Даже сбежав за границу, писатели-либералы представляют определённую угрозу для русского общества и культуры — ведь содержащиеся в их книгах идеи по-прежнему воздействуют на умы. Впрочем, Борис Акунин* и Стивен Кинг могут помочь найти простое и эффективное средство против русофобов-релокантов.
АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ
Одной из наиболее актуальных проблем современной отечественной культурной жизни и информационной среды стал вопрос, как противостоять русофобскому влиянию либеральных "лидеров общественного мнения" на наше общество.
Разумеется, главным средством должно стать продвижение правдивой информации, создание объективной исторической картины, возвращение традиционных ценностей и воспитание патриотизма. Однако этого недостаточно: по той же самой причине, отчего для лечения инфекционного заболевания мало только давать пациенту лекарство - необходимо оградить его от источника заразы.
И вот, кажется, найден один из не лишённых парадоксального способов борьбы с культурными предателями. Причём невольно подсказал его один из них - Борис Акунин (он же - Григорий Чхартишвили)*.
Где-то под Лондоном удивляются: книги продаются, а денег не добавляется...
Совсем недавно, 28 июля, находящийся под защитой паспорта гражданина Великобритании писатель Борис Акунин* обнародовал в соцсетях полное противоречивых эмоций высказывание по поводу судьбы своих произведений на территории России.
Сбежавшему ещё 10 лет назад куда-то под Лондон сочинителю ряд его находящихся в нашей стране поклонников сообщили, что отечественный книжный интернет-магазин "Литрес" возобновил продажу его книг, прекращённую в декабре 2023-го. Чхартишвили* не поленился проверить собственноручно - и убедился в том, что это действительно так: его произведения снова распространяются, да ещё и за деньги, среди бывших соотечественников.
В этой связи Борис Акунин* испытал немалый логический и эмоциональный диссонанс, которым не преминул поделиться с общественностью. Первым делом он вспомнил о деньгах:
Продавать "продукты интеллектуальной собственности" без разрешения, не платя правообладателю, - это любопытная новация в области имплементации авторского права, требующая осмысления.
Правда, после этого писатель всё-таки соизволил высказать некую радость (видимо, изрядно отравленную и подпорченную представленными выше финансово-юридическими терзаниями по поводу недополученных доходов), что у читателей в России снова есть возможность приобщиться к его творчеству. Правда, слишком много слов на эту радость Акунин* решил не тратить.
Обидчивым денег не платят - Акунин* забыл об это и обиделся
Чтобы в полной мере ощутить иронию судьбы и неловкое положение, в котором оказался господин Чхартишвили*, - небольшая предыстория сюжета.
В середине декабря прошлого года известные пранкеры Вован и Лексус опубликовали видео своего общения с Борисом Акуниным* и Дмитрием Быковым**. Оба эмигрировавших писателя-либерала (один в Англию, другой в Штаты) были уверены, что общаются с представителями верхушки киевского режима. Поэтому откровенно высказали свои русофобские настроения и поддержку вооружённой борьбы националистов против России.
При этом Акунин* сам обратил внимание на то, что несмотря на очевидную антирусскую позицию его и других литераторов-иноагентов, их книги свободно продаются в России:
Меня уже четыре раза собирались там "забанить", в том числе Дмитрий Медведев, и каждый раз этого не происходит! У них там сейчас сидит какой-то неглупый и хитрый человек. Они никого из нас, даже иноагентов, не запретили.
Что ж, буквально на следующий день после обнародования записи продажи произведений Акунина* и Быкова** "заморозили", причём сделали это не государственные структуры, а непосредственно издательства и сетевые книжные магазины.
Едва ли пара дней прошла, как Чхартишвили* отреагировал на приостановку продаж своих произведений в нашей стране. Не отрицая тех идей, которые он высказал пранкерам (оправдание преступных атак киевского режима на мирные русские города, заявление, что России в её нынешнем виде не должно существовать), писатель с явной обидой и демонстративно разорвал отношения с отечественными изданиями, попрощался с читателями и призвал их покупать свои книги через Сеть.
Таким образом, на протяжении семи месяцев отсутствие произведений Акунина* на отечественном книжном рынке было, по сути совместным, решением издательств и магазинов, приостановивших реализацию книг, и самого писателя.
Как Стивен Кинг сам себя перехитрил
Тот прецедент, что книги Акунина* вновь продаются в России без его ведома и без финансовых отчислений в его пользу (а писатель просто поленился поинтересоваться - на данный момент его сочинения можно купить на многих отечественных онлайн-сервисах, не только на "Литрес"), может стать отличным рецептом эффективной борьбы с литературными русофобами.
Кстати, гражданин Великобритании Чхартишвили* на этом поприще вовсе не первопроходец. Данная схема уже опробована на гораздо более известном в мировом масштабе писателе - американском мастере "книг ужасов" Стивене Кинге.
Как известно, в 2022 году Кинг по собственной инициативе вступил в первые ряды западных общественных деятелей, которые начали призывать к отмене русской культуры в качестве наказания за начало СВО. Причём при этом "король ужасов" не только поддерживал Киев и нахваливал исторических лидеров националистов (хотя позднее и уверял, что на самом деле ничего о них не знает), но и заявил о том, что собирается запретить издание своих книг в нашей стране.
Официальной информации, действительно ли Стивен Кинг разорвал все отношения с отечественными издательствами, нет. Однако если он всё-таки пошёл на такой шаг, то наказал самого себя, потому как в 2022-м именно он стал самым продаваемым в России автором художественной литературы. Книги Кинга разошлись по покупателям общим тиражом 1 млн 369 тысяч экземпляров (второе место у Достоевского (916 тысяч), третье - у Агаты Кристи - 848 тысяч).
Таким образом, получается, что при разрыве юридических отношений Кинг лишился очень солидных финансовых отчислений, тогда как ценители его творчества не лишились возможности читать любимые произведения. Особую пикантность ситуация приобретает в контексте того, что в России началось издание произведений Кинга уже совершенно точно без каких-либо обязательств перед писателем.
Так, в 2023 году в Луганске начали печатать новый роман сочинителя под названием "Сказка" - книгу, которая до этого просто не была переведена на русский язык. И это издание не только напечатали, но и стали активно распространять через интернет-магазины по совсем нешуточной цене (2,5 тысячи рублей за том).
"Казус Акунина* - Кинга" может сыграть на руку русской культуре
Получилась красивая (хотя с точки зрения авторского права - совершенно "пиратская") история. Стивен Кинг захотел покарать "неправильную" Россию, лишив её своих книг: а в итоге остался без денег, в то время как его новые (не говоря уже о старых) сочинения свободно читают русские библиофилы.
Теперь вопрос: а что мешает распространить "казус Акунина* - Кинга*" на остальных либеральных писателей, которые после 24 февраля 2022 года превратились из теоретических "критиков режима" в открытых русофобов и явных врагов нашей страны? Кто мешает разработать и принять соответствующие правовые нормы, которые позволят в общенациональном масштабе и в промышленных количествах выпускать не нарушающие закон произведения сбежавших сочинителей без какой-либо финансовой выгоды для их кармана?
Да никто не мешает - нужно только захотеть. И сделать три шага.
Первый шаг - определить, какие книги каких авторов-предателей допустимы на русском книжном рынке (не содержат клеветы на русский народ и его историю, не призывают к смене власти в нашей стране, не противоречат традиционным ценностям и так далее), а какие сочинения лишь принесут вред национальной культуре и внутреннему миру читателей.
Иноагентов почитать желаете? Извольте, никаких проблем
Второй шаг - издать одобренные произведения.
И тут парадоксальным образом выясняется, что второй шаг на этом пути уже сделан раньше первого. Книги либеральных писателей уже сейчас доступны на крупнейших книжных онлайн-площадках России.
Обратим сперва внимание на тех писателей, распространение произведений которых ранее было приостановлено из-за ставших общеизвестными русофобских заявлений и откровенно вражеских признаний. Это упомянутые Борис Акунин* и Дмитрий Быков**, а также обитающая ныне в Берлине писательница Людмила Улицкая**, антирусскую позицию которой в начале 2024-го также рассекретили пранкеры Вован и Лексус.
Что ж, Григорий Чхартишвили*, книги которого доступны на "Букмейт" и "Литрес", не продаётся на крупнейших маркетплейсах "Озон" и "Яндекс. Маркет". А вот Быков** и Улицкая** на всех этих сервисах представлены. Например, на "Озоне" легко можно приобрести книгу Быкова* "Камерная лирика", где писатель на биографических примерах поэтов, имевших тюремный опыт, проводит нехитрую мысль с явным намёком на "нынешний режим": мол, в России писатели всегда были под угрозой заключения - даже те, кто оказались прозорливы по поводу будущего и исторического пути России.
А дальнейший беглый просмотр этих сервисов ("Литрес", "Букмейт", "Озон", "Яндекс. Маркет") открывает прелюбопытную картину - все из них предлагают читателю возможность купить книги таких явных либералов, противников СВО и критиков России, как Екатерина Шульман**, Виктор Шендерович**, Михаил Веллер**, Дмитрий Глуховский** и другие. Причём помимо обозначения их статуса иноагентов, никаких других ограничений нет. За исключением сайта "Озон" - для большинства (не для всех) их книг есть пометка "Только для взрослых". Для попадания на страницу товара нужно подтвердить свой возраст, фотография обложки скрыта.
Что с того?
Так что остаётся сделать лишь два шага.
Для начала восстановить логику и отсеять те произведения иноагентов, которые являются диверсией против русской культуры, безопасности России и просто хорошего художественного вкуса.
Например, цикл романов Акунина* о сыщике Эрасте Фандорине легко можно оставить: детективному ретрочтиву с элементами идеализации дореволюционной России самое место в целевой нише "развлекательное чтение". А вот псевдоисторические либеральные измышления из цикла "История Российского государства" заслуживают звания издевательства, если не преступления, над исторической памятью - зачем же их тиражировать?
У Глуховского** удобочитаемы книги из его главного антиутопического цикла "Метро", у Шендеровича** - отдельные ранние сатирические сочинения, у Веллера** почти всё из написанного до относительно недавнего времени. А вот либеральные методички от Шульман** или раз за разом выдающие болезненную фиксацию на половой теме опусы Улицкой** практически в полном составе идут по назначению - то есть мимо, лесом, через границу, к зарубежным ценителям подобной литературы.
Ну а там уж остаётся третий, последний этап - издавать отобранные книги писателей-русофобов без их ведома и разрешения, а потом регулярно читать их возмущения, а поначалу наверняка и угрозы по поводу того, что они ни копейки не получают за свои новые тиражи в России.
Можно не сомневаться, они назовут это "грабежом, воровством, разбоем". Ну а мы назовём это "компенсацией за моральный ущерб". Ущерб как от их многолетней подрывной культурной деятельности в нашей стране, так и от их предательства.
Вроде бы неплохой и несложный в реализации план, не так ли?
* Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) - признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.
** Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Дмитрий Глуховский, Михаил Веллер, Екатерина Шульман - включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv