Найти в Дзене

Три вывода о томатах за сезон 2024

Томатный сезон заканчивается. Уже начинаю убирать некоторые крупноплодные кусты, потому как плодов на них зеленых нет, а бутоны только набрали. Значит, вызреть как следует в открытом грунте они не успеют. За борт их.

Эхььь.... конец сезона всегда грустненький
Эхььь.... конец сезона всегда грустненький

Остальные вершкую, продолжаю пасынковать. Оставила буквально несколько незавершкованных ккстов, которые еще точно успеют выдать 3-4 кисти томатов (но это в основном черри).

В этом году, конечно, жара подпортила урожайные планы. Сильно так подпортила. И поотсыхало много бутонов, и завязалось меньше, чем могло бы, и вершинка по некоторым кустам прошлась ощутимо, тоже лишив части урожая. Но все же, на данный момент уже собрано около 130кг урожая и расчитываю еще на 10-20кг до сентября.

Напомню, живём мы на Кубани, томаты выращиваю в открытом грунте под тенёвкой и без нее.

И вот какие 3 вывода я сделала в этом году, собрав опыт прошлого лета и нынешнего:

1. Отныне - только коллекционные томаты. Как бы ни чесались руки, в магазине из пакетика новые сорта я пробовать не буду. Только свои семена из нынешних сортов, только от коллекционеров - новички.

Ну,красота же!
Ну,красота же!

Единственные пакетики, которые я действительно жду и которые очень хочу посадить - это из Италии и Турции. Вот их я точно посажу, хоть они и из пакетиков из магазинов.

Кроме того, зарубежная селекция дает намного лучший результат, чем отечественная модификация. Но эта тема - врата в ад споров, поэтому расписывать не хочу. И да, сортам Гейтса быть однозначно.

Разумеется, к середине осени я начну уже перебирать пакетики и думать, что я погорячилась с этим заявлением. А при зимней поездке в Леруа у меня совсем уж руки зачешутся, но очень надеюсь, что я сдержусь и не буду впустую тратить время. А это именно так, потому что из купленных в магазине семян только "Золотой дождь" оказался достоин повторения (для меня, разумеется. Никому не навязываю свое мнение, если что!).

Желтенькие "лампочки" - это "золотой дождь"
Желтенькие "лампочки" - это "золотой дождь"

2. Крупноплодных томатов много не бывает. Ох, как я противилась крупноплодным, отдавая предпочтение коктейльным! Просто ж душа не лежала. И в банку-то их не сложишь, и плодов на кусту мало (ну, 4-5, мало же! То ли дело - полная кисть, когда по 10шт на ней висит!)

Мутантик
Мутантик

А в этом году что-то я напутала и получилось, что почти половина моих томатов - крупноплодные. И среди них оказалось несколько просто восхитительнейших, которые однозначно будут в повторе и в больших количествах.

-5

И применение им сразу нашлось, и удовольствие от вкуса. В общем, крупноплодным однозначно быть!

-6

3. Свои семена - лучшее лекарство от болезней томатов. Про пересорт и прочее - говорить даже не стану, а вот то, что показали себя еще лучше, чем в прошлом году - однозначно. Часть семян я собрала с томатов, которые росли здесь до меня.

Мой самый фаворитный фаворит, но названия не знаю!
Мой самый фаворитный фаворит, но названия не знаю!

Мы купили дом с урожаем от прежних хозяев. Они срочно уезжали и часть урожая осталась нам. И некоторые сорта, которые мне понравились, я решила повторить (у некоторых так и не знаю названий до сих пор). Повторила в прошлом году - отличный результат, но все же, фитофтора их зацепила и еще часть болячек.

В этом году - просто обалденно! И более жароустойчивые, чем в прошлом (некоторых даже вершинка не коснулась, хотя в прошлом году от нее страдали), и к болезням оказались абсолютно стойкими. Соседние кусты других сортов поймали бякости, а те, что 3й год сажаю - прекраснейше выстояли.

"Красный мелированный". Из года в год только хорошеет
"Красный мелированный". Из года в год только хорошеет

Вместо любой химии и удобрений - свои семена. Теперь я это вижу на практике настолько явно, что радости моей нет предела!

Что еще могу добавить (но это пока неточно): вершинка убирается не удобрением, а правильным поливом. Проверила в сравнении, на одних и тех же кустах.

Да, замороченно. Да, вручную каждый куст. Зато без дополнительных опрыскиваний, танцев с бубном и рисков для здоровья.

"Эрос". Вершинка зацепила один куст изь4. Убрала без кальция. На фото пятна от фитоспорина, еще до жары, июнь.
"Эрос". Вершинка зацепила один куст изь4. Убрала без кальция. На фото пятна от фитоспорина, еще до жары, июнь.

Насчет фитоспорина: на него я наплюнула, когда в начале июля началась жара. В прошлом году без него пришлось туго, в этом - обошлась без него (собственно, обработку провела 3 раза, получается). Он хоть и безвредный и даже сильно полезный, но за него отлично справилась солома и погода. Так что в следующем году, думаю, буду использовать его на этапе рассады, чтобы иммунитет немного поднять и далее - по обстоятельствам.

В целом я результатом довольна более чем. Хотелось бы, конечно, лучше и есть к чему стремиться, но опыт бесценен и результат вполне неплохой в итоге.