Это было время, когда лозунг "коммунисты, вперед!" понимался буквально, а не в плане доступа к руководящим должностям и райкомовским плюшкам с регулярными выездными оргиями под названием "учеба актива".
Вперед - это вперед, на самый сложный и опасный участок. Нелюбимый многими Мехлис совершенно справедливо писал в своих приказах, что трус с партийным или комсомольским билетом - уже предатель и пощады ему никакой не должно быть. Воздушно-десантные войска Красной Армии покрыли себя неувядаемой славой с первых дней войны не только за счет высокой боевой выучки, но и, прежде всего, за счет высокого боевого духа и идейной убежденности, как теперь пишут, морально-психологического состояния.
А чем такое состояние обусловливалось? Традиций ВДВ на тот момент еще создать и внедрить не успели. Не было каких-то особых атрибутов, признаков принадлежности и пр. А что было? Это см. ниже:
Постановление ГКО СССР № 654 сс об отборе 50 тысяч добровольцев-комсомольцев в Воздушно-десантные войска Красной армии, с приложением разверстки на отбор добровольцев-комсомольцев в Воздушно-десантные войска Красной армии по областям и республикам(10 сентября 1941 г.)
Далее разнарядка по регионам - вот она, дружба народов в действии. ВСЕ вместе, не важно откуда, важно кто - комсомолец. Кстати, обратите внимание на количество комсомольцев-добровольцев из столицы. Чуть меньше, чем из всей Средней Азии. Еще раз хотели бы в этой связи напомнить бывшим гражданам союзных республик, что так полюбившиеся им сказания местных акынов о спасении Москвы азиатами, в то время как "русских у Гитлера была целая армия", есть наглая ложь, поверить в которую можно только в очень сумеречном состоянии ума.
За массовый героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования Гвардейских. Тысячи их бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.
Усиление воздушно-десантных войск на советско-германском фронте шло не только за счет мобилизации, но и за счет переброски сил с Дальнего Востока. Вяземская десантная операция и тяжелые бои 1941 года, вопреки расхожим домыслам и инсинуациям разного рода якобы историков, лишь укрепили военное и политическое руководство СССР в части понимания необходимости отборных и высокомотивированных соединений ВДВ. См. ниже:
Постановление ГКО СССР № 2178 сс о восстановлении 8 воздушно-десантных корпусов и 5 воздушно-десантных маневренных бригад, с приложением записок Щаденко Е. А. Поскребышеву А. Н. (16 августа 1942 г.)
"Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. В месячный срок восстановить восемь воздушно-десантных корпусов и пять маневренных бригад:
а) корпуса по штатам № 035/10-035/25 численностью 9930 чел. каждый;
б) маневренные бригады по штатам № 035/13-035/25 численностью 3206 чел. каждая..."
Теперь для выполнения этого решения, помимо переброски в Москву с Дальнего Востока личного состава (без техники и вооружения) 202-й отдельной бригады ВДВ ДВФ и двух отдельных воздушно-десантных батальонов, заявлена необходимость через комсомольские организации обеспечить призыв еще 100 тысяч комсомольцев 1923 г.р. и старше к 1 сентября 1942 года.
Читателю, возможно, будут интересны прочие листы (там много еще в оцифровке - черновики, расчеты по личному составу, который предполагалось оставить по месту прежней дислокации и пр.) - их можно самостоятельно изучить по ссылке: