Ученики - меньшинство, не всегда, но вполне регулярно - опасаются перетрудить память и вообще организм. Это проявляется не только в неумении и нежелании читать, забивании на домашние задания, нет. Некоторые действительно думают, что им более чем достаточно того, что они видят и слышат на занятии. Что и как они собираются делать для того, чтобы осваивать специальность и становиться профессионалами - даже думать не хочу.
Чудесный пример. Ученик выполняет задание, не может понять, в чём ошибка. Я прошу прислать файл программы, которую он написал - а он не может этого сделать так как не может его найти, поскольку не знает, где они сохраняются. На компьютере папки есть, оказывается. А мы к одиннадцатому классу не удосужились про них узнать.
Программист, моп вашу ять. Айтишник, млин.
Он не потрудился понять, что файлы где-то сохраняются, что их, вообще-то, после создания можно и нужно использовать. Кстати, в журнале у него пятёрки стоят, с его слов. У кого же тройки? И за что? Двоек же не ставят сейчас...
Пользоваться компьютером для одинаковых, однотипных, повседневных задач совсем не сложно. Особенно, если ты изо дня в день делаешь одно и то же хотя бы месяц подряд. Даже не мозги, а пальцы сами уже всё помнят. Но вот есть люди, которые могут позвать админа-эникейщика, чтобы он им файл сохранил. Или письмо по емейлу отправить помог. Это же так удобно - есть человек, которому платят деньги, чтобы "оно всё работало". Только почему-то не всасывают, что ЗА НИХ никто их работу не сделает, и не должен, вообще-то.
Был у меня случай когда-то - престарелая и весьма опытная мадам из бухгалтерии почему-то решила, что я должен прийти и что-то там сделать на сайте госзакупок. Была закономерно и молниеносно мной снабжена горящей путёвкой в пешее эротическое - несколько лет сама справлялась, а тут вдруг решила, что молодой пусть поработает. Ага. Жаловалась директору - тот не слишком понимал вообще что-либо, раз наябедничали - надо ногами топать. Тоже в лужу сел.
Сохранить на флешку, отсканировать, развернуть окно в полноэкранный режим - это всё воспринимается как ненужная и, пожалуй, вредная компьютерная премудрость, которой пусть все эти очкарики занимаются, а людям нормальным зазорно сие и моветонисто вельми и зело. Хорошо, что они, люди эти, всё-таки стареют и сваливают на пенсию.
Так вот, эти люди из кого-то вырастают.
Понятно, что на стадии "пока ещё дети" ученики от меня по шапке за это получают и будут получать. Отсутствие самостоятельности и леность ума - грехи смертные, непростительные. И если Пал Саныч говорит, что к определённому сроку изучить и начать использовать что-то необходимо - это не самодурство и прихоть, а жизненная потребность.
В далёком уже 2008 году была первая попытка перевести учебные заведения на отечественные линуксовые сборки. Какой шум стоял! И плохо это, и богохульно, и бесчеловечно, и к винде мы привыкли, а в альтлинуксе вашем ничего нужного нам нет, не будем, и детям запретим!
Вы, почтеннейшие, презентации делаете жёлтым текстом на белом фоне, не заморачиваясь тем, что презентация - это не доклад, а помощь докладчику, и что текст туда в таком объёме пихать не надо. Что, не смогли бы вместо PowerPoint для этого Open Impress использовать?
Да, не смогли бы. Он выглядит чуть иначе, а это смерти подобно.
А вот некоторые вещи, которые судьба тем же ученикам подкинет, не взирая ни на что, изучить и знать бывает необходимо. У неё, у судьбы-то, свои планы на всё и на всех.
В пунктах приёма ОГЭ по информатике в 2023-2024 году (не везде, но всё-таки) была установлена вычислительная техника под управлением М ОС - одной из разновидностей операционной системы Linux. ЕГЭшники говорили о рабочих станциях под управлением АстраЛинукс, РедОС, АльтОбразование. Вместо привычных многим Word, Excel и PowerPoint использовались - и будут впредь использоваться - компоненты пакетов МойОфис, АльтерОфис или Р7 Офис, имеет смысл изучить особенности работы с ними заранее, хотя все в мире офисные пакеты похожи друг на друга (да, есть отличия, но для тех, кто умеет работать, они не столь существенны). Девятиклассники огорчились буквально до слёз. То, что мышь там точно также работает, и вообще программы похожим образом запускаются (особенно, если прочитать подписи ярлыков и подумать) - не, это сложно. Одиннадцатиклассники в целом дальновиднее оказались - некоторые даже помогали устанавливать и настраивать софт в пунктах приёма экзаменов. Хотя всё равно многих испугало отсутствие привычных продуктов от Майкрософт, ДжетБрейнс и прочего.
Вот интересно, когда в автошколах начнут выдавать удостоверения новоиспечённым водителям с пояснениями, что ездить они теперь могут вполне законно, но вот только на том сереньком Рено Логан, на котором учился. Или на беленьком Солярисе. Да и то, только по тем маршрутам, по которым с инструктором катались.
Интерфейс программ не так уж отличается, неужели так трудно разобраться? Получается, что да.
Вот ссылка, там первичные сведения - как работать в М ОС человеку, который никогда её не видел. Для очистки совести настоятельно рекомендую ознакомиться тем, кто так или иначе собирается сталкиваться в жизни (прежде всего - в учёбе) с импортозаместительным программным обеспечением.
А сам я дописываю видеокурс по всем этим школьным и околошкольным линуксам, который буду распространять на Степике.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков