Найти тему
Eurasia Inheritors

Сарезское озеро: угроза или источник процветания?

Автор Сергей Солодовник

После долгих рассуждений о рисках, связанных с Сарезским озером, первое соглашение на межгосударственном уровне достигнуто между Ташкентом и Душанбе.

Напомним, что высокогорное Сарезское озеро заключает в себе столько кубокилометров воды, что при прорыве перемычки затоплению будут подвергнуты долины трёх государств. Вплоть до Арала.

А высота волны превысит любое явление цунами, столь убойное на просторах мирового океана.

Проблема в том, что вода в Сарезском озере всё прибывает. А крупное землетрясение всё откладывается. Посему сейсмологи и прогнозируют всё более сильные разрушения.

Потенциал чистой питьевой воды в Сарезском озере впечатляет. Дефицит воды, в особенности пригодной для прямого потребления человеком, нарастает с каждым годом.

Однако до сих пор не было принято ни технического решения, ни проработки в области финансов, ни сроков реализации проекта.

Министерство энергетики водных ресурсов Таджикистана, которое принимало коллегу из Узбекистана, Шавката Хамраева, ничего конкретного не сообщило. Ну, кроме того, что обсуждения продолжаются.

Что хотят таджики? Совместного финансирования. Что хотят те же узбеки и туркмены? Вы как-нибудь решайте проблему, поставляйте нам воду, а мы по факту заплатим. Потом, может быть, как договоримся.

На уровне простого здравого смысла, читая доходные и расходные статьи бюджета Таджикистана, – понятно: в одиночку Душанбе этот проект не потянет. Никогда.

Заботливое международное сообщество, в лице МВФ и Всемирного банка, проблему Сареза полностью игнорирует.

Вся надежда на китайские кредиты и техническую поддержку. Ведь по китайской известной мифологеме – кризис это одновременно и угроза, и возможность. Точно – про Сарез.

А то ведь все страны в зоне вероятной катастрофы предпочитают отстраивать новые города. И вкладывают в них миллиарды.