Такой простой, но одновременно сложный вопрос. Сложность заключается в том, что на маркетплейсах и в зоомагазинах огромный выбор игрушек на любой вкус, цвет и кошелек: грызунки, пищалки, мячики, колечки, ежики и т.д. Казалось бы, можно покупать что угодно, хвостик будет рад всему. Но в каждом деле есть свой нюанс, мы поделимся своим опытом.
Как мы уже говорили, к приезду Воппера мы готовились тщательно: заблаговременно заказали лежанку, мисочки, даже пеленки, игрушки не стали исключением. Хватило 2-3 минут, чтобы оформить заказ понравившихся нам игрушек на маркетплейсе. В отзывах, как полагается, счастливые песики с новыми игрушками, а что нам еще надо?
В заказе были силиконовые колечки (похожи на прогрызыватели для деток), тряпочный осьминог с пищалкой и вязаный львенок. Надо сказать, первый заказ был удачный, поскольку 2 из 3 игрушек живы до сих пор. Львенок – любимая игрушка Воппера, возится уже на протяжении 4 месяцев, поначалу даже брал с собой в лежанку. Ему нравится её таскать, прыгать с ней, тянуть. Игрушка связана плотно, нити не так легко вытянуть, пришиты прочно (а сила у нашего бульдога немаленькая). Оцениваем эту игрушку как лучшее вложении (несмотря на то что стоит она всего в районе 300 руб.). Осьминогу тоже в этом плане повезло, ткань плотная, невозможно прогрызть до пищалки (а попытки были). В самом начале наш пес немного побаивался этого звука, даже, расскажем вам по секрету, 1 раз пописал от испуга, будучи совсем маленьким 2-х месячным щенком. Но это был бы не бульдог, если бы не был любопытным и упертым, за несколько игр он разобрался, что к чему, и уже сам нажимал на пищалку, кажется, это даже доставляло ему удовольствие. Что касается колечек, то мы взяли с небольшими шипами (нам показалось, что они идеально подойдут для чешущихся зубов бульдожки). В этом и была ошибка, наш активный пес их очень быстро начал отгрызать. Чтобы пластик не попадал в организм, пришлось забрать эту игрушку.
Следующим приобретением стал мячик. «Как это, собака и без мячика?» - подумали мы и купили псу его первый мячик. Почему-то мы думали, что всем псам на каком-то генном уровне чуть ли не с рождения интересно играть с мячиком. Наш бульдогстер заставил нас в этом разувериться. Абсолютно апатично маленький щенок смотрел на прыгающий мяч и на активно жестикулирующих нас, то и дело повторяющих «дай мне!». Интерес появился месяцам к 5, стало важно проконтролировать, куда этот мяч постоянно катится. В руки мячик не приносит, но демонстративно скачет рядом и держит его во рту, чтобы хозяин отнял (элемент игры!).
Абсолютно внезапно в нашем доме появилась следующая игрушка – мишка из плюшевой ткани с зашитым в голову мячиком (предполагаем, это сделано для того, чтобы в игрушку можно было играть по-разному). Выглядел этот мишка надежно, швы показались прочными, а наличие мячика говорило о том, что внутри нет синтепона, который случайно может оказаться в пасти бульдога. Кроме того, куплена игрушка была в зоомагазине по цене выше средней (почему-то есть такое ощущение, что в зоомагазине игрушки должны быть прочнее и специально сделаны для собак, да?). Мишка продержался ровно день. Вопперу он очень понравился и тот не отходил от него чуть ли ни весь день, как итог – прогрызенная голова, из который торчат синтепон (!!). Пришлось забрать и выкинуть.
Кстати, важно подчеркнуть, что мы не оставляем Воппера наедине с новыми игрушками или с игрушками, по которым у нас есть сомнения (например, что их можно прогрызть до наполнителя). Здоровье и жизнь нашего бульдога – наша ответственность, а не производителей игрушек.
Мы стараемся покупать игрушки не только для непосредственного процесса игры, но и для развития нашего маленького подопечного. По этим причинам были приобретены нюхательный коврик и игрушка-кормушка (пластиковый подиум, где под разными выдвигающимися/поднимающимися деталями можно спрятать корм). Такие игрушки надолго занимают нашего песика, чему мы очень рады. У нас есть возможность передохнуть, а у него – заняться любимым делом (поиском еды). Кстати, интеллектуальные игрушки могут утомлять гораздо сильнее, чем обычные. Поэтому рекомендуют комбинировать физические нагрузки (прогулки, игры с мячиком) с интеллектуальными (дрессировка, специальные интеллектуальные игрушки) для того, чтобы песик получал необходимую нагрузку и не вел себя деструктивно.
Пишите в комментариях, какие игрушки нравятся вашим любимцам?