Найти тему

Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений коррупционной направленности

Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений коррупционной направленности

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание о результатах работы территориальных следственных органов по противодействию преступлениям коррупционной направленности. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата и региональных следственных органов ведомства.

За шесть месяцев 2024 года Следственным комитетом в суды направлено на 14% больше уголовных дел о коррупции, чем за тот же период прошлого года. Число лиц по направленным в суд делам составило почти 7 тысяч человек. Среди направленных в суд преобладают дела о взяточничестве. Возросло число уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.

А.И. Бастрыкин подчеркнул важность пресечения преступных посягательств в сфере оборонно-промышленного комплекса: «Необходимо своевременно и четко во взаимодействии с оперативно-розыскными органами выявлять и жестко пресекать хищения и нецелевое расходование выделяемых средств, решительно противодействовать злоупотреблениям со стороны должностных лиц, особенно высокопоставленных, давать принципиальную правовую оценку всем фактам нарушений закона, привлекать к ответственности лиц, совершивших противоправные деяния в указанной сфере». Глава ведомства отметил, что в текущем году в суды направлены уголовные дела о коррупции в сфере ОПК в отношении 88 обвиняемых, из них 48 лиц - фигуранты уголовных дел о взятках.

Вместе с тем в отдельных территориальных подразделениях отмечается ослабление активности работы по противодействию преступлениям коррупционной направленности: затягиваются процессуальные сроки, уголовные дела прекращаются в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, возвращаются прокурорами и судом для производства дополнительного расследования и на доработку. Также отмечено, что ухудшилась работа по компенсации вреда, причиненного коррупционными деяниями.

Руководитель СУ СК России по Ставропольскому краю Иванов И.Н. доложил о причинах снижения количества возбужденных и направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности, а также об иных процессуальных решениях по таким делам. Был представлен доклад о расследовании уголовного дела в отношении адвоката и его соучастника по *фактам фальсификации доказательств в суде и покушения на мошенничество*, которое возвращалось прокурором и судом на доработку, а затем было прекращено следственными органами СК России за истечением срока давности. Судом было удовлетворено ходатайство следствия об отмене постановления о прекращении уголовного дела, после чего предварительное следствие по уголовному делу возобновлено. Заслушав доклад, Председатель СК России остался недоволен результатами работы территориального подразделения, он поручил передать указанное уголовное дело в центральный аппарат Следственного комитета для дальнейшего расследования.

О причинах снижения качества предварительного следствия и нагрузки по уголовным делам о коррупционных преступлениях доложил руководитель СУ СК России по Кировской области Виноградов А.П. Он сообщил о мерах организационного характера, направленных на устранение недостатков.

Руководитель СУ СК России по Республике Коми Исаев А.Н. в своем докладе отметил принимаемые меры к повышению интенсивности расследования уголовных дел в сфере коррупции, а также увеличению профилактических мероприятий, направленных на противодействие коррупционным проявлениям.

Также главой ведомства заслушан доклад руководителя СУ СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Мокшина М.В. В территориальном подразделении снизилась нагрузка по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в сфере коррупции, в суд не направлено ни одного уголовного дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Также отмечен рост уголовных дел, возвращенных прокурором и судом на доработку. Мокшин М.В. озвучил принимаемые меры для исправления сложившейся ситуации.

По итогам совещания Председатель СК России поручил организовать комплекс мероприятий, способствующих увеличению эффективности работы по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности; уделить внимание повышению квалификации следователей и обмену опытом между ними; исключить факты принятия незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности; принимать своевременные меры для установления имущества, подлежащего аресту, и в каждом случае определять оптимальный способ для возмещения вреда в максимально короткие сроки.

Исполнение поручений поставлено на контроль в центральном аппарате СК России.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр