Найти тему
Продуктовый сомелье

Соус песто: история и состав + рецепт пасты с соусом песто и куриной грудкой.

Соус песто — это один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи.

Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году. Впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твёрдого сыра и орешков пинии. Все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.

К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже — мяту, петрушку и даже свекольную ботву.

Рецепт соуса песто

Ингредиенты:

  • Свежий базилик — 30 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Кедровые орехи — 50 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 3–4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.
Допускается заменить половину базилика шпинатом — так соус получит новые и необычные нотки.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью.

2. Кедровые орешки раскалить на сковороде без масла, пармезан натереть на тёрке.

3. Листья базилика мелко порубить и растереть в ступке (если ступки нет, допустимо использовать блендер на низкой скорости).

4. Добавить массу зелени к чесноку, влить оливковое масло.

5. После можно добавлять пармезан.

Готовый соус можно добавлять в пасту, салаты, использовать в качестве основы для пиццы, намазывать на слегка поджаренный багет. Идеальным дополнением к зелёному песто будет белое сухое вино — подойдут такие сорта как соаве, гави. Вкус красного песто из вяленых томатов оттенит красное вино, например, мерло.

-2

Пасту нужно слегка не доводить до готовности - аль денте.

Ингредиенты:

  • Пасты ( у меня Barilla, вообще можно использовать любую )
  • сливочное и растительное масло,
  • 3 розовых помидора
  • 170 г соуса песто
  • 400 г куриного филе
  • специи ( я использовал перец и кориандр , соль по вкусу )

Приготовление: Отвари пасту и сохрани стакан отвара на будущее. Нарежь куриное филе кубиком, приправь и обжарь до золотистости на смеси двух масел. Отложи курицу в сторону и в той же сковороде слегка обжарь помидоры, помешивая.

-3

Добавь курицу, помидоры и соус песто к пасте, перемешай и постепенно подливай отвар, чтобы паста не была слишком сухой. Подавай ее со свежими овощами и зеленью.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным , а главное легко готовить !!!
Блюдо получается очень ароматным и вкусным , а главное легко готовить !!!
Еда
6,93 млн интересуются