На прошлой неделе Правительство РФ своим распоряжением утвердило перечень лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. Крымчане ожидаемо обнаружили в нём любимые всей Россией названия, правда, слегка удивившись самому факту: неужели до сих пор Ялта или, к примеру, Алушта соответствующим статусом не обладали?
ЧТО ЭТО?
Изучив список из 55 курортов федерального значения, нескольких курортных регионов и одной лечебно-оздоровительной местности (в Новгородской области), мы обнаружили, что Ялта представлена в нём самим городом и практически всеми посёлками по порядку от Гурзуфа до Симеиза, но почему-то без Никиты и Фороса, а также представлена отдельно стоящая Алушта. Вся эта зона вместе называется «Курорты Южного берега Крыма» (Алупка, Алушта, Гурзуф, Кореиз-Мисхор, Ливадия, Ореанда, Симеиз, Ялта), Республика Крым. Кроме того, указан «Курорт Евпатория-Мойнаки», Республика Крым. Нигде не фигурируют Саки, не указаны также курорты Восточного Крыма — Судак, Феодосия. При этом в разделе «Курортный регион» указанного документа перечислены Кавказские Минеральные Воды, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и весь Ставропольский край в границах административной территории.
Распоряжение правительства вступит в силу с 1 сентября. Отмечается, что представленный список открытый, он может измениться.
ЗАЧЕМ ЭТО?
Распоряжение направлено на реализацию принятого прошлым летом Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Речь идёт о создании государственного реестра курортного фонда Российской Федерации, который будет вестись уполномоченным федеральным органом в составе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Перечень предназначен для разделения ответственности: федеральные курорты будут курироваться Министерством здравоохранения РФ, а те, что не вошли в список, получат кураторов в лице региональных министерств здравоохранения. При этом санаторно-курортные организации смогут использовать только те природные лечебные ресурсы, информация о которых внесена в реестр курортного фонда.
КАК ЭТО?
По мнению доцента кафедры туризма КФУ им. В. И. Вернадского Игоря Вахрушева, которым он поделился в эфире «Радио Крым», нынешнее распоряжение — шаг правительства по систематизации представленийо курортно-оздоровительной сфере, который обычно предпринимается для формирования определённых программ развития.
«Вскоре мы получим для Крыма дорожную карту, а также систему развития приоритетных курортов», — полагает И. Вахрушев.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.