Эрозия — обобщенный термин, которым обозначается наличие на шейке матки ярко-красного участка, выявляемого при осмотре в зеркалах.
В одних случаях под эрозию могут маскироваться действительно серьезные патологические состояния, в других — эрозия может являться совершенно безобидным состоянием.
Учитывая это, выявление эрозии при обычном осмотре в зеркалах является показанием для расширенного обследования и своевременного лечения при наличии к нему показаний.
Что такое эрозия шейки матки?
Истинная эрозия шейки матки появляется вследствие какого-либо механического повреждения слизистой шейки матки и, как правило, она исчезает самостоятельно — ткань сама полностью регенерируется, и от эрозии не остается никакого следа.
Чаще всего под эрозией шейки матки понимают эктопию шейки матки — то есть покраснение и измененную ткань вокруг наружного зева шейки матки. Чаще всего причиной появления таких состояний шейки матки являются:
- нарушение микрофлоры влагалища;
- папилломавирусная инфекция;
- гормональные нарушения;
- данное состояние может быть врожденным — т.е. в ряде случаев это такая особенность строения шейки матки.
Как проявляет себя эрозия шейки матки?
Эрозия обычно не проявляет себя — поскольку шейка матки не имеет болевой иннервации, патологические состояния не сопровождаются болью. При этом у некоторых пациенток могут наблюдаться длительные выделения из половых путей.
Именно бессимптомность такого состояния определяет необходимость регулярных профилактических осмотров у гинеколога — 1 раз в год. При обнаружении на шейке матки подозрительного участка, врач-гинеколог назначит:
- кольпоскопию — осмотр шейки под увеличением с помощью специального микроскопа, может быть дополнен функциональными пробами;
- цитологическое исследование — специальной щеточкой врач берет мазок с шейки матки, а затем этот образец исследуется в лаборатории.
При наличии серьезных изменений в клетках проводится прицельная биопсия с оценкой строения ткани для окончательного исключения злокачественного процесса.
В зависимости от результатов первичного обследования для выявления причин эрозии шейки матки проводятся анализы на гормоны и исследования на урогенитальные инфекции. Особое внимание уделяется вирусу папилломы человека, который часто рассматривается в качестве причины патологических изменений шейки матки — как доброкачественных, так и предраковых.
Нужно ли лечить эрозию?
В каждом конкретном случае необходимо проводить диагностические мероприятия. Необходимо уточнить цитологическую картину, провести исследование микрофлоры влагалища — выяснить, нет ли нарушений. И если они есть — уже только после всех необходимых проведенных исследований — сформировать план лечения.
Врач-гинеколог на основании проведенной диагностики решает — достаточно ли обычного наблюдения или же требуется лечение с помощью лекарственных препаратов или же методом удаления патологического очага.
Методы удаления эрозии отличаются друг от друга. Они могут быть лазерными, радиоволновыми, химическими и т.д. Длительность периода восстановления в этом случае будет зависеть от проведенного лечения. Пациентка, как правило, может сразу возвращаться к привычному образу жизни, хотя ограничения все-таки есть, хоть и минимальные (в частности, половой покой до заживления области вмешательства).
Что делать, если поставлен такой диагноз?
Первое — не паниковать. Если на приеме у врача акушера-гинеколога вы услышали, что у вас есть эрозия шейки матки, просто будьте готовы к тому, что необходимо провести ряд диагностических мероприятий — уточнить характер этих изменений для того чтобы сформировать правильное лечение.
Остались вопросы о лечении эрозии? Задайте их в комментариях! Мы передадим ваш вопрос доктору и опубликуем для вас ответ!
Данный материал носит исключительно информационный характер. Не является медицинской рекомендацией. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.