Тема миграции в России с каждым часом становится все острее. А последствия этого процесса приобретают уже какие-то необъятные масштабы:
- чудовищный рост преступности;
- ухудшение санитарно-эпидемической обстановки;
- серая экономика с оттоком капитала из страны;
- усиливающееся влияние диаспор, доходящее уже до создания точек анклавов;
и еще много факторов, повышающих градус социальной напряженности.
Однако, сегодня мы поговорим не о последствиях, а о том, чем обусловлен рост миграции, и каковы его основные, истинные причины.
Я уже достаточно давно наблюдаю за миграционными тенденциями не только в России, но и в других странах и, в принципе, в своей базе природа данного явления примерно одна и та же.
В основе структуры любого миграционного процесса всегда лежит взаимодействие между тремя основными участниками:
- люди, которые мигрируют
- страна – отправитель
- страна – получатель
Все эти три элемента находятся во взаимодействии друг с другом. Страны, между которыми осуществляется перемещение людей, находятся в дипломатическом взаимодействии и, непосредственно, сами люди находятся во взаимодействии с этими государствами. Чем теплее дипломатический климат, тем свободнее передвижение людей. Такой вот, более чем очевидный «любовный треугольник».
Так какова же мотивация каждой из сторон? Ведь этот треугольник не имел бы смысла, если хоть одна сторона в нем не имела заинтересованность.
С людьми, простыми гражданами, все понятно. Очевидно, что люди, которые едут за границу в поисках хлеба с маслом, делают это не от хорошей жизни и зачастую просто вынуждены искать способы, как не умереть с голода.
Для страны– поставщика трудовых мигрантов – это возможности:
- Разрядить внутреннюю напряженную обстановку, ведь уезжают люди не от хорошей жизни. Отток недовольных элементов частенько идет на пользу действующей власти. А когда люди, реализовав себя на заработках, возвращаются на Родину, уровень их недовольства немного снижается.
- Получать приток капитала – деньги, которые мигранты зарабатывают в других странах в массе своей отправляются на родину, обеспечивая мощный приток капитала в экономику своей Родины.
- Мирным путем осуществлять культурную, генетическую и религиозную экспансии, а также – развивать диаспоры на территориях других стран. Говоря простым языком, наращивание своего влияния в самых разных сферах, создавая анклавы внутри других государств.
Мотивы стран, принимающих иностранцев,более вариативны.
- В каких-то странах определенная политическая сила проявляет лояльность к мигрантам, таким образом, увеличивая численность электората и, как следствие, количество своих избирателей. Очевидно, что люди, получившие гражданство благодаря политике условного Байдена, будут голосовать именно за него.
- Это могут быть, также, имиджевые мероприятия, посредством которых страны старого света пытаются удержать влияние в своих бывших колониях и показывать всему миру, какие они цивилизованные и как протягивают руку помощи условным народам Африки.
- Где-то с помощью вливания инородцев пытаются повысить демографию.
- Ну и рабочая сила, конечно же, как правило, дешевая.
Но нам с вами чрезвычайно любопытно, чем в данном вопросе мотивирована Российская Федерация, ведь сегодня крупные города нашей Родины настолько перенасыщены выходцами из ближнего зарубежья, что не сразу можно определить, в Москве ты или в Душанбе.
И я очень часто слышу версии о том, что текущее положение дел – это результат тайного заговора по вытеснению славянских народов и последующего их истребления и тому подобное.
Но, чтобы не гадать, я подкину вам одну простую формулу: «Если не понимаешь в чем дело, то дело скорее всего в деньгах». И это действительно так!
В России трудовые мигранты из Средней Азии – это прежде всего дешевая рабочая сила, позволяющая эксплуататорскому меньшинству иметь сверхприбыль.
Преимущественно, это касается сферы строительства. Строительное лобби у нас в стране настолько сильно и влиятельно, что имеет все рычаги в политике для того, чтобы государство действовало прежде всего в интересах этого самого меньшинства.
Обратите внимание на культуру строительства в нашей стране. Здесь созданы абсолютно все условия для того, чтобы эта сфера была максимально вкусной для своих бенефициаров. И камуфлированный в поддержку семей материнский капитал, который по факту ориентирован на обеспечение строителей и банков добычей в виде клиентов, и работа СРО, и то, как внезапно становится наплевать на зеленые зоны, которые беспощадно вырубаются в угоду строительным компаниям и т.д.
В Питере и в Москве не прекращается возведение муравейников. Неужели вы думаете, что людям жить негде? Новостройки заселены максимум процентов на 50. Зачем же строить столько домов, когда такой профицит квадратных метров?
Просто основной свой доход строительные компании имеют на стартах продаж. Именно когда дом еще на этапе котлована, цены максимально привлекательные и дольщики массово инвестируют.
Далее, уже на более поздних стадиях, цена на квартиры растет, спрос падает, и строитель запускает новую стройку. Так до бесконечности, пока пузырь не лопнет.
Необходимость такого количества домов объективно отсутствует, но они продолжают строить, уничтожая природу и заполняя страну мигрантами.
Примечательно, что люди, имеющие экономический интерес в дешевой рабочей силе в лице мигрантов и продвигающие свои интересы на самом высшем уровне, не несут никакой ответственности за те последствия, которые ощущает на себе среднестатистический гражданин.
Как только заходит речь об устранении этих последствий, все они умываю руки, говоря о том, что они «просто бизнес» и что это не их работа – работать с последствиями от миграции.
Также, не стоит сбрасывать со счетов доходы, которые получают сотрудники МВД. Думаю, что не нужно объяснять, что пространство для этого просто огромное.
Если сейчас провести массовый опрос граждан РФ и поинтересоваться, хотели бы они, чтобы завтра здесь не было мигрантов, как думаете, каков был бы результат? Я более чем уверен, что большинство бы высказалось за. Но если мы прогнозируем, что воля народа такова, отчего же она не удовлетворяется? Ведь у нас тут Демос и Кратос, насколько я помню!
А вот от чего!
Нам всем давно следует понять, что мы живем в мире, где целесообразность тех или иных действий определяется не подлинными национальными интересами, а тем, какое будет сальдо в отчетности заинтересованных сторон.
Это будет происходить и дальше, в более крупных масштабах, до тех пор, пока во внутренней политике государства не будет по-настоящему взят курс на приоритетность национальных интересов.
Таковы были мои мысли по теме миграции в Российской Федерации. Спасибо, что дочитали эту статью до конца, если вам есть, что добавить, обязательно пишите об этом в комментариях.
Также, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации