А все ли переводы по номеру телефона бесплатные? Оказывается, нет. Хитрые банки придумывают новые схемы для сбора комиссий. Оформляем бесплатный перевод, а тут дополнительные списания! Сейчас расскажу, как этого избежать.
Бесплатные переводы
Переводы по номеру телефона давно стали удобным инструментом для управления капиталом. Первым эту возможность запустил Сбер, позволив клиентам переводить деньги по внутренней системе. Позднее к нему присоединились другие банки.
Сейчас большинство переводов совершается по СБП. Сервис создал Центробанк и быстро продвинул его среди банковских систем. И даже Сбер работает с «детищем» регулятора.
По СБП можно переводить до 100000 рублей в месяц бесплатно другим людям и 30 млн рублей между своими счетами. Для оформления перевода отправителю достаточно знать номер телефона получателя. Сервис знают почти все в России.
А за что комиссия
В Сбере не все переводы бесплатные. Если без разбора нажимать на кнопки, можно нарваться на комиссию 🙄. Порядок перевода такой. Сначала надо выбрать в меню карты «Платежи», затем ввести номер телефона получателя.
И тут начинается самое интересное. Открывается окно выбора — в какой банк перевести деньги.
Ловушка заключается в том, что в меню сверху указано: «СБП», а ниже — список банков.
Вот многие и сразу выбирают нужную финансовую компанию. Только при этом взимается комиссия, поскольку этот вариант не считается переводом по СБП. Комиссия составит 1%.
Справедливости ради стоит отметить, что взимается она не всегда, а только при переводе в банк, который не является партнёром Сбера.
Чтобы не платить комиссию, нужно нажать на первую строчку — «Переводы по СБП». Вот Альфа-Банк не является партнером Сбера.
Поэтому стоит внимательно проверять платёжные данные, чтобы не нарваться на комиссию. И таких подвохов много. Держите «ухо востро»!