Мошенники не только представляются сотрудниками службы безопасности банка и выманивают у доверчивых людей платежные данные карт в ходе телефонного разговора. Они могут встретиться абсолютно везде, в том числе на автотрассе. Злоумышленники пользуются тем, что водители практически всегда приходят на помощь, если видят, что кому-то на дороге требуется помощь.
Схема обмана и методы противодействия
Многие современные водители воспринимают машину лишь как средство передвижения. Но немало других автомобилистов считает, что все люди на трассе — это их своеобразная семья, членам которой по возможности нужно помогать. Им хорошо известно, что на дороге может случиться все, что угодно, поэтому всегда останавливаются, если заметят, что у другого водителя возникла проблема — вышла из строя коробка передач, лопнула шина, перегрелся мотор и т.д.
На этом чувстве сострадания и играют мошенники. Человек едет по трассе и видит, как кто-то машет руками у припаркованной на обочине машины. Если автомобилист останавливается, ему рассказывают грустную историю. Например, мошенник говорит, что ехал из другого города, остановился купить бензин и обнаружил, что потерял бумажник. Обратиться ему не к кому, а двигаться дальше надо. Водитель, считающий всех остальных автомобилистов чуть ли не своими братьями, естественно, не может оставить человека в беде, и дает денег на бензин.
Мошенники также могут клятвенно уверять, что вернут средства сразу же, как доберутся до дома, записывают номер карты или счета. Таким образом они заставляют помочь даже тех водителей, у которых все же возникают сомнения в их истории. Когда сердобольный автомобилист уезжает, злоумышленник просто дожидается нового.
Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, лучше не останавливаться, особенно на оживленных трассах. Даже если человек действительно попал в сложную ситуацию, ему наверняка поможет кто-нибудь еще. При остановке важно сразу понять, что нужно сделать для оказания поддержки. Если прозвучала просьба дать в долг, нужно просто сказать, что, к примеру, нет наличных.
Не стоит верить даже человеку, который предлагает записать его номер телефона или паспортные данные. Скорее всего, мошенник предоставит информацию, которая не соответствует действительности.
Иногда злоумышленники поджидают доверчивых водителей прямо на заправках, чтобы их история звучала более правдоподобно. Однако сотрудники АЗС, заметив их, наверняка вызовут полицию, поэтому чаще всего мошенники паркуются где-нибудь на трассе.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.