Вечером заказали на маркетплейсе ту самую брошку в виде улитки, а наутро не можете понять, зачем она вам нужна? Ваш дом завален бесполезными ситечками, аромалампами и овощерезками, купленными в приступе шопомании на WB и Ozon? 78.ru не позволит потратить остаток денег на очередную непонятную ерунду — читайте нашу подборку и узнаете, что ни в коем случае не нужно покупать на маркетплейсах.
В мире онлайн-шоппинга легко потеряться среди множества предложений — как говорилось в одном старом анекдоте, «всё такое вкусное!». Но на самом деле большая часть этих модных девайсов и распиаренных гаджетов не стоит вашего времени и денег. Давайте узнаем, какие восемь товаров на маркетплейсах — пустая трата средств.
1. Умные весы (2000-6000 рублей)
Умные весы — очередной фетиш всех худеющих. Как с гордостью заявляют производители, эти весы «достаточно точные, чтобы определить выпитый стакан воды». Принцип работы таких весов основан на электромагнитном излучении, которое создают электроды минимальной мощности: они пропускают через наше тело слабый ток и диагностируют, из чего состоит наше тело.
Умными весами можно измерять не только вес: они также определяют индекс массы тела, процент жира и скелетную массу. Более того, умный девайс вроде как способен показать уровень висцерального жира и количество воды в организме (вот откуда фраза про стакан выпитой воды). А ещё гаджет умеет определять пульс и может контролировать калории. Для передачи данных используется приложение, которое можно скачать с помощью QR-кода с обратной стороны весов. Словом, не прибор, а чудо.
Но в реальной жизни эти умные весы зачастую оказываются сплошным недоумением и разочарованием. Хвалёные функции постоянно лагают, а показаниям верить невозможно — они меняются каждые пять минут. Многие покупатели утверждают, что это была самая бесполезная покупка в их жизни, а для контроля веса вполне достаточно обычных весов.
— Весы я приобрела 5 апреля и уже успела поменять к ним отношение, — рассказывает одна из покупательниц на портале-отзовике -. Поначалу я была в восторге — вес и пульс измеряют 100% верно, проверяла обычными электронными весами и смарт-часами.
Однако со временем цифры на весах начали смущать девушку: она поняла, что устройство просто врёт.
— За резкое изменение параметров в 10% буквально за ночь не могу поставить даже 4. Я на 100% уверена, что не могла так резко набрать подкожный жир.
Негативным опытом поделился ещё один «счастливый» покупатель умных весов:
— Зарегистрировался через приложение в ios, ввёл рост, желаемый вес, возраст 44 года… Ииии — весы показывают мой биовозраст — 47 лет. Как так они это намерили? Караул! Показали превышение висцерального жира, хотя периодически делая УЗИ, такой проблемы не имею! Прессуху качаю, мокну на беговой дорожке и эллипсе, устраиваю заплывы в бассейне и. т. д. Хорошо, чудо-весы! А зарегистрируюсь-ка я, как молодой, 25 лет человек и снова постою на вас, что вы мне покажете? Встаю, уже «двадцатипятилетним»! И что же? На этот раз почти все те же показатели (менял только возраст в исходных данных), но биовозраст, который мне намерили эти г***весы, оказался теперь уже на 20 лет меньше! То бишь мой биовозраст теперь 27 лет! Хотя по факту — 44.
«Очередной развод и ***, очередная смешная лажа! Однозначно, серьёзно к тому, что показывают эти весы, относиться не стоит!», — заключает автор. Хотя как к просто весам к гаджету никаких вопросов, добавляет он.
2. Мини-блендер для смузи (700-2000 рублей)
Портативный блендер для смузи — это небольшой переносной прибор, предназначенный для быстрого приготовления смузи, коктейлей и даже детского питания в любом месте. Как утверждают продавцы на маркетплейсах, компактный размер позволяет легко брать его с собой в спортзал, на работу или в поездку. К преимуществам прибора также относят простоту в использовании и очистке. Девайс работает на батарейке, а заряжать его можно прямо через USB, например, от ноутбука.
«В считанные минуты вы сможете побаловать себя свежим смузи или коктейлем!» — гласит заманчивая реклама. Реальность, увы, не всегда совпадает с красивыми видео и фото. Те, кто уже купил подобный мини-блендер, говорят, что использовали его буквально пару раз, а потом забросили. Мыть прибор неудобно, да и мощность его просто смехотворна, так что в большинстве случаев приходится прибегать к обычному блендеру. К тому же устройство то и дело ломается, плохо держит зарядку, а в конце концов и вовсе перестаёт заряжаться. В общем, проще купить готовый смузи и не мучиться.
— Купила год назад блендер, чтоб брать смузи на работу, и оставила эту затею, потому что заряд он не держит до перекуса. Несколько раз пользовалась дома и потом отложила его на дальнюю полку. Год спустя вспомнила про него и решила сделать смузи. Зарядила его полностью, не запустился. Пока пыталась его включить, он разрядился. Зарядила ещё раз, но так и не смогла включить. Хотя показывает полный заряд. Бестолковая вещь, жаль, что нельзя вернуть, — делится опытом одна из покупательниц.
3. Машинка для стрижки животных (1000-5000 рублей)
На маркетплейсах сегодня представлено огромное количество всевозможных устройств для ухода за домашними питомцами. Есть тут и сложные профессиональные девайсы «6 в 1» с пылесосом и массажными щётками стоимостью в десятки тысяч рублей, и недорогие машинки для стрижки за пару тысяч.
Как раз эти последние особенно популярны у владельцев кошек и собак: многие соблазняются низкой ценой и думают, что теперь смогут экономить на груминге. Но на деле машинки по большей части неудобны и сложны в использовании, лезвия плохо стригут и перегреваются, да и справиться с непокорным домашним любимцем всё равно проще профессионалу.
— Машинка изначально шумная. Перестала работать, года не прошло, — с сожалением отмечает разочарованный покупатель.
— Быстро нагреваются ножи, приходится ждать, когда остынут, — сетует его товарищ по несчастью.
4. Очки виртуальной реальности для смартфона (1000-5000 рублей)
Этот новомодный гаджет, если верить его разработчикам, позволяет погружаться в виртуальные миры и смотреть VR-контент через смартфон. В таких очках игры становятся более реалистичными, а ещё они позволяют проводить виртуальные туры и даже уроки. Пользоваться устройством очень просто: достаточно вставить смартфон в специальное крепление.
Однако если внимательно изучить отзывы тех, кто уже опробовал новинку, станет понятно: это очередная игрушка «на пять минут», которая совершенно не оправдывает потраченных на неё денег. Мало того — у некоторых эти очки вызывают сильнейшее головокружение и даже тошноту. В итоге у большинства покупателей интерес к VR-очкам угасает уже после пары использований.
Вот что пишут об очках виртуальной реальности на популярном портале отзывов:
— Изображение ну вот тут на единичку тянет, не более. Само изображение на телефоне отличное, но в очках долго надо приноровляться, чтоб не двоилось всё в глазах. Погружения в реальность практически нет. Просто смотришь на картинку. Но нет ощущения, что ты находишься внутри, так что гонки, карусели можно даже не включать, кроме тошноты и головокружения ничего не испытаете. Смотрела в полной темноте и с включенными наушниками на полную громкость (наушники кстати больше погружают в виртуалку, чем изображение). Очки сидят не плотно, по бокам видны щели.
«Я бы за них отдала рублей 100, ну не более, а лучше бы сразу посмотрела в магазине, на что они способны, и положила бы назад на полочку», — резюмирует автор. Она назвала своё приобретение «сомнительным удовольствием на 5 минут» и посоветовала остальным как следует подумать перед приобретением этого девайса.
5. Электрическая точилка для ножей (800-5000 рублей)
На первый взгляд кажется, что электрическая точилка для ножей — очень полезное на кухне устройство. Она работает благодаря вращающимся абразивным дискам или лентам, которые снимают материал с лезвия, затачивая его. Пользователь просто вставляет нож в направляющий слот, а точилка сама удерживает его под нужным углом, обеспечивая равномерную и быструю заточку.
Впрочем, и тут реальность подчас расходится с обещаниями маркетологов. Судя по отзывам покупателей, многие модели, особенно бюджетные, не справляется с задачей, и в итоге оказывается, что проще использовать обычную точилку.
— Внимательно прочитав инструкцию, я вставила нож в нужный паз. И… ничего. Машинка гудела, точильный диск крутился, но, как только нож едва соприкасался с ним, диск замирал. Ужас! — рассказывает обладательница очередного «полезного» кухонного гаджета.
Повторные попытки, по её словам, приводили к одному и тому же результату:
Я, чертыхаясь в адрес всех, причастных к этой афере:)), запаковала эту д***мушку и поставила снова на полку.
«Ни в коем случае не покупайте эту ножеточку. Она совершенно бесполезна!» — предостерегает автор.
Другая хозяйка по пунктам развенчала враньё производителей:
— Первый минус — хоть реклама и обещает заточку за пять секунд, это не правда. Порой надо ножик в ней точить 3-5 минут, чтоб увидеть результат. И всё это время надо вдавливать кнопку на корпусе. Как только вы отпустите кнопку, так ножеточка отключится.
Второй недостаток — ножеточка точит далеко не все ножи. Она точит только дешёвые китайские ножи из мягкого металла. Хорошие, качественные ножи она не точит вообще. То есть, ножик из хорошего, прочного металла можно в ней точить и пять, и десять минут, пока палец ваш вообще не устанет жать на эту кнопку.
Кроме того, отмечает автор, дешёвые точилки — практически одноразовая история: «Просуществовала эта ножеточка у меня недолго, месяца два, после чего сломалась».
6. Тёрка-овощерезка Nicer Dicer (800-1200 рублей)
Сейчас в интернете идёт масштабная рекламная кампания, продвигающая «чудо-овощерезку» Nicer Dicer. Этот кухонный инструмент для быстрого и удобного нарезания овощей и фруктов работает следующим образом: продукт кладется на режущую поверхность, затем крышка с лезвиями опускается, и овощ или фрукт нарезается на кусочки нужной формы и размера. При этом в комплект входит множество насадок для нарезки ломтиков разной формы, хоть кубиком, хоть соломкой, хоть звёздочкой.
Маркетологи уверяют: с Nicer Dicer вы сможете за пару секунд нарезать любые продукты, экономя время на приготовлении еды. А ещё девайс совершенно безопасен и в отличие от ножа исключает вероятность порезов.
Однако опытные хозяйки уже давно выявили все слабые места этой «чудо-машинки» и, побаловавшись пару раз, забросили её подальше. Они говорят, что овощерезку сложно мыть, да и режет она далеко не всё.
Одна из покупательниц подробно рассказала, чем её разочаровал Nicer Dicer:
— Кто-то умный сказал «Если решили сделать уборку в шкафу и выкинуть ненужные вещи, главное не начать их мерить». Хочу вам сказать, то же происходит и с кухонными принадлежностями. Уже и не помню, когда купила эту овощерезку. Просто прихватила на рынке, думала использовать, но после нескольких раз нарезки энтузиазм иссяк. Кажется, вручную у меня лучше получается.
Да, нарезка, по словам автора, получается и правда красивая, аккуратная, но есть нюансы:
— Сама овощерезка неустойчивая, её невозможно поставить на стол и работать с продуктами. Каждый овощ приходиться резать то ломтиками, то кольцами. Лук, свёклу и морковь можно нарезать только большими кубиками. Мелкое лезвие — это вообще бесполезная вещь.
Женщина также отметила, что только в рекламных роликах лезвия овощерезки кажутся чуть ли алмазными, а на деле — «тупее некуда».
7. Электронная книга (5000-90 000 рублей)
Когда электронные книги только появились, они казались настоящим чудом и спасением. Больше не нужно покупать бумажные книги, больше не придётся ломать голову, где все эти книги хранить — любое произведение можно за минуты скачать в интернете и возить с собой тысячи книг прямо в кармане, а открыть любимую книжку можно в любой момент. У покетбуков обнаружилось и множество других преимуществ: страницы перелистывать не надо, благодаря подсветке можно читать в темноте, закладки не нужны, а сам девайс занимает места чуть больше, чем плитка шоколада.
И действительно, электронная книга во многих отношениях куда удобнее, чем традиционные бумажные книги. Тем не менее хитом продаж она так и не стала, а в последнее время покупать их стали всё реже. Причин тому много: во-первых, некоторые люди предпочитают тактильные ощущения от настоящей книги — им нравится запах бумаги и доставляет удовольствие процесс перелистывания страниц. Во-вторых, не всем нравится читать с экрана, даже если он имитирует печатный текст, поскольку это может утомлять глаза. Кроме того, электронные книги очень боятся любых ударов и даже простая тряска может вывести покетбук из строя.
— Если вы уроните электронную книгу — ей амба, — лаконично объясняет один из специалистов в интернете. — Причина? Физика. Дисплей электронной книги создан на основе стеклянных микрокапсул, связанных электрически. Малейшее повреждение — и из строя выходит не только повреждённая часть, но и всё, что было электрически связано.
Кроме того, с развитием мобильной техники стало очевидно, что книги с тем же успехом можно читать с планшета или смартфона, тем более что тот же планшет куда устойчивее к ударам. Если вы уроните планшет, то худшее, что может произойти — трещина на защитном стекле и полосы на экране в зоне удара, при этом гаджетом можно будет продолжать пользоваться.
По мнению пользователей интернета, пик популярности электронных книг остался далеко в прошлом, примерно в 2010 году.
— Тогда да, 800×600, шесть-восемь дюймов и далее по списку были прорывом, балом правили коммуникаторы и первые планшеты, на фоне которых e-ink экран был действительно прорывной технологией, и будь у меня тогда деньги — я бы купил.
Но уже 2015 году, когда на рынок вышел первый массовый планшет, сочетающий в себе AMOLED, нормальную батарею, высокое разрешение и адекватную цену, «электронная бумага» потеряла всякий смысл. Поэтому едва ли имеет смысл в 2024 году приобретать или дарить электронную книгу — скорее всего, она займёт своё место на полке среди прочих ненужных покупок.
8. Ручной эпилятор для лица (200-800 рублей)
«Усики» на лице — проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Это явление известно врачам как гирсутизм и встречается, по разным данным, у 2-10% представительниц прекрасного пола. Несмотря на то что в современном обществе всячески приветствуется бодипозитивизм и принятие себя в любом виде, немногие дамы готовы любить себя до такой степени. А потому прибегают к различным методам удаления нежелательных волос — восковые полоски, лазерная эпиляция, шугаринг и даже обычная бритва.
Специально для таких случаев был создан ручной эпилятор для лица — это небольшой инструмент, который состоит из пружинки с ручками на концах. Работает он следующим образом: пружинка сгибается, прикладывается к коже, а затем крутится, захватывая и вырывая волоски с корнем. Согласитесь, даже звучит ужасно? Однако маркетологи уверяют, что это настоящее спасение для «усатых» дам: использовать просто, электричество не требуется, а волоски можно удалять точечно.
Увы, в жизни этот «бьюти»-лайфхак превращается в истинную пытку, что и подтверждается множеством негативных отзывов в сети:
— Это кажется, что нормально, на самом деле это для мазохистов. Я не готова столько мучиться. Мне было больно, и если приклеив восковую полоску, отдираешь единожды, заболело на миг и всё, то тут экзекуция длится долго.
«Не рекомендую, если Вы не любите боль», — подытоживает покупательница.
Многие с ней соглашаются: эпилятор для лица — это болезненно и неудобно, поэтому большинство возвращается к восковым полоскам.