Про CYMA
Компания CYMA всегда была для людей чем то родным, базовым, с чего все начинали свой захватывающий путь в страйкболе. Это некий фундамент, на котором взращиваются все новые и новые поколения любителей нашего с Вами брутального хобби.
Привода CYMA славились простотой, достаточно хорошей антуражной внешкой и самое главное при всем этом — не высокой стоимостью.
Все эти качества, высоко ценимые на страйкбольном рынке в базовом и среднем ценовом сегменте, дали компании CYMA уверенный толчок для развития и компания заняла свое место под солнцем в качестве одного из лидеров по поставляемой страйкбольной продукции в РФ.
И вот казалось бы…
Ниша занята. Тебя все знают. А развития-то хочется… прогресс не стоит на месте. И CYMA тоже пошла дальше.
Так, компания решила заявить о себе выпустив в свет новую премиум-линейку приводов, которые весьма пошатнули застоявшиеся скрепы дающие компании имя и популярность среди страйкбольных игроков. И дело даже не в громком названии премиум, а в самих приводах как таковых.
Первая лицензионная линейка CYMA
CYMA никогда особо не переживала за лицензии при выпуске своих продуктов. В основном они просто копировали боевые аналоги по внешке, не делая акцент на достоверную точность. Так было до выпуска CM105. Эта линейка, куда вошли модели М4А1 и МК18, стала первой коллаборацией CYMA с крупными производителями. В данном случае — с EMG, которые специализируются на производстве лицензионной продукции. В названии появилась вожделенная для многих приписка Danial Defense, а на бодике — соответствующие, весьма копийные, маркировки.
Модельный ряд
Для новичка МK18 и М4A1 – это очередной прикольный привод в М-стиле, а вот для многих бывалых игроков – это фактически апогей в М-серии, к которому в итоге многие приходят после несчетных количеств пушек, перепробованных на «полях сражений».
CYMA представила две практически идентичных друг модели автомата, различаются они исключительно длиной цевья и маркировками на бодике.
Первое, что обращает на себя внимание в реплике, это бодик, качество его сборки и покрытие. Это все действительно впечатляет, и, если дать эту модель в руки опытному страйкболисту, скрыв марку, то он назовет VFC, G&P или другого подобного производителя, который ассоциируется с верхней планкой качества. По словам опытных игроков, качество сборки привода не хуже лимитированной серии VFC Deluxe, которая уже давно не продается. Так что теперь, зная такую богатую историю реального автомата, Вы так же можете понять, почему этот автомат так яро любят Реконструкторы в страйкболе. А если не поняли, то вот особенности, по которым МК18 и М4А1 считаются одними из топовых «видов» М-ок в страйкболе и компания CYMA смогла их повторить в своей модели.
Расцветка
Привод от CYMA представлен в трех расцветках. Первый – полностью черный, второй – с черным ресивером и цевьем в цвете DE (Dark Earth), третий – с цевьем и ресивером полностью в цвете DE. Но здесь есть два нюанса: представленный цвет DE отличается от оригинального Daniel Defense Dark Earth, но при этом оттенок выглядит дорого и впечатляюще, а качество покраски очень высокое. Покрытие ровное, матовое и хорошо лежит. Черный вариант выглядит просто как нормальный черный.
Внешний вид
Пламегаситель на приводе стоит А2 Birdcage со стандартной М14 левой резьбой. Легко поставить трассерную насадку.
Ствол алюминиевый длиной 14,5 дюйма. Цевье длиной 12 дюймов, выполнено из алюминия, с маркировками. Никакого модного кеймода и эмлока здесь нет и быть не может, здесь только 4 длинные планки Пикатинни по всей длине, вырез для ремня в передней части. Кромки RIS-планок здесь немного закруглены и не режут, и не царапают руки, как у более дешевых аналогов. Но по-хорошему на такое цевье все равно лучше поставить рукоятку и накладки на рельсы, потому что в голом виде такое цевье все равно не самый комфортный вариант.
Мушка и целик – это складные реплики Troy Battleside.
Ресивер стоит классического М4А1 типа с лицензионными маркировками Daniel Defense. Элементы управления –самые стандартные для приводов М4 серии.
Переводчик режимов огня здесь не как у гражданского прототипа, а как у военной М4, то есть три положения. Это одиночные выстрелы, предохранитель и полностью автоматический огонь (у гражданской версии М4А1 есть только предохранитель и «одиночка».) Рукоятка по визуалу как военный прототип – это Magpul MOE без маркировок, наверное, потому что здесь нет лицензии Magpul.
Труба приклада, по заверению производителя, Mil-Spec стандарта, так что, с одной стороны это значит, что сюда встанут настоящие приклады, а с другой стороны значит, что страйкбольные приклады здесь будут болтаться, если приклад не уплотнить скотчем, которым пользовался герой «Марсианина».
Приклад тоже больше похож на военный прототип. Приклад – стабильная классика LMT Crane. Его плюсы – в нем много места, что позволяет устанавливать аккумуляторы большего объема. Кроме того, длину приклада можно отрегулировать под индивидуальные предпочтения.
У основания приклада есть двусторонняя антабка для крепления ремня.
В комплекте вместо бункерного магазина идет целый механический магазин типа PMAG. Как раз для тех, кому надоело выкидывать штатный бункер, потому что на нормальные игры бункера не допускают.
Качество сборки
Придраться здесь не к чему, потому что все детали очень хорошо друг к другу подогнаны. Цевье сидит вообще без люфтов, верхний и нижний ресивер очень хорошо собраны и здесь тоже нет никакого люфта. Приклад не болтается. Единственный люфт, который есть — это небольшой люфт у магазина, но это свойственно многим «эмкам», включая огнестрельные.
