"Хлеб ржаной - то отец родной, гречневая каша - то мать наша " - говорили в народе.
И не зря.
В гречке достаточно большее количество калорий
на 100,0 - 300 ккал
поэтому она очень питательная.
А также в ее состав входят:
- фосфор, кальций -для укрепления костей
- железо-для профилактики анемий
- рутин-уменьшает ломкость капилляров
- витамины группы В и магний- помогают
бороться со стрессами и бессонницей
Даже продукт переработки гречки лузга - используется в специальных лечебных подушках.
Гречка входит в состав всех лечебных диет, в том числе и при ожирении, так как долго переваривается, давая длительное время насыщения.
Для усиления вкуса, гречку лучше сочетать с растительными и животными продуктами:
молоком, мясом, луком.
Рецепт гречки:
"Вкусно из без мяса"
Ингредиенты:
Лук, морковь по 1 шт, гречка стакан, томатная паста 1 ст. ложка, растительное масло для жарки, вода 4 стакана.
Готовим в мультиварке (или другой толстостенной кастрюле)
Включаем режим "жарка", добавляем растительное масло, поджариваем лук
Чистим морковь, натираем на терке, добавляем к луку
Добавляем томатную пасту, стакан воды, тушим
Время на все 15 минут.
Добавляем гречку, 3 стакана воды, соль, перец, приправа по вкусу, 2-3 лавровых листа.
Ставим режим "крупа" на 40 минут.
И все. Вкусная гречка готова!
По желанию можно дополнить салатиком, котлетами, молоком).
Приятного аппетита! Будьте здоровы!