В России фиксируют новые случаи лихорадки Западного Нила — болезни родом из Африки, которую распространяют комары. Потенциально она может вызвать пандемию. Какие симптомы расскажут о болезни и стоит ли россиянам беспокоится?
О лихорадке Западного Нила в России активно заговорили в середине июля. Тогда в РФ фиксировали единичные случаи, а в Роспотребнадзоре сказали, что волноваться не о чем.
«Роспотребнадзор ведет непрерывный мониторинг ситуации. В этом году в России зарегистрированы лишь единичные случаи болезни, большинство из которых — завозные», — заявили в ведомстве.
Там обратили внимание на то, что из-за глобального потепления вирус-возбудитель лихорадки стал чаще встречаться и в нашей стране — в Поволжье и в центральных регионах.
С того времени число заболевших лихорадкой Западного Нила выросло. В Татарстане количество заразившихся увеличилось до 14 человек, есть заболевшие и в Астраханской области — там уже четыре случая. Кажется немного, но не всё так просто.
Симптомы лихорадки Западного Нила
Лихорадка Западного Нила — это острое вирусное заболевание, которое распространяют насекомые. Её возбудитель — вирус Западного Нила. Он может долго сохраняться в сухом или замороженном виде, но погибает при длительном воздействии (более получаса) температуры выше 56 °C.
Симптомы чем-то похожи на простуду или грипп. Сначала резко повышается температура до 38–40 °C, может быть озноб. Потом пропадает аппетит, появляется слабость, усталость, сильная головная боль, могут болеть глаза и мышцы. Также возможна рвота и боли в области сердца. Иногда бывает сыпь, опухают лимфатические узлы.
В тяжелых случаях из-за лихорадки развивается энцефалит и менингит, которые могут привести к смерти. В зоне риска — люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом.
Как лечат лихорадку Западного Нила
Специфической вакцины от лихорадки Западного Нила нет. Лечат симптомы. Большая часть пациентов полностью выздоравливает. Если осложнений нет, то болезнь, как правило, проходит через три–шесть дней. С осложнениями дело обстоит хуже — все во многом зависит от того, как справится организм.
Впервые вирус Западного Нила выявили в 1937 году у женщины в Уганде (отсюда и такое название). Первоначально он был распространен в Африке, но теперь всё чаще появляется и в других регионах. Инфекции так или иначе фиксируются по всему миру. Крупные вспышки болезни происходили в США, Израиле, Греции, Румынии и России.
Вирус Западного Нила: кто в зоне риска
В зоне риска — каждый, ведь болезнь разносят комары и клещи. Те заражаются от инфицированных птиц, после укуса животного они заразны в течение нескольких дней. Кусая людей, комар распространяет вирус — в организме человека он может размножаться и приводить к болезни.
Уберечь себя от заражения можно — для этого надо стараться избегать укусов комаров, использовать репелленты, носить закрытую одежду и не посещать болотистую местность.
Лихорадку Западного Нила не стоит недооценивать. Всемирная организация здравоохранения внесла её в список патогенов, которые могут вызвать следующую пандемию. Кроме вируса Западного Нила туда вошли птичий грипп, оспа обезьян, холера, эбола и другие.
Ранее «Блокнот» уже обращал внимание на то, что волна неизлечимых вирусов начала атаку на человечество, а распространение болезней с высоким уровнем смертности — это одна из причин, способная привести к исчезновению человечества.
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже