека. Программой даются рекомендации и выделяются области, показывающие, есть ли у человека отклонение от нормы. То есть указывает врачам на что необходимо обратить дополнительное внимание. Точность такой диагностики составляет более 90%.
А сами жители края уже успели высоко оценить еще одно нововведение — голосового робота колл-центра Полину, которая автоматический обзванивает пациентов и напоминает о необходимости прохождения процедуры, контролирует в автоматическом режиме прохождение первых данных о состоянии. Помимо этого, автоматические сервисы обслуживания помогают записаться к врачу и в МФЦ. Это очень удобно!
СКАЙНЕТ НЕ ПРОЙДЕТ: УЧИМСЯ УПРАВЛЯТЬ ИИ ВМЕСТЕ
В завершении делюсь полезными ресурсами и сервисами, которые лично мне помогают держать "руку на пульсе" современных технологий и применять их возможности каждый день в работе и повседневной жизни.
«Новые технологии в медиа»
Не так давно образовательная платформа АНО «Диалог Регионы» провела мастер-класс «Новые технологии в медиа», где специалисты рассказали, как искусственный интеллект сможет облегчить ежедневную рутину каждого из нас.
Речь шла про VR — виртуальную реальность, в которой мир создан с помощью технологических возможностей, которые человек может воспринимать через разные каналы чувств. Также про AR — дополненную реальность, используется для добавления в поле восприятия человека разных данных, например, текстов и графики. Ну и, конечно, про XR — расширенную реальность, которая соединила в себе дополненную, виртуальную и смешанную реальность. Это сложно только на первый взгляд! Современный мир развивается семимильными шагами, соответственно и медиа пространство не должно отставать. ИИ — настоящая «палочка-выручалочка» для всех, кто трудится на поприще коммуникаций, будь то копирайтер, дизайнер или рекламщик.
Еще из интерсного от АНО «Диалог Регионы»
Анастасия Кулешова, методолог отдела развития информационных систем обучения АНО АНО «Диалог Регионы», рассказала на примере аккаунта вымышленной библиотеки, как YandexGPT и GigaChat помогают в составлении контент-плана, написании текстов и генерации креатива. Главный совет и Анастасии и от меня: не забывайте проверять все за нейросетями - и факты, и смыслы, и грамматику. Это хороший вспомогательный инструмент, но полагаться на него на 100% не стоит.
Кстати, в своей лекции Анастасия поделилась несколькими отличными приложениями для легкого монтажа видео на смартфоне. Некоторые взял на заметку и с удовольствием делюсь с вами: SUPA.RU, CaoCut, VN, KineMaster, InShot.
Создаем шедевры
Я время от времени пользуюсь приложением «Шедеврум». Справляется с задачей генерации визуальных изображений, правит тексты. Бывает очень полезным в различных рабочих и личных задачах. Бесплатно в Google Play.
Ваш сосед– робот
Не могу не рассказать о своем тезке — роботе Евгений. Все, кто был на ПМЭФ-2024 точно с ним знаком! Именно он встречал гостей у стенда Московской области на форуме. У Евгения широкий кругозор и модель искусственного интеллекта Yandex GPT внутри. Он умеет читать стихи, отвечать на вопросы про жилищно-коммунальное хозяйство и туризм, рассказывать анекдоты и многое другое. Познакомьтесь с ним в видео по ссылке.
А вот если бы Евгений мог рассказывать про красоты и IT новости Камчатки, было бы совсем замечательно! Уверен, что скоро наши цифровые помощники обучатся и этому. Но и самим нельзя отставать. Если мы продолжим грамотно и ответственно использовать невероятные возможности ИИ, то еще ни раз докажем, что являемся драйвером развития информационных технологий в России.