Найти в Дзене

История одного острова: Крепость Орех на Ладоге

Ореховый остров в истоке реки Невы является одним из самых интересных и уникальных мест в России.

В 1323 году на острове была построена крепость Орешек, которая стала одной из главных достопримечательностей̆ острова. Задача - защита от вражеских нападений.

Основателем крепости стал новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского.

Крепость Шлиссельбург
Крепость Шлиссельбург

Крепость расположена на торговом пути «из варяга в греки». Новгородцам эта локация обеспечивала путь по Неве к Финскому заливу, где они успешно торговали с Европой.

Вокруг крепости был ров, поэтому взять её было проблематично. В этом шведы убедились, как только крепость была построена.

В 1611 году крепость Орешек осаждали несколько месяцев. В итоге она досталась врагу и стала называться Нотебург, что в переводе означает «Ореховый город».

По легенде защитники крепости спрятали в стене икону Божией Матери, чтобы она помогла русским вернуть их территорию. Так и произошло. Крепость получилось отвоевать во время Северной войны, в 1702 году.

-2

«Зело крепок сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен», – так писал Пётр Первый о взятии Орешка. Он дал городу новое имя - Шлиссельбург - «ключ-город».

Крепость была построена из дерева и имела деревянные укрепления и башни, которые были достаточно прочными, чтобы защитить остров от вражеских атак.

В 18 веке крепость видоизменили. Соорудили земляные насыпи – бастионы, построили казармы для солдат, Комендантские и Офицерские дома. Кроме того, на острове были созданы склады для хранения оружия и продовольствия.

Карта крепости Шлиссельбург
Карта крепости Шлиссельбург

В течение нескольких веков Ореховый остров являлся важным стратегическим пунктом на Ладожском озере, и его защитники неоднократно отражали атаки врагов. Однако 18 век изменил историю крепости. Здесь организовали одну из страшных тюрем России. Первые постояльцы были 18 декабристов. Узников содержали в казармах и холодных подвалах.

Во время Великой Отечественной войны крепость на протяжении 498 дней отражала атаки немцев, которые вели огонь по Дороге жизни.

Артобстрелы нанесли серьёзные разрушения крепости. В середине 60-х годов 20 века началась реставрация крепости. А в 80-х годах на острове установили памятник защитникам Шлиссельбурга в годы войны.

Вид на Ореховый остров
Вид на Ореховый остров

Сегодня крепость Орешек является популярным туристическим объектом. Здесь можно увидеть костюмированные экскурсии для детей и взрослых, старые оборонительные сооружения, руины тюремных зданий, музей истории крепости.

Экскурсоводы поведают Вам о роли крепости в защите Ладожского озера и Санкт-Петербурга. На острове проводят ремесленные фестивали, мастер-классы по фехтованию. Стрельбе из лука, арбалета, чеканке монет.

В год крепость могут посетить до 195 тыс. туристов.

Ореховый остров. Фото Андрея Василискова
Ореховый остров. Фото Андрея Василискова

Добраться до острова можно только по воде.

Есть два способа доплыть до крепости:

  • Первая переправа на противоположной стороне Невы, у посёлка имени Морозова.
  • Вторая переправа из Шлиссельбурга.

Каждые полчаса теплоходы отправляются от причалов. Время в пути до 10 минут. Помните, на верхней палубе довольно прохладно. Не забудьте утеплиться.

Благодарю, что дочитали до конца! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду стараться, чтобы дальше было интересно!

Также читайте Самая высокая точка за Уралом: 10 фактов о горе Белухе