Внутрянка
Бывает, что за визуально красивым стволом скрывается не очень привлекательная внутрянка. Но в данном случае она тоже на уровне Лен забываем про коллаборацию с EMG).
— Разъем аккумулятора. Первое, на что стоит обратить внимание в этой модели, – это Т-коннектор, он эже T-plug. Это,конечно, уже не новость, на других приводах тоже в базе есть Т-коннектор, но все равно радует, что Mini Tamiya постепенно сходит на «нет».
А еще здесь прямо в базе большая часть внутрянки от SHS, по крайней мере, по словам производителя. Визуальный осмотр подтверждает эту мысль.
— Гирбокс версии 2 с быстросъемной пружиной
Стенки гирбокса выглядят как стандартные стенки второго типа. Есть маркировка EMG и предусмотрено массивное усиление в передней части – там, где обычно без усиления отрывают голову.
Для моторной шестерни предусмотрена втулка с подшипником, для остальных - втулки с вырезом под смазку. Многие признают такое гибридное решение оптимальным.
На детали для кнопки сброса затворной задержки есть вырез, который позволяет выкрутить винт стенок гира, не снимая эту деталь.
Также есть отверстия для быстрого извлечения направляющей пружины, это служит для удобства разборки.
— Вместо стандартной контактной группы – электроника с ключом MOSFET и электронный спуск. Проводка достаточно толстая в тефлоновой изоляции.
— Мотор стандартный длинного типа, с сильными магнитами.
— Пружина неравномерной навивки, стальная.
— Направляющая стальная, быстросъемная с подшипником, фиксируется в резьбе на нижнем ресивере, что позволяет менять пружину просто сняв приклад.
— Цилиндр латунный с покрытием и вырезом на две трети для ограничения объема воздуха.
— Поршень пластиковый с полностью стальной гребенкой. Голова поршня алюминиевая, вентилируемая с одним уплотнительным кольцом и демпфером, так называемый Silentip.
— Голова цилиндра алюминиевая, с двумя уплотнительными кольцами и демпфером с выемкой под ответный выступ на голове поршня.
Это сделано в первую очередь не для того, чтобы снизить звук выстрела, а для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения голов поршня и цилиндра, чтобы снизить давление при ударе и, соответственно, увеличить долговечность. При постоянной силе чем больше площадь, тем меньше давление на единицу площади.
— Нозл (осуществляет подачу шариков и воздуха в узел хоп-апа) стоит пластиковый, без уплотнительного кольца.
— Таппет (отводит нозл в сторону, чтобы шар из магазина попал в канал ствола) тоже пластиковый, стандартного второго типа, с вырезами под усиление в гирбоксе.
— Шестерни стальные, как и везде. Передаточное число 13 к 1. На секторной шестерне установлен доводчик таппета. То есть шестерни скоростные и должны обеспечивать высокую скорострельность.
Труба приклада фиксируется только за хвостовик на нижнем ресивере и распирается контргайкой. То есть гирбокс она не смещает, что, конечно, плюс для соосности.
В задней части нижнего ресивера, напротив хвостовика приклада, есть специальная пластиковая вставка, которая центрует гирбокс. Камера хоп-апа алюминиевая, роторного типа. Стволик обычный, латунный, окошко под резинку достаточно большое, но обработано плоховато. Резинка хоп-апа жесткостью примерно 60 или 70 градусов. Внутри стоит V-образный пупырь, который еще и центрует шарик. Разброс меньше одного метра в секунду. Скорострельность 1300. Напоминаем, что речь все еще идет о базовой CYMA.
Изучив привод и снаружи, и внутри, можем придраться только к тому, что CYMA сделала не военную, а гражданскую версию М4А1 и МК18.
Вывод
В заключение хочется добавить, что бы у Вас было понимание, что компания CYMA никогда не занималась ничем таким, что ведет в сторону оригиналов или лицензий, и сделав такой рискованный шаг — у них очень не плохо получилось. Да, есть над чем работать, но подарив игрокам такую добротную реплику МК18-ой да еще и в разных вариациях — CYMA определенно показала, что ей очень важны страйкбольные игроки по всему миру и они готовы радовать нас с Вами чем то новым и интересным, а самое главное готовы развиваться и двигаться в ногу со временем.
CYMA CM105 да и вся линейка платинум от компании CYMA стала свежим глотком воздуха в нашем с Вами любимом хобби, а уже как она поведет себя «в бою» - покажет время!
✅ Каталог CM105 DDS MK18 SBR EMG Daniel Defense 9.5 inch
✅ Каталог CM105 DDL M4A1 EMG Daniel Defense 12 inch
С вами была команда Страйкбол Спорт! До скорого 😎
P.S Интересный факт
Принято считать, что М4А1 это исключительно военный карабин. Однако, это не совсем так. С одной стороны, на у вооруженных сил США действительно стоит карабин с индексом М4А1, ранее производившийся Colt Firearms, а сейчас FN USA, имеющий 14,5-дюймовый ствол с проточкой под подствольный гранатомет, 7-дюймовое цевье КАЦ-1 и УСМ (ударно-спусковой механизм) с полностью автоматическим режимом огня. С другой стороны, компания Daniel Defense выпускает карабин с 14,5 дюймовым стволом, но без проточки для крепления подствольника, 12-дюймовым цевьем и двухпозиционным УСМ, позволяющим стрелять только одиночным огнем. Соответственно, это уже гражданское оружие, не имеющее никакого отношения к контрактным карабинам для вооруженных сил США. И компания Daniel Defense называет этот карабин М4А1 для повышения узнаваемости оружия.