Соус песто — это один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи.
Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году. Впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твёрдого сыра и орешков пинии. Все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.
К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже — мяту, петрушку и даже свекольную ботву.
Рецепт соуса песто
Ингредиенты:
- Свежий базилик — 30 г;
- Пармезан — 50 г;
- Кедровые орехи — 50 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 3–4 ст. л.;
- Соль — по вкусу.
Допускается заменить половину базилика шпинатом — так соус получит новые и необычные нотки.
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью.
2. Кедровые орешки раскалить на сковороде без масла, пармезан натереть на тёрке.
3. Листья базилика мелко порубить и растереть в ступке (если ступки нет, допустимо использовать блендер на низкой скорости).
4. Добавить массу зелени к чесноку, влить оливковое масло.
5. После можно добавлять пармезан.
Готовый соус можно добавлять в пасту, салаты, использовать в качестве основы для пиццы, намазывать на слегка поджаренный багет. Идеальным дополнением к зелёному песто будет белое сухое вино — подойдут такие сорта как соаве, гави. Вкус красного песто из вяленых томатов оттенит красное вино, например, мерло.
Пасту нужно слегка не доводить до готовности - аль денте.
Ингредиенты:
- Пасты ( у меня Barilla, вообще можно использовать любую )
- сливочное и растительное масло,
- 3 розовых помидора
- 170 г соуса песто
- 400 г куриного филе
- специи ( я использовал перец и кориандр , соль по вкусу )
Приготовление: Отвари пасту и сохрани стакан отвара на будущее. Нарежь куриное филе кубиком, приправь и обжарь до золотистости на смеси двух масел. Отложи курицу в сторону и в той же сковороде слегка обжарь помидоры, помешивая.
Добавь курицу, помидоры и соус песто к пасте, перемешай и постепенно подливай отвар, чтобы паста не была слишком сухой. Подавай ее со свежими овощами и зеленью